北京 2018 5月7日-9日 第十一届中国国际国防电子展

版权声明: https://blog.csdn.net/cph77777/article/details/79684661

北京 2018 5 7 - 9

第十一届中国国际国防电子展览会

China International Defence Electronics Exhibition

 

 

>>> 先进感知

 

知天识地,中国天眼

知微识著,明察秋毫。

在信息化时代,无论是国防建设领域,还是国民经济建设领域,对空间、地理、水域信息的感知、传输、合成、运用,都有了更加迫切的需求。

军民融合一路向前,一批创新型传感技术和设备横空出世。

洞察一切。知而后行。

随着这些创新型成果在情报侦察监视、战场态势感知、地理空间测绘、气象水文信息感知、电磁环境信息感知、智能目标识别与态势生成等重点领域的应用,让我们的国防建设、经济发展,拥有了更多“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的自信和底气。

大国天眼,眼观六路。

信息合纳,为虎添翼。

 

 

>>> 网络通信与信息安全

铜墙铁壁,中国之盾

2016419日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,提出殷殷希望:“我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现弯道超车。”

领导人的讲话高屋建瓴,洞悉大势。当今世界,对网络主权、网络资源的掌控,已成为国家安全领域的重大挑战,各国正争相打响网络安全保卫战。

军民融合深度发展,直面挑战,剑抵要害,紧抓关键,突破防入侵、防泄漏、安全管理等信息安全技术,实施密码保密、安全防护、认证授权等铸造网络安全。

绿盟网络安全智能防御体系、绿盟自主可控网络安全产品族、“幻境”内网动态防御系统、云海安全专有云系统……这些最新民企最新技术成果,令军用网、民用网一体化安全融合;

虹云工程、行云工程、高速激光通信交换机和通讯机、PLCC高密度光模块、宽带自组织网微波系统……这些最新成就深度促进天基网与地基网一体化通信融合;

网络安全,永无止境。

时代需要提出新的课题。

如何做好未来网络和安全新技术融合,让军网、民网无懈可击、无孔可入,让中国之盾坚如磐石?

基于量子保密通信微模块数据中心、实用化光纤量子通讯技术、大功率微波毫米波关键技术及应用等军民深度融合发展下的最新成就,一定会给出令人信服的答案。

 

 

 

 

>>> 时空基准

苍穹北斗,中国坐标

航天领域有一句名言:卫星导航系统的应用只局限于人的想象空间。

在苍穹之上,闪耀着中国星芒——15颗中国自主建设、独立运行的北斗导航卫星日夜不停运转,拱卫着予人以无限遐想的“中国空间”。

军民融合,深度发展,大潮澎湃。

在国防领域,北斗卫星导航系统大显身手,随着单兵智能终端、智能弹药、敌情侦测系统、精准打击系统等的广泛投用,我军尖端武器装备、指挥控制、情报侦察、武力对抗等领域发生深刻变革,牢牢掌控着在未来战场上的主动权。

在国民经济领域,北斗卫星导航系统造福国计民生,广泛为测绘、交通运输、减灾救灾、电力、农林渔业等领域提供精准服务,并拓延至监控跟踪类可穿戴式设备、移动健康医疗、城市快递、互联网汽车和共享单车等细分领域。

北斗闪耀星空、深度发力的背后,是卫星导航产业链的日益形成,是卫星导航产业支撑、推广和保障体系的日益完善,更是星载氢原子钟、甚高精度星载铷原子钟、绝对重力仪、北斗卫星系统及增强系统、导航定位授时终端、北斗精密定位行业应用等技术、成果的井喷式爆发。

来日更可期!

