大专生培训编程(Java)还有出路吗?

曾几何时,我也对这个问题非常的纠结,大专生培训编程(Java)还有出路吗?在贴吧论坛和知乎经常能看到类似的问题,但是很多回答都是带有目的性的,不怎么客观。那么根据我培训到工作两年零两个月的状况来看,答案是‘有的’。以下讲讲我个人的经历希望能帮助到那些有梦想或者有些迷茫的同学。有不同建议可以进行讨论,高学历大神请忽略。

目录

一.迷茫

二.把握

三.奋进

四.建议

五.共勉


 

一.迷茫

这里就从考上大学说起,我并没有参加过高考,还是很遗憾,选择了单招被一所高职院校录取了,所以就不存在选学校的情况。但是还是需要填报专业,现在还记得第一志愿填的是计算机,第二是自动化,第三是车辆工程。也就是说我本身就是选的计算机专业,只不过当初以为计算机专业是修电脑的。因为当时2014年的时候修车是一个非常热门的专业,再加上我有一个姐夫在当地开了一个修车厂,搞得挺大的,我爸爸希望我去读车辆工程,他的原话是"修电脑能挣几个钱,你看电脑值多少钱,汽车是多少钱。你不能靠自己一个人去奋斗,以后可以跟着姐夫混";所以就把第一志愿改成了车辆工程,很滑稽的是我刚开学,我姐姐就和我姐夫就离婚了。从大一就开始迷茫,但是自己选择的坑要自己填完,在实习的时候去过工厂,卖过保险,也创过业,毕业的时候选择了去培训,就是拿到毕业证的那天报的名。

说到培训,很多同学是在找工作的时候被坑进去的,而我不是,我是自己入的坑。当时我有个女朋友,大专生学web前端的,当时在重庆工资4000,刚毕业能拿到这个工资还是不错了,比起我们学车辆工程的毕业出来拿1500又苦又累,好太多了。然后她的师傅当时25岁,也是培训出来的,在北京拿两万多一个月。在当时很迷茫的时期,而且收入落差如此之大,诱惑还是很大的,想去培训试一试。后面经过在网上各种了解,并且自学了一个月C语言,觉得自己还能学走并且还有兴趣的情况下,决定去报名培训,刚好拿毕业证走出校园的那一天,又进入了培训学校进行了4个月的Java培训,为什么选择Java,是培训机构的老师推荐的,因为我自己本身对这个行业不怎么了解,而且我是瞒着女友去学习的,怕伤自尊,懂的自然懂。

说说培训的情况吧,其实大多数培训机构的内容都差不多,无非就是市场上比较流行的技术,事在人为主要还是看自己。当时培训的同学大概有75人左右,本科占三分之二,专科占三分之一,有一个高中生,有一个硕士生;而我在班上的排名是17-24名之间徘徊,算是学得相对比较努力的。这里要说一点我觉得很奇葩的事情,有好多同学都是自费两万多来进行培训,竟然上课的时候玩儿CS,我真不知道是怎么想的,但确实有这样的人。在培训途中有很多人留级、转班学前端或者UI去了,大多数人是迈不过面向对象和学框架的那道砍。那么在这里给那些学不走的同学一个建议,学不走可以留级或者转班,但是尽量不要转。你可以想想,很多人是因为后端学不走转前端,前端学不走又转UI,到后面会没有信心的,而且越到后面市场竞争力越大。我朋友就是一个很典型的例子,Java学不走了转前端,前端还是学不走又转UI了,现在工作两年了觉得待遇不好,准备去干健身教练了。

这里贴一下学信网图片,以及注册培训机构学习账号的的邮件图片(已经打马赛克,不会暴露吧)

