【算法】桶排序

桶排序

桶排序(Bucket Sort)假设输入数据服从均匀分布,然后将输入数据均匀地分配到有限数量的桶中,然后对每个桶再分别排序,对每个桶再使用插入排序算法,最后将每个桶中的数据有序的组合起来。前面了解到基数排序假设输入数据属于一个小区间内的整数,而桶排序则是假设输入是由一个随机过程生成,该过程将元素均匀的分布在一个区间[a,b]上。由于桶排序和计数排序一样均对输入的数据进行了某些假设限制,因此比一般的基于比较的排序算法复杂度低。

桶排序过程

1.初始化装入连续区间元素的n个桶,每个桶用来装一段区间中的元素。

2.遍历待排序的数据,将其映射到对应的桶中,保证每个桶中的元素都在同一个区间范围中。

3.对每个桶进行排序,最终将所有桶中排好序的元素连起来。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cpongo3/article/details/49931903
个人分类: JAVA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