父母的榜样和孩子的成长

  最好的管理莫过于示范,最好的教育莫过于感染。这话同样适用于家庭教育。家庭是人生的第一个课堂。父母想要教育好孩子,需要和孩子共同成长。家长应该做好三点。

 

  第一、和孩子一起阅读好书。

 

  所谓“和孩子一起阅读好书籍”,不一定是说要孩子读同一本书——当然这也需要,但不是我们阅读的全部,而是说我们应该和孩子同时保持阅读的兴趣和习惯。

 

  各位家长可以想想,或者问问自己“我最近读书了吗?”“我最近读的一本书是什么书?”很多家长经不起追问,回答不上,理由就是很忙,但是朱永新老师说了,重要的事情再忙也有时间。如果你没有读书的习惯,你就没有任何理由要求孩子读书。

 

  北大教授陈平原有一句话,可能会让一些父母心惊肉跳:“如果你发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。”

 

  请大家问问自己:“我堕落了吗?”如果你发现自己已经好长时间没有读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道你已经堕落了,很多人堕落了还不知道。

 

  第二、做孩子知心的朋友。

 

  苏霍姆林斯基说:“我总想和孩子们呆在一起……如果我跟孩子们没有共同的兴趣、喜好和追求,那么我通向孩子心灵的通道将会永远堵死。”你们看,如果和孩子没有共同的兴趣爱好,你连有效的教育都不可能。

 

  父母每天能够和孩子有“一席话”“一段路”“一盏灯”。所谓“一席话”就是陪孩子聊天,所谓“一段路”就是陪孩子散步,所谓“一盏灯”就是亲子灯下共读。这些都是和孩子的交往与沟通,赢得孩子的信任。当孩子给你说悄悄话的时候,你的教育就开始走向成功了。

 

  为人父母的,要多站在孩子的角度思考问题,甚至在某种程度上把自己变成孩子。每个家长都问问自己,我和孩子有没有共同的爱好?比如,和孩子有共同的读物吗?和孩子一起看足球赛吗?和孩子一起上网吗?和孩子有共同的喜欢的明星吗?一定要和孩子保持共同的兴趣。

 

  不但要保持和孩子的共同爱好,更要理解儿童的精神世界。

 

  我们要做有童心的教育者,用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的心灵去感受,用儿童的大脑去思考,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱!这就是我们所说的“儿童视角”,唯有用儿童视角去看才能成为孩子们尊重的朋友。

 

  第三、做孩子人格的榜样。

 

  网上有一句话很刻薄,说一些家长明明自己一滩污泥,有什么资格“恨铁不成钢”?这话难听,有些刺耳,但不无道理。

 

  “最好的管理莫过于示范,最好的教育莫过于感染。”这话同样适用于家庭教育。你想孩子成为怎样的人,你就先做那样的人!试想,我们给孩子讲的,我们信吗?我们要孩子做的,我们做吗?如果我们给孩子一些我们都不信的话,怎么指望孩子真诚?如果我们给孩子提出要求而自己却不愿去做,怎么指望孩子也言行一致?

 

  “你要孩子善良,你善良吗?你要孩子正直,你正直吗?你要孩子阳光,你阳光吗?你要孩子坚强,你坚强吗?你要孩子有毅力,你有毅力吗?我们好好想想我们给孩子们提过哪些做人的要求,然后我们认真把这些要求做到,我们简直可以称为‘圣人’!”

 

所谓“教育”,就是你想要孩子有的,你先得拥有。

(本文由重庆大帝教育www.dd-xx.com(m.dd-xx.com))整理

阅读更多
个人分类: 小学教育
想对作者说点什么? 我来说一句

baby_100_days_8_1

2014年11月01日 15.58MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

父母的榜样和孩子的成长

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