二.把握

很快四个月就过去了,后面几天的课程很赶,最后学的SSH基本没懂,不过也面临找工作了,培训学校提供的面试机会基本是本科以上,我连投递简历的机会都没有,自己在招聘网上投简历,那些以为培训学校会给你安排工作的同学可以醒醒了。找了近一个月总算是收到面试邀请了,不过只有这一家面试。到公司后先进行笔试,两张卷子,一张是Java题一张是数据库的题,现在想想都很后怕,因为当时那些题基本都不会做,虽然考得很简单很基础,但是四个月高强度学习,加上一个月找工作,很多知识都忘了,js和jq傻傻分不清。从小老师都教过考试不能留空,不会做,那就懵吧,所以题全都写上了。进行面试的时候,因为聊天很聊的来,所以他没怎么看我做的笔试题,不过给我了一个需求,让我做好了第二天给他,就是一个简单的增删改查的web项目,因为培训的时候写过,所以有现成的,改改第二天就给他了,顺利入职。这里说一下待遇,薪资是1500,转正3500,每半年涨500,五险一金按重庆最低缴纳,由于当时是年底不好找工作,而且自己又是个菜鸡,所以那些想毕业就高薪就业的同学要认清一下现实了。

刚进公司搭建环境也是头痛,不好意思请教别人,自己一个人搭了两天,后面新来的一个同事请教别人,半个小时就搭好了。主要技术是用的ssm+jq,真的是菜的抠脚,几乎什么都很懵逼,完全无法上手,这里要感谢我那些亲爱的同事们,耐心的指导我。前两天熟悉项目,两周内做的基本都是很简单的需求,改改页面上的文字之类的活儿;后面老大给安排了一个需求,调整按钮租的位置,我tm给搞砸了,老大直接爆出口了。后面可能觉得我技术不行,但是很认真踏实,又给我安排测试的工作,系统中测出来的bug没人改,那就自己改吧。持续了两个月,这两个月也是我学得最多的两个月,不熟悉的技术都熟悉了,摸清楚了业务,也就是说完全可以上手了。不过老大想把研发部体系化,开发是开发,测试是测试;单独找我谈了很多次,让我做测试小组长,还给我派了两个新招进来的开发,虽然内心是非常不想的,但是技术不好又怕拒绝了会被开除,所以还是同意了。既然是工作,不管测试还是开发都得做好,测试工作让老大对我非常的满意。奈何人手不够,我这个测试老是去干研发的活儿,知道自己技术很菜,所以就加倍的努力,只要有开发任务,基本都是当天成,不论加班到多晚,有时候全公司都我一个人还在加班。付出总会回报的,半年调薪我是公司调薪最高的,我直接调了一千,也就是4500了。当时可把我高兴坏了,后面我的小组变成新手训练营了,新招的开发都先来我的小组;很长一段时间都非常的舒适,上班的时候比较闲,简单的任务就安排给组员去完成,自己就研究研究技术,或者在技术群里吹牛逼,也帮了不少同学的忙;下班了也不学习了,打打游戏什么的,开始堕落了。

一般在群里遇到有人问问题,我会的都会帮忙,因为我知道那种你解决不了那个问题,还没人帮你,很无奈的感受。帮助别人,自己也是非常开心有成就感的,也能提升一下自己的信心。印象很深的一次,在上班时间,我花了一下午时间为一个群友解决问题,后面我们成为了朋友,互相请教,互相学习。这里贴图

 

在2018年8月也就是工作了9个月时长了,公司临时决定要参加重庆智博会,给我4天时间完成一个大屏可视化数据的项目,这也是我第一次主导开发的项目,这4天时间,基本每天加班到凌晨3点之后,第二天还要起早床挤地铁。好在智博会很顺利,为后面我接其他项目打下了基础。2019年拿到了新疆地区的项目,这是公司最主要的项目之一,需求是把老项目重构,改为微服务架构,结合广西的需求进行改造。先后来回出差到广西和新疆多次,进行调研,需求分析,原型设计,参与框架搭建,数据库设计,开发,测试,部署,演示。一整套流程算是走通了,虽然干的活儿非常杂,但是也学到不少东西,你要相信能力绝不止于code。出差代码技术没咋学到,“装逼”倒是学了不少,以前在公司给老大述职都会发抖、结巴,出差在外面见的不是局长就是老总,长了不少见识,也不像以前那么内向了。而且在新疆出差,我和老大待了一个多月,住在一个园区,周末不管饭,他们都不会做饭,我还得负责老大和两个实施的伙食,我还在和老大调侃:“当时面试的时候简历上的特长写的是做饭,看来这个特长还是有用的”。在2019年3月第一次出差新疆的时候,工资有了质的飞越,涨到了7500,在加上我考了个中级证书,每个月有500的补贴;在重庆一年工作经验能到8000的收入,算是不错的了吧。

