Unite 2019特邀嘉宾专访:百度阿波罗无人驾驶平台首席工程师荣国栋

“ 让每一位开发者平等便捷地获取智能驾驶能力”- 百度Apollo(阿波罗)无人驾驶平台。对于汽车行业的颠覆和赋能,Unity在其中亦扮演者重要角色。 Unity的自动化车辆仿真解决方案,帮助开发者制作自动化训练的项目,在虚拟世界搭建完整的仿真环境,完成训练模型开发。

百度使用Unity实时模拟仿真解决方案去设计、制作和测试,开发了开放、完整、完全的自动化驾驶系统 – 百度Apollo(阿波罗)。此次Unite Shanghai 2019 我们特邀了百度美国首席工程师荣国栋分享《百度阿波罗无人驾驶平台 – 基于Unity的自动化驾驶模拟》演讲,相信能为开发者打开一扇跨入“智能驾驶”的“神秘”大门!

我们特地对荣国栋博士进行了一次阿波罗无人驾驶平台的案例分享,为大家介绍了这套基于Unity开发的无人驾驶仿真环境的研发和使用,展望未来无人驾驶领域和AI人工智能的结合。并为Unite大会的现场技术课程分享提前揭秘。

荣国栋,目前担任百度美国首席工程师,负责基于游戏引擎开发自动驾驶模拟器的首席工程师。新加坡国立大学计算机科学博士,在学术界和业界拥有超过20年的计算机图形学和GPU研究经验。在加入百度之前,在华为,谷歌,三星和英伟达均任职过,主要从事VR / AR和GP GPU的相关工作,参与相关领域的研究。

1. 能否向大家介绍下百度Apollo阿波罗无人驾驶平台?

Apollo(阿波罗)是一个开放的、完整的、安全的平台,将帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。

2. 在整个无人驾驶平台的研发中,Unity扮演什么样的角色,主要应用在哪些环节和方面? 

我们基于Unity开发无人驾驶的仿真环境,在仿真环境里面测试百度Apollo的各个模块,并且为Apollo的深度学习算法提供训练数据集。目前我们从基于相机的感知模块开始起步,未来会扩展到Apollo的所有模块。

3. Unity作为实时内容创作平台,您认为运用Unity构建实时仿真环境有什么好处,提供了什么样的帮助?

Unity有完善的图形渲染、交互引擎,使我们可以快速搭建高质量的仿真环境。同时Unity社区有大量第三方资源可以使用,我们可以方便的实现不同的天气、材质等效果。

4. 您认为使用Unity制作的虚拟仿真环境进行无人驾驶的测试,在推动整个无人驾驶的探索的和发展中,将起到什么样的作用?或者据此做一些展望。 

目前我们已经基于Unity构建了高精度的基于相机的仿真并且对接Apollo感知模块。Unity未来还会提供其他sensor(如LIDAR, Radar等)的高精度仿真,以及sensor-ready的天气模拟,这些都对我们的虚拟仿真环境极其重要。我们会继续跟Unity深度合作,完善我们的仿真环境。

5. 在Unity与百度阿波罗无人驾驶系统的结合过程中,您觉得Unity会对整个汽车行业带来什么样的重大改变?

Unity在汽车设计、制造、销售等各个环节都有很多贡献,我只结合我们的工作,对无人驾驶领域里的一个点进行评价。在无人驾驶的感知领域,我们需要海量的带有标注的数据集。在真实世界中收集这些数据及其困难,费时费力。所以我们构建基于游戏引擎的仿真平台来解决这个问题。这个问题的解决将大大促进无人驾驶领域的研发向前进展,从而推动整个汽车行业的革命性的发展。

6.Apollo 阿波罗无人驾驶平台是百度AI生态圈的一个重要环节,Unity也有机器学习工具(Unity Machine Learning Agents),未来是否有可能性将两者结合起来,营造更为蓬勃发展的生态圈? 

交通流模拟是无人驾驶仿真环境的一个重要环节。未来利用Unity的机器学习工具,我们也许可以构建更加真实高效的交通流模拟(包括车流和行人等),使我们的仿真环境更加接近真实世界。

7. 此次Unite大会,可否先行透露下您将要分享的内容?

我会分享我们使用Unity构建的无人驾驶仿真环境的细节,包括如何重构真实的场景、如何使用构建好的场景进行基于相机的仿真,以及如何在虚拟场景里面对感知结果进行可视化和评估。

8. 对于百度阿波罗无人驾驶平台,未来有什么样的计划,和目前的研发成果,可否介绍一下? 

Apollo的目标是将无人驾驶带向整个世界。我们在中国和美国的团队正在奋力研发推动无人驾驶技术继续向前。今年CES最新发布的Apollo 3.5已经支持城市道路自动驾驶。未来我们会进一步支持量产限定区域自动驾驶,最终实现高速及城市环境的全自动驾驶。

结语

Unity作为世界上使用最广泛的实时3D内容创作平台,不断深入以技术驱动多行业的颠覆性发展,如汽车、制造业、建筑、动画影视、游戏等等,以科技的力量影响人们的吃穿住行,未来已至,未来可期!

如果您对Unity汽车行业解决方案感兴趣,请咨询:communitychina@unity3d.com

让我们期待更多荣博士的无人驾驶分享以及全球60多为重磅嘉宾和Unity技术专家的精彩分享,Unite Shanghai 2019 - 5月10-12日的上海,这场属于Unity开发者的技术大狂欢!点击此处立即购票!

没有更多推荐了,返回首页