想要孩子更优秀请不要“拔苗助长”

每每看到小小的孩子背着与自己不相称的背包,穿梭于各个才艺培训班时;看到小小年纪就在舞台上蹦跶,参加琳琅满目的选秀节目时跟个小大人似的,我油然而生的不是喜爱,而是痛心和同情。如果孩子们所有的表现不是自己真正性情的流露,而是家长让“表演”出来的,这绝不是在培养孩子的能力和素养,这是家长们为了满足自己的面子和虚荣心正在催熟这些孩子。

 

大家都在感叹,小小年纪,竟把成人世界里的一套游戏规则运用得游刃有余。如果说孩子是一张白纸的话,那么又是谁在她上面乱涂乱画呢?由此我想到前一段被闹得沸沸扬扬的林妙可,本来对于参加艺考的芸芸众生来说,落榜乃是稀松平常的事,可是到了林妙可身上为什么却引发轩然大波呢?我想大家都能从林妙可一路成长的经历窥见一斑了。从2008年的假唱到今年的频频失利,她身上背负着太多的非议,把所有的矛头都指向她,我觉得有点不公平,因为孩子本身没有那么多的决定权。希望千千万万个希望孩子成为人中龙凤的家长们,能从林妙可的这次频频落榜中获得一些反思。

 

再看看现在的这个那个的活动或比赛,都来个微信投票,试问,投嘛,可大多数连认识都不认识,根本都谈不上了解底细,怎么投;这明明是在绑架我们,活动方为了某种利益,把神圣的东西贱卖了,他们不再追求公平公正,不再追求素质和能力。各个参赛者也无需有多高的水平,他们拼的不再是实力,只要你身后有足够强大的亲友团就ok了。这个世道,弥漫了太多的急功近利的浮躁心态,同时也造就一大批一大批望子成龙,望女成凤的家长,他们用各种各样的方式帮助孩子打拼名利,他们带着孩子追逐名利的时候,只想着出人头地,渐渐忘了,我们到底要留给孩子什么?

 

著名教育家孙瑞雪曾说过:“一个正常的儿童,应该是沉静而安详的”。在孩子该沉淀的时候就好好地积淀,什么年龄就该干符合这个年龄的事,在知识的海洋里遨游,在专业上不断进取和思考,远比增加孩子的曝光度和知名度来得更有价值。不要觉得要抓住任何机会让孩子崭露头角。很多情况和转变连大人们都不能应对周全,小小的孩子又如何能保持淡定呢?我们大人时刻要端正自己的态度,提醒自己要树立这样的意识:参加各种表演、比赛、活动对于孩子来说是一种锻炼和成长,提高他的自信心和责任感,让他拥有挑战困难、不惧艰辛的勇气。同时我们要注意“保护”好孩子,免得过早地沾染了社会的一些习气,把自己放到不该放的位置。是时候该给狂热的社会造星现象降降温了,也该给盲目追逐的家长醒醒脑了,不要重蹈伤仲永的覆辙了。

 

小学学习成绩提高,从改掉孩子这几个坏习惯开始

1、课堂不认真听课

2、学习无规划

3、只看书,不做题

4、只做题,不思考

5、打草稿,随心所欲

6、觉得晚上做数学题效率较高

7、听课不记笔记

8、不求甚解,死记硬背

本文由大帝教育整理


阅读更多
个人分类: 小学教育
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

想要孩子更优秀请不要“拔苗助长”

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