设计模式总结之Singleton Pattern(单例模式)

目录

创建型设计模式: 结构型设计模式: 行为型设计模式:


Singleton Pattern(单例模式)

意图

保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。

适用性

当类只有一个实例而且客户可以从一个众所周知的访问点访问它时。
当这个唯一实例应该是通过子类化可扩展的,并且客户应该无需更改代码就能使用一个扩展的实例时。

结构



例子

 iOS:

[NSUserDefaults standardUserDefaults];

[NSFileManager defaultManager];

[UIApplication sharedApplication];

[NSNotificationCenter defaultCenter];

[UIScreen mainScreen]

 

Android:

Applicationapp = this.getApplication();


注意事项

开发中使用单例模式,有几点要注意:

1.    只创建一个实例,并且只提供一个全局的访问点;避免创建多个实例的可能。
2.    资源共享情况下,获取实例的方法必须适应多线程并发访问。
3.    提高访问性能。
4.    懒加载(Lazy Load),在需要的时候才被构造。


没有更多推荐了,返回首页