广东省那么发达,为什么还有全国贫困县?

广东还有贫困县?相信说出来可能很多人都觉得不相信,但这就是一个客观的事实。

我们都知道广东目前是我国最发达的省份之一,其GDP总量已经连续30年以上位居全国第一,而且广东坐拥广州深圳两个一线城市,珠三角更是全国最发达的地区之一,但目前广东的发展是相对不会平衡的。

目前广东省内的发展差距是相对比较大。

虽然广东GDP常年霸占全国第一的位置,但这些GDP大部分都是由珠三角几个城市贡献,比如下图是2018年广东省各个城市的GDP排名。

广东省那么发达,为什么还有全国贫困县?


整个2018年广东省的GDP总值是9.72万亿,但是深圳,广州,佛山,东莞,惠州,中山,珠海,肇庆,江门这9个珠三角城市的GDP就达到了8.1万亿,珠三角所贡献的GDP达到整个我想GDP的83.33%。

除了GDP上的差距之外,广东各城市之间的财政收入差距也很大。

下图是2018年广东各个地级市财政收入的排名情况。

广东省那么发达,为什么还有全国贫困县?


2018年广东财政收入的来看,整个广东省的财政收入是8972.8亿,这里面不同城市的财政收入差距是非常大的,收入最多的深圳达到了3538.41亿,而财政收入最少的汕尾只有42.27亿,光一个深圳市的财政收入就比排在后面的18个城市加起来还要多。

正因为这种差距比较大,所以目前虽然广东是全国最大的经济省份,但仍然有不少贫困县。截止2018年,广东仍然有三个全国性贫困县,分别是清远的阳山,韶关的乳源,汕尾的陆河。

广东省那么发达,为什么还有全国贫困县?


为什么广东省这么发达还有贫困县呢?

广东有贫困县也没有什么大惊小怪的,在广东真正意义上的贫困县也就三个,其他所谓的贫困县,其实都是省级贫困县,是相对广东省内来说的。

而广东之所以还有贫困县,因为广东地区发展不平衡。虽然广东的经济很发达,但也主要集中在珠三角,粤东和粤西的经济其实是相对比较薄弱的,特别是在一些山区地区,因为地理和历史的原因,他们的发展就受到很大的限制。

比如清远的阳山县位于清远市中部,它位于桂湘赣粤褶皱带与桂粤隆起交界地带。地层发育齐全,岩性变化大;燕山期的岩浆活动广泛而强烈;各种构造体系错综复杂。地理位置的是影响阳山经济发展的最大障碍之一。

还有乳源县的地理位置也并不是很好,乳源位于中亚热带山地,溶蚀高原地貌显著,多峡谷,发展经济的地理位置并不是很好。

当然除了这些地理因素原因之外,广东的地级市比较多,而且县市也比较多,行政区划多了,那需要用钱的地方就很多,所以就算整个广东省的财政收入很高,但具体到一些县的时候也并不是很多。而且目前广东省的财政主要集中在珠三角,这些财政也主要反哺珠三角地区,真正用于支持其他地区的力量毕竟有限。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值