设计模式总结之TemplateMethod Pattern(模版方法模式)

目录

创建型设计模式: 结构型设计模式: 行为型设计模式:

TemplateMethod Pattern(模版方法模式)

意图

定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中。Template Method使得子类可以不改变一个算法的结构即可重定义该算法的某些特定步骤。

适用性

* 一次性实现一个算法的不变的部分,并将可变的行为留给子类来实现。
* 各子类中公共的 行为应被提取出来并集中到一个公共父类中以避免代码重复。这是Opdyke和Johnson所描述过的“重分解以一般化”的一个很好的例子。首先识别现有 代码中的不同之处,并且将不同之处分离为新的操作。最后,用一个调用这些新的操作的模板方法来替换这些不同的代码。
* 控制子类扩展。模板方法只在特定点调用“hook”操作,这样就只允许在这些点进行扩展。

结构



参与者:
* AbstractClass(抽象类,如Application)
— 定义抽象的原语操作(primitive operation),具体的子类将重定义它们以实现一个算法的各步骤。 
— 实现一个模板方法 ,定义一个算法的骨架。该模板方法不仅调用原语操作,也调用定义 在AbstractClass或其他对象中的操作。 

* ConcreteClass(具体类,如MyApplication)
— 实现原语操作以完成算法中与特定子类相关的步骤。


例子




优缺点

> 优点:
1. 封装不变部分,扩展可变部分
   把认为是不变部分的算法封装到父类实现,而可变部分的则可以通过继承来继续扩展。在悍马模型例子中,是不是就非常容易扩展?例如增加一个H3型号的悍马模型,很容易呀,增加一个子类,实现父类的基本方法就可以了。   

2. 提取公共部分代码,便于维护
   我们例子中刚刚走过的弯路就是最好的证明,如果我们不抽取到父类中,任由这种散乱的代码发生,想想后果是什么样子?维护人员为了修正一个缺陷,需要到处查找类似的代码!

3. 行为由父类控制,子类实现
   基本方法是由子类实现的,因此子类可以通过扩展的方式增加相应的功能,符合开闭原则。
   
> 缺点:
按照我们的设计习惯,抽象类负责声明最抽象、最一般的事物属性和方法,实现类完成具体的事物属性和方法。但是模板方法模式却颠倒了,抽象类定义了部分抽象方法,由子类实现,子类执行的结果影响了父类的结果,也就是子类对父类产生了影响,这在复杂的项目中,会带来代码阅读的难度,而且也会让新手产生不适感。

没有更多推荐了,返回首页