人间四月芳菲尽

从北京到西安,一个是中国的首都,一个是十三朝古都,都让我有不同却又深刻的感受,记得那天从机场去CSDN的大巴上,有人指着一座工厂建筑说快看啊,那是798。搞艺术的没几个不知道那个大名鼎鼎的798。这次北京形程匆匆,无缘一观。
据说N年前这个中国最出名的屯-三里屯,自从2004年开始改造以来,里面的酒吧已经所剩无几了。
如果不算去年在首都机场中转了一次,那么最近的一次去北京也是7年前的事情了。7年前的惊虹一瞥直至后来的演变,让我相信冥冥中早已注定许多事情。
 
如果不算去年在西安中转多次,那么最近一次去西安是10年前的事情了。如今的西安早已不是记忆中的西安。除了那些价廉美味的西安小吃尚和印象相符,其余的都大相径庭。
昨天中午动身去看了看心仪以久的兵马俑,也许是受太多影视剧的影响,想象中的兵马俑应该是壮观无比,看了才发现,把壮观这个词用在游客身上更为贴切。为了保护兵马俑,出土的仅仅是一部分。所以在视觉上并没有让我觉得震撼。
在随后看到的青铜车马,那些三千年前精湛的铸造工艺,组装工艺让我真正为之震撼。
 
不是黄金周的兵马俑依然不见人少,我多么希望能够一个人在这里感受一下几千年前帝国雄兵的宏伟气势。可是周围喧闹的人声,闪光灯的声音让我无法闭上眼睛想象。
好几块牌子醒目的写着【禁用闪光灯】,硕大的展厅里却还是闪光灯四起,无论中外游人,大家似乎都不认识中文和英文双语写的字。
其实不用闪光灯也能拍的很好,为什么大家就不能遵守一下呢?
回来后我查过资料,果然闪光灯的波长不同会对高分子结构的文物有破坏,以前兵马俑是不让拍照的,现在让大家拍照了,为什么大家就不能爱护一下这些文物呢?
 
人类的自私贪婪,在此又一次的体现着。
 
出了展馆,不由的想起刚看完的【王安石-中国历史的分水岭】,王安石这位超出那个时代太多智慧的哲人,他的变法初衷是好的,只不过太过于理想,宋神宗这位英明的帝王又太想解决北宋的积贫,大家都忘了很重要的一点,再好的政策制度也是由人来执行的。好好的一场改革,最终变成一场老百姓的灾难。和王安石同样伟大的司马光,这位写出【资治通鉴】帝王MBA教材的伟大史学家,早已看到历史的重复性,从王安石的挚友变成了政治上的死敌,来反对变法。
 
北宋帝国在随后王安石司马光逝世之后,又经历了反复的恢复变法,反对变法,犹如一个亚健康的人,在反复用错药的情况下,最终垮了。
中国历史从此走向没落。
 
【历史的坏脾气】读来感觉像是小品,小品说的主角大多是晚清时候的皇帝,军阀。让人在莞尔一笑之余,也感受到作者的那份无奈和沉重。
人有坏脾气,历史也有坏脾气。脾气是养出来的,历史的坏脾气也是养出来的吧。

有人说历史是个任人装扮的小姑娘,所以人们都想看看这个小姑娘除去这些装扮的真实面目,可惜,历史真实的面目究竟是怎样无从得知。
这其实并不重要,重要的是,如果把历史做为一面镜子,是否能够不再重蹈覆辙?

俗语说,站的高就看的远,话没有错,可是我常常在飞机上往远处看,常常是看到白茫茫一片云海。够高了吧?可是看到的东西却无什么用。
所以这个站的高有一定的范围,任何道理都有一定的范围,超出这个范围,就不一定是道理了。

夏天快要来了。

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