心如止水--coofucoo的专栏

We are all fighters, fighting for life and love.

【收藏】极致繁华,不过一掬细沙

如果你打开了这篇冗长的文章。那么请你一定坚持着看完它。因为。当你看完它之后。你已经和佛祖进行了一次深刻的谈话。它让你忏悔。感恩。叹息。顿悟
2001年2月26 日,Ven.Tenzin Thutop 和Ven.Tenzin Deshek 二个来自尼泊尔和西藏的和尚,在纽约Ackland的Yager画廊将“修建”一个“医学菩萨沙子坛场”,来展现亚洲艺术。




2月22号开始的情景






2月26日






2月27日开始绘图,材料是一种用于藏医药的细沙






2月28日






3月2日






繁华初现






精雕细刻






围绕在佛周围的芸芸众生,每一种生命都跃然沙上






3月7日:佛泽四方





3月9日 :你是否看到了繁华背后的脆弱






逐步呈现最后的盛世景象






3月20日 :完成的日子终于到来,辉煌的成就,瑰丽的画卷,以一种强迫的姿态占据每一个人的视界和心灵,乃至灵魂






精致得难以置信的细节






自始至终一丝不苟的创作者






完美的画面,繁华的世界,多看一会儿吧,记住它。






把它铭刻在脑海中吧。这是你所向往的繁华盛世。你灵魂的天堂。佛祖在天上。微笑着。慈悲的凝视着这个世界。跟着我来。双手合十。闭上眼睛。把它刻进你的心中。阿弥陀佛。
那么,然后呢?






极致繁华,不过一掬细沙。






一切已成昨日残梦,只待追忆。除去抹不净的回忆,仿佛什么也没有发生过






时间仿佛已经停止,一个月的时光凝聚在潺潺流淌的溪水边。远处围观的人群,近处沉思的男子,对于一个世界的消失,做着不同的凭吊和评价。而僧人手中缓缓流逝的细沙,已不再有那惊艳的容貌,那些漫天飞舞的佛,那些欣欣向荣的生命,那些宏伟的庙宇,那些千姿百态的繁华,一切都随风飘入溪水,沉淀,褪色,永不再返。








整个过程将近一个月,每日作画几小时,展出到 6 月 8 日,然后他们将作品清空,付诸流水。以此象征生命的瞬间。
  
  
  他们用的沙子好像是藏医所用的一种药物,作画的过程却实在是很震撼,虽然有表演的成分,但依旧觉得了不起。尤其是最后的付诸流水,看画面的时候就觉得生命的短暂易逝,后来看文字介绍,这也是他们的初衷之一。
  
  整个作品是为了展现生命的短暂易逝,而最后的结果也证明了这一点,引起了我们的思考。但实际上,它的意义远大与此。
  
  
  从艺术的角度看,整幅图画结构严谨,色彩丰富,借助沙粒这种富有层次感和厚重感的媒介,将宗教的意义表现得十分到位。无论是端坐正中的佛,还是围绕在佛周围的神态各异的生灵,还是围绕在世界周围那一圈缥缈的气,都恰到好处的拥有了各自的神采,又和谐的构成了圆满的世界。更令人叹服的是,这种独特的创作手法限制了太大的改动的可能,因此整个图画是一气呵成,就像僧侣们将自己脑中的烂熟的世界观默写出来一般。
  
  
  而从行为的角度看,僧侣本身的创作过程也契合了图画的意图。漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后是毫不犹豫的毁灭。似乎在告诫我们做事的道理,漫长的付出和坚持,短暂的收获,失去的痛苦。
  
  
  当然,我不知道他们心里有没有痛苦,面对精妙的画卷,竟然能伸出那把刷子,境界的确不一样。但从表情看,周围的观众是痛苦的,那恋恋不舍的眼神说明了一切。我也是痛苦的,于是想把它记住,希望看到的人,能驻足慢慢地翻看,静静的思考。



繁华,不过是一掬细沙


阅读更多
个人分类: 程序人生
想对作者说点什么? 我来说一句

2010最新的QQ玩耍

2010年04月24日 564KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