设计模式总结之Observer Pattern(观察者模式)

目录

创建型设计模式: 结构型设计模式: 行为型设计模式:

Observer Pattern(观察者模式)

意图

定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时, 所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。

适用性

* 当一个抽象模型有两个方面, 其中一个方面依赖于另一方面。将这二者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用。
* 当对一个对象的改变需要同时改变其它对象, 而不知道具体有多少对象有待改变。
* 当一个对象必须通知其它对象,而它又不能假定其它对象是谁。换言之,你不希望这些对象是紧密耦合的。


结构




参与者
* Subject(目标) 
— 目标知道它的观察者。可以有任意多个观察者观察同一个目标。 
— 提供注册和删除观察者对象的接口。 ? Observer(观察者) 
— 为那些在目标发生改变时需获得通知的对象定义一个更新接口。 

* ConcreteSubject(具体目标) 
— 将有关状态存入各ConcreteObserver对象。 
— 当它的状态发生改变时 , 向它的各个观察者发出通知。 

* ConcreteObserver(具体观察者) 
— 维护一个指向ConcreteSubject对象的引用。— 存储有关状态,这些状态应与目标的状态保持一致。— 实现Observer的更新接口以使自身状态与目标的状态保持一致。 


例子





没有更多推荐了,返回首页