其实感觉自己已经深陷一个舒适圈,技术不咋滴,全去钻研业务了,拿着可还不错的待遇,干着打杂的活儿。那要是自己换一家公司呢,可能不一定能找到8000的吧,当时心里是这么想的。2019年9月,公司开始拖欠工资了,从来没有发生过这样状况,大家都以为是暂时性的,没想到一直拖到了年底(也就是4个月工资)。当然这么长时间没发工资,还这么卖力干活儿确实有点傻了,出差回重庆没几天,又让过去,而且没发工资,但是老大一直对我很好,真的是非常好的领导,他一番游说还是答应过去了。这也是最后一次出差,国庆期间过去的,住的地方是在乌鲁木齐最繁华的地方万达附近,说实话最繁华的地方还不如重庆的两路口,但是物价贵,本身没有发工资,而且还得自己交水电气,不能报销,所以感觉越来越不想呆下去了,老大和几个老总都给我有灵魂洗脑,让我留下来,洗脑和画大饼确实很有用,毕竟我确实是一个重感情的人。因为项目和甲方没谈妥,11月19日又回去了,最坑的是让你出差给你买机票,回去的时候自己买,原因是公司票务离职了。但是老大给我买机票,让我报销了再把钱还给他,由于他也借了很多钱给同事,也知道他压力大,所以我买的最便宜的机票,导致我再也不想坐飞机了,乌鲁木齐->银川->固原->江北,整整坐了7个多小时,而且华夏真的服务很差,飞机上一股脚臭味,还给你推销东西。

贴图,19年一共出差5次到新疆的,风景和水果还是很不错,还有妹子

在哈密瓜节还遇到一个网红,石榴哥

回到重庆之后,其实内心已经有非常强烈的离职欲望,主要原因还是因为拖欠工资,但是老大还是在安抚我包括其他优秀的同事,其实我当时还是很相信他,相信公司能挺过来,相信老板会给我们涨工资。不巧的是,我了解到我们公司8年工作经验的开发(从毕业到现在一直在这公司),工资才9000,想想还是挺吓人的。在一个星期五和老大的谈心中,他之前非常有信心的涨工资,发工资,变成了应该会涨工资,应该在春节前能发工资。应该二字让我感觉到他好像对公司也没信心了,但是他还是让我相信他坚持到年底,还不发再离职。因为这家公司是我第一家,也是我第一次面试就进去的公司,也不知道自己在外面是个什么状态,其实很怕自己出去找不到满意的工作。那么基于这个状况,1.不发工资2.不涨工资3.想学东西4.想看看自己几斤几两。在回家之后,熬了个通宵写简历,因为之前从没考虑过离职,所以很突然;周六就开始网上投简历,在boss投了46份简历,有13个人看了我的简历,有两家面试,周一请假就去面试,节奏还是很快。果不其然,自己的水平很一般,第一家给的7500只有五险,第二家给的8000有五险一金。但是我还是选择离职去第二家,当我打电话给老大的时候,还真的很不好说出口,不过他大概猜到我已经找好工作,还是不停的挽留我,当天晚上又给我打3个电话,然后我竟然又被他留住了,我是不是太单纯了?但是我给HR主管说了之后,没想到第二天他又找我了,面试经验少,原来工资待遇是可以谈的,8500->9000->9000无试用期,感觉应该还可以再加点的,但是他说话的语气打动我了,很真诚,综合考虑还是选择离职。

 

 老大知道我是去意已决,他决定不让我离职,而是选择辞退我(有两个月的补贴),虽然后面人事还是给我算的自主离职,但是真心的非常感谢他如此欣赏我。万万没想到的是,我离个职是如此麻烦,先是有负责新疆地区的老总来挽留我,然后研发中心总经理也来挽留我,然后还开会商讨,说是单独先给我解决工资,然后我再提条件。其实怎么说呢,自己的技术真的很一般,我也搞不清为什么会要留我,但是感觉实实在在的是成长了,实现了价值,有人认可就是最好的证明。

 

当然最后是离职了,到现在工资依旧没发,也说明我离职是正确的。12月20号就到新公司入职了,新同事非常不错,工作也很顺利。

 

//2020/2/8
 

 

 

三.奋进

 

四.建议

五.共勉

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页