根据北斗卫星导航系统三步走发展战略,下半年,我国还将发射68颗北斗三号卫星。明年,北斗三号卫星将率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年形成全球服务能力,达到2400亿元的产业规模。围绕卫星导航形成的研发、转化、应用的产业链将拉得更长,也将会造福更多的国家和人民

到这一天,全球四大卫星导航系统更加实至名归。

坐地日行三万里,巡天遥看一千河。

茫茫太空,且看北斗,且看中国坐标,且看中国精度 

 

 

>>> 信息服务

 

信息强军,中国之谋

世界大潮,浩浩荡荡,谋局顺势,则立潮头。

1991年,海湾战争爆发,全世界的军事专家目光投向以信息战为标志的高技术战争。进入新千年,21世纪的战争将是迥异往昔、别开生面的信息战,已成为军事研究领域共识。

能否在世界范围内狂飙突进的军事变革中抢占先机,也是军民融合深度发展亟待解决的命题。

仗怎么打,网就怎么建。仗怎么打,信息服务就怎么快速跟进。

聚焦“能打胜仗”,军民融合深度发展中,信息服务入军直指军队根本职能和军队建设的根本方向。

信息服务领域的基础设施服务、平台服务和应用服务的先进技术与产品快速入军,服务体系、服务平台、服务设施持续构建、完善:

全天侯战场信息服务系统;

联合作战仿真分析系统;

互联网数据融合智能展现;

立体化海陆空天网全息信息运营体系;

大数据情报体系构建与协同管理利用体系;

军地融合应急信息指挥系统;

大数据支撑下立体防卫指挥体系……以信息流驱动部队要素流、装备流、能量流、人员流,以信息服务推进各类资源的网络化、智能化、协同化、泛在化应用,军民一体化的战略体系和战略能力加速形成。

绿色军营,信息化大潮如滚滚热浪扑面而来。

战力正在增强。

某部通过运用民企构建的时空云信息平台,形成部队建设的统一空间地理信息基准及时空信息大数据中心,开发时空信息挖掘和分析引擎,使多维战场环境判断力、快速精准动员力、快速精准打击力、多维协同合力、大幅增强,有力地提高了部队遂行作战的能力。

召之即来,来之能战,战之必胜!

神缨在手,苍龙可缚。

 

 

>>> 系统控制

效能飞跃,中国利器

工欲善其事,必先利其器。

在控制系统广泛应用于人类社会国防、工业、农业、航天、航空、航海、生物、医学、生态等各个领域的今天,很难想象失去控制系统,全社会组织效率、生产效率,社会的文明进步和财富增长将会是怎样一个局面。

风驰电掣的高铁还会跑得那么快吗?嫦娥卫星还能登月吗?微创手术还能顺利进行吗?

大国泱泱,必有利器。器之不利,一事无成。

军民深度融合发展,民企“铸器”蔚然成风,控制系统技术发展天地广阔,最新创新技术、成果层出不穷,在军用方向指挥控制、武器控制指挥、火力控制,在民用方向反恐、应急管理、抢险就灾等领域,迅速应用,效能倍生。

这,利军,更惠民。

且看其利。

随着航空发动机在线监控系统在军民领域的推广应用,人们就可以实现对发动机状态关键参数的实时监控,充分发挥积累的数据优势,对飞行提供规划和参考,为实现自动化、智能化发动机奠定基础。

 

 

>>> 自主可控

突破重围,中国之芯

基础不牢,地动山摇。

缺少自主可控的“芯”,一切信息化设备都是徒有其表,没有国产操作系统的“魂”,中国的信息化只能受制于人。

只有自主,才能可控,只有自主,才能自信,自由自主,才能自如。

重围坚壁,中国正在突破。

2017425日,龙芯3号处理器的最新升级产品、国内自主设计CPU中唯一支持多路互联、国产CPU中单核SPEC实测性能最高芯片之一的龙芯3A3000/3B3000在北京正式发布。

十年磨剑,今朝出鞘。龙芯中科信心十足,豪迈宣布:计划在2019年到2020年,龙芯追上ADM全系列的水平,缩小与英特尔顶尖的至强Xeon芯片的差距。

2017619日,全球超级计算机500强榜单公布,天河2号以每秒3.39亿亿次的浮点运算速度排名第二。

双龙出海,自主遨游。

不鸣则已,一鸣惊人。

潍柴军用自主CEU、军用FPGA、抗辐照PROM存储器、基于龙芯处理器的企业级磁盘阵列、神威太湖之光超级计算系统及应用、新一代军用自主可控服务器系列、联想自主可控计算机产品、单兵智能终端、天脉嵌入式实时操作系统、自主可控高性能下一代安全网关、紫光自主可控网络安全产品……

