沉浸式虚拟现实体验指南

图片描述

简介

近年来,虚拟现实 (VR) 技术取得显著发展,沉浸式环境成为现实,在该环境中,用户能够感受到更加逼真的真实感,在创造的环境中有一种“真的置身此地”的感觉。CPU 性能、GPU 性能、VR 头盔的视觉保真度和支持 VR 的软件均取得长足发展。

很明显,游戏是 VR 技术的最大受益行业,并且已经开始充分利用该技术。其他软件类别也可以从 VR 的沉浸式功能中受益,包括教育、培训和治疗应用。

然而,与许多新技术一样,外表看起来酷炫十足的 VR 易于实施,但同样存在致命缺陷,会让您脱离沉浸式体验,或者最终,您会感到困惑,好奇为什么有人要如此麻烦地开发该软件。人们最初看到该技术时会由衷地发出赞叹“哇哦!”,但很快就会质疑“有什么意义?”,这正是开发人员面临的风险。

幸运的是,该风险可以规避。我们对 VR 开展了深入研究,并且关于生理机能以及最终用户对多类 VR 软件的反应的一系列研究表明,可遵循一组明确的指南,以成功创建充分利用该技术的 VR 体验。

此外,英特尔完成了扩展 VR 研究的重要工作。在该工作中,研究人员观察了终端用户对多种 VR 活动的最初和后续体验,然后开展详细汇报会议及问卷调查,以了解哪些特定因素能使VR体验令人沉于享受。一个关键的调查结果是,享受和沉浸度之间存在高度统计相关性。研究还表明,游戏和环境的多个方面与沉浸密切相关,因此,它们是加深该感觉的关键。

我们从已有研究与新研究的综合调查结果中总结出了这些指南,以创造沉浸式 VR 体验。这些指南互为基础,只有完成每一级别才能进入下一级别。指南自然地分成三类:图片描述
本白皮书描述了所有这三个类别中的指南,以使 VR 软件产品符合现有技术提供的沉浸感潜力。本白皮书还参考了其他可用的详细技术指南。

注意:本白皮书的目标读者是需求各异的广泛 VR 软件开发人员和硬件制造商。您可以跳过与您的生态系统无关的部分。

图片描述带有该符号的元素表示关于可通过提高 CPU 功率改进VR体验的指南。

身体基础

图片描述
身体基础指南是在 VR 体验中建立任何沉浸感的基本要求。要使玩家足够信任系统以体验沉浸感,玩家必须感到安全、舒适,且不受外界干扰因素的影响。Oculus*、Microsoft* 和 HTC* 等硬件提供商制定的许多技术指南均属于此类别。

安全性

人身安全

确保整个系统可支持用户在体验虚拟世界的时候能够在现实世界中安全移动。负责任的开发人员应该:

  • 在开始任何 VR 体验之前,告知用户潜在风险。
  • 在用户戴上头盔之前,提供有关系统(支持运动边界)对身体要求的明确指导。
  • 在虚拟视角中,在用户快要撞到边界1之前,提供“边界”反馈。反馈可以是视觉反馈、声音反馈、触觉反馈或任意组合。
  • 提供校准步骤,以准确定义可达边界,确保为不同体型的玩家定义合理准确的边界。

社交安全

确保用户了解他们在虚拟世界里的行为所产生的社会影响,并确保用户不会进入有损人格或危险的社交情境。负责任的开发人员应该:

  • 在进入在线社会环境之前,征得用户的同意。如果社交环境中既有画面,又有声音,确保用户在进入之前知道两种模式都将激活。
  • 让用户控制其在线头像的外观和身份。例如,不要假设用户希望其 Steam
    帐户名是其在社会虚拟世界中的网名;在进入社会情境之前,允许他们确认(或更改)自己的网名。
  • 切勿纵容在线社会环境下用户之间的有损人格或危险的人际交流。
  • 为用户提供方法,以鼓励良好的社交礼仪。例如,有时候,以可见的方式标记表现糟糕的人员足以在开始时避免不良行为。

图片描述舒适性

人体工程学

戴上头盔或握住手柄后,当用户开始感觉不适时,他们不再体验到沉浸感。负责任的开发人员应制造可调节的硬件,以适应不同体型的玩家。例如:

  • 合适的头盔表示,头盔不会重重压在鼻梁或颧骨上,否则时间一长,便会引起疼痛。 一副好手柄应适合不同手掌大小。
  • 例如,手柄应该适合第 5 百分位的女性(宽度 = 7.34 cm 或 2.89 in)的手,这样一来,当第 95 百分位的男性(宽度 =
    9.76 cm 或 3.84 in)使用时,便不会意外按错按钮。
  • 通过参考军方2发表的人体测量数据表等,针对不同人体尺寸进行设计。

VR 疾病

过去,VR 引起的晕动病(模拟器病、电脑病等)是一大问题。1999 年发表的一项研究发现,在 148 位参与者中,80% 的参与者表示遇到了 VR 引起的症状,5% 的参与者受到严重影响3。现代 VR 系统虽已经过长时间发展,但电脑病的风险仍是主要问题。

当然,有些人更容易患上电脑病。研究表明,女性、儿童以及患有轻微疾病或失眠症状的群体更容易出现电脑病4。但如果 VR 系统的目标是让想要使用该系统的任何人都可以享受到 VR 体验,那么对于任何开发工作而言,预防此类症状应该是优先考虑的事项。关于该主题,有许多优秀的资源,包括 Oculus“最佳实践”5、Google Cardboard 指南6和伊利诺伊大学的 Steven LaValle 编写的名为“虚拟现实”的教材7。

这些只是专家为了预防电脑病而提出的一些指南示例。请查阅参考文献,以获取更多详细信息。

  • 始终以等于或接近标准人类运动的速度如实回应用户的运动。争取实现零延迟,尤其是在头部跟踪时。
  • 以等于或大于硬件刷新速度的帧速率运行代码,以避免颤抖。
  • 确保眼睛视点定位准确,考虑到立体偏移。
  • 避免出现会占据大部分用户视野的物体,以防止出现自动的感觉。
  • 确保加速少且时间短,最好是瞬间完成。
  • 在瞬间转移时,提供适当的视觉提示以保持方位感,如果可能,保持原来的方向。

    查看全文

了解更多相关内容,请关注CSDN英特尔开发专区

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页