纪念抗战胜利60周年-3亿两白银


在威海所住酒店,桌上总会放着一本[甲午战争]的书.每一次我都会拿起来翻着看.
刘公岛,北洋水师,甲午海战,心中便有个念头去看一看当年的甲午战争遗址.
于是在这次离开之前,我不顾烈日当头,去了刘公岛.

现在正是旅游旺季,来威海旅游的人们络绎不绝.我直接走向博物馆.
踏进甲午战争博物馆,脑海中浮现出一幕幕当年战争的惨烈.有个展厅的蜡像栩栩如生,
我停在那里足足5分钟,仿佛自己穿越时空就在那个年代.关于甲午战争我来之前已了解很多.
但在我看到甲午战争的影响展厅时,看着那些图表,我实在看不下去了,马关条约,清政府赔款3亿两白银,3亿两啊!!!

那时候的清政府一年财政收入才8000万两白银,却因为鬼子的侵略赔了3亿两白银,而鬼子拿着这些银子,用来扩充军备,
发展经济,大力发展海军,而此前,其实鬼子的海军不如清朝.可以这样说没有那些赔款,日本不可能有今天的发达.

更别提甲午战争后来的辽南条约,李鸿章和日本人讨价还价最终赔了3000万两白银.说起李鸿章,这个创建北洋水师,又毁了
北洋水师的人,我无语.

我一直无法理解这些比禽兽还不如的鬼子,如何能残忍的将旅顺全城的居民屠杀的只剩36个人,而这36个人是被用来抬尸体的.
我去过南京,那是个好地方,却遭遇了鬼子灭绝人性的屠杀,30万人啊!!!

我感觉到心中那股悲愤无可压抑,忽然很想大声的哭一场,这是耻辱啊,民族的耻辱!!!

长空当泣,我悲的是那些被屠杀的同胞,愤的是鬼子对中华民族的凌辱,哀的是还有很多人依然去吃着日本料理,开着日本车......

在岛上看到很多游客,手里拿着都是sony的相机或DV机,这真是种讽刺.我看了看手里拿着的松下DV,真想砸了它,可那是自己的血汗钱买来的,出于对自己的鄙视,自言自语的说那是以前买的,以后再也不会买日货了,等以后有钱了,一定狠狠的砸碎它.

看完博物馆,买了一本书[英雄邓世昌],因为作者就在博物馆门口签名售书.然后来到丁汝昌的住处,看完那些充满古老气息的家具,
感觉到有些阴阴的感觉,于是我还是走到阳光下.这时候心中的愤怒依然未平息.

接下来看了北洋水师学堂,当时正是正午时分,烈日当头,我停止去看炮台的脚步.会到码头坐轮船回市内.

今天是日本投降60周年纪念日,特别的日子,我写了这些文字.心头却难以平静.

写于2005年8月15日夜

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页