坚持自主研发,建立自主可控标准体系,加速国产自主可控技术的优化和适配,推动信息系统自主可控产品的实践,打造自主可控的军民用电子基础产品,在自主可控的光明大道上,我国企业豪迈前行,步履铿锵,硕果累累。

任尔东南西北风,咬定自主可控不放松。

国家安全根基深扎,假以时日则成泰山之势,岿然不动。

 

>>> 人工智能

人机融合,中国智军

信息技术的飞速发展,正在以超乎想象的速度深刻改变着人类社会的方方面面,也使“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的伟人豪迈一步步成为现实。

不久前,刚刚在国内上映的《变形金刚5》再次引发人们队观影热潮,大家对片中汽车人与人类联手反击入侵者、拯救地球的情节记忆深刻。

这一切,如果发生在现实生活中,敌我交锋,战场上,只有“变形金刚”这样的战争机器人在相互过招,冲锋陷阵。

这绝非科幻。人工智能的深入发展,正重构着未来战场的生态格局、交战形态。

无人驾驶、特战机器人、巡逻机器人、侦察机器人、排爆机器人、车载察打一体无人机作战系统、全地形无人装甲搜寻运救车……

军民融合深度发展催生的这些成就,让智能无人作战的概念日益清晰。

指挥、保障、训练,也因“智”蝶变。

智能问答参谋、脑机接口意念控制、“蓝剑”大数据分析研判平台、智能目标识别与跟踪、3D激光打印机、智慧营区、激光灭蚊炮、攻击型标靶机器人、敌方火力全自动武器站等……

这些创新成果相继在军队的投用,加速让军队智能指挥系统、智能情报侦察、智能作战保障、智能作战训练体系日益成形,加速了新型战斗力生成,加速了非对称竞争对抗优势的形成。

整体军事实力,在弯道超车中,显著提升。

好战必亡,忘战必危。

战争从来不以人的意志而转移。

但是,技术的进步,信息化浪潮的洗礼,却可以革命性地改变战争的作战形态和形式,也可以革命性地改变整体军力面貌。

未雨绸缪,才能抢占先机,赢得战场主动权。

以智建军,才能手握胜算,不战而屈人之兵。

 

 

>>> 信息展现

·

用兵一时,练兵千日。

和平时期,练兵为上。

信息时代,军民融合深度发展,把信息技术最新的发展成果引入到军事训练中,将会极大提升练兵水平,成为沙场演兵的有益补充。

不久前,央视7套报道了这样的新闻:

我军某部大力实施网络练兵,由于借助信息技术高度还原了真实的战场光影、声效甚至枪械的手感,模拟出逼真的战场环境,官兵如同身临实境,激烈作战,有效地提升了训练的效果。

这正是军民融合深度发展正在全力突破的课题——加快推进先进信息技术应用,实施战事清晰展现,提升现代战争效能。

技术的进步,也正在提升这样的效能。

扬帆起帆,百舸争流。在虚拟展现、仿真推演领域,一批民企借军民融合东风,八仙过海各显神通,争相推出紧跟国际潮流、紧贴军营实际、深具自主特色的技术、成果。

基于VR和多传感器技术的通用型飞行仿真平台、JWZZX002反爆炸模拟训练系统、虚拟现实单兵攻防系统、水下战仿真模拟训练系统、高机动作战单元VRAR虚拟现实仿真军事训练系统、航天任务展示与仿真系统、动作捕捉服装及数据手套、飞行数据实时监控系统、联合作战态势可视化分析系统、航天任务展示与仿真系统、智能全景监控系统、可视化指挥平台……

厉兵秣马,枕戈待旦。

技术进步日新月异,突飞猛进;成果入军争先恐后,效能倍增。军营需求水涨船高,技术发展更上台阶。

这是一个良性循环、相辅相成的喜人局面。

这是行走中国大地,前途灿烂的光明指引。

 

没有更多推荐了,返回首页