编码改变世界

做任何事情,思之必有三!专注软件开发 但求娱乐共存

C#变量定义中含问号的用法

 

class MainClass   
{   
    static int? GetNullableInt()   
    {   
        return null;   
    }   

    static string GetStringValue()   
    {   
        return null;   
    }   

    static void Main()   
    {   
        // ?? operator example.   
        int? x = null;   

        // y = x, unless x is null, in which case y = -1.   
        int y = x ?? -1;   

        // Assign i to return value of method, unless   
        // return value is null, in which case assign   
        // default value of int to i.   
        int i = GetNullableInt() ?? default(int);   

        string s = GetStringValue();   
        // ?? also works with reference types.    
        // Display contents of s, unless s is null,    
        // in which case display "Unspecified".   
        Console.WriteLine(s ?? "Unspecified");   
    }   
} 

    随着C#语言最新标准的出炉,现在它也提供了对可空类型的支持。这个小变化将会在处理那些包括可选项的数据库记录时非常有用。当然在其他地方,它也是非常 有用的。简单说来,可空数据类型就是包含了所定义的数据类型或者值的空(null)的类型。定义可空类型和非可空类型基本类似,不同的是采用了?来表示。如定义一个整型,你可以使用简单的语句:int myInt = 1; 为了使得myInt能够存储一个空值,你可以这样声明它:int? myNullableInt = 1; 这两个变量看上去好像是一样的。但是,可空类型的版本是非常不同的。可空的版本事实上是一个结构,它将值类型和一个标记该值是否为空的标 志位结合在一起。一个可空类型有两个公共可读的属性,HasValue和value。如果存储了一个值那么HasValue这个布尔型变量就为true。 如果HasValue是true,你可以获取这个变量的值。如下有两个对可空变量的有效赋值:double? myDouble = 3.1415926;double? myOtherDouble = null; 你可以看到,myDouble被赋值了,但是也可以被赋为空。在第二个语句里,myOtherDouble被初始化一个空值,这在一个非可空类型里不 能这样做的。可空类型可以像普通值类型一样的使用。事实上,可以使用内建的隐式转换来转换相同类型的可空变量和非可空变量。你可以在一个标准整型和可空整型之间相互转换:

int? nFirst = null;int Second = 2;nFirst = Second; // 有效

nFirst = 123; // 有效

Second = nFirst; // 同样有效

nFirst = null; // 有效

Second = nFirst; // 例外,后者是非空类型   

在以上的语句里,你可以看到如果可空变量不包含空值的话是可以和非可空变量交换值的。如果它是一个空值,那么就会抛出例外。为了防止例外,你可以使用可空变量的HasValue属性:if (nFirst.HasValue) Second = nFirst; 如果nFirst有值赋值就会发生,否则程序会跳过此句语句。使用可空类型的操作符虽然可以使用相同值类型的可空和非可空变量的 转换,也必须对操作符进行一些改变使得它们可以处理可空和非可空值。这些操作符被称为提升的操作符。

考虑如下代码:int ValA = 10;  int? ValB = 3;  int? ValC = ValA * ValB;    在ValC里存储了什么?ValC中存储了30。

考虑到如下的变化:int ValA = 10;  int? ValB = null;  int? ValC = ValA * ValB; ValC   这次值为多少?ValC为空。

无论哪个操作数为空,提升的操作符的结果为空。即使进行加法或减法,结果也为空。

如下的代码会有什么样的结果?int ValA = 10;  int? ValB = null;  int ValC = ValA * ValB; // ValC 不为可空类型 代码将会抛出一个异常。ValA*ValB结果为空,但是不能赋值为非可空类型,这将会导致程序异常的抛出。

比较将会和数学计算操作类似的方式处理。比较的操作数将同时被提升为可空的。这样就可以比较了,如果某个操作数为空,那么比较结果为false。如果对比是否相等,两个同为空的变量 将被认为是相等的。一个空变量和其他任意值的变量相比的结果是不相等。

下面是一些比较的例子:int abc = 123;   int xyz = 890;   int? def = null;   int? uvw = 123;

Comparison Resultabc == xyz // false

abc == def // false

def == null // true

abc == uvw // true

uvw == null // false

uvw != null // true   

在所有的比较中,结果都是布尔型值true或者false。在做大小比较的时候,如果操作数的任意一个或者都是空值,那么结果返回的是false。

如下展示了一些例子: 

Comparison Resultabc > uvw // false,

 they are equalabc < def // false, 

def is nulluvw < def // false, 

because def is nulldef > null // false, 

because right side is nulluvw > null // false, 

because right side is null   

可空性的移去C#在新版本中加入了一个新的操作符,它被称为空接合操作符,使用如下的格式:returnValue = first second; 这样,如果first不为空,那么它的值将返回作为returnValue的值。如果first为空,那么second的值将被返回。注 意:returnValue可以为可空变量或者非可空变量。

如果你希望可空变量的值到一个非可空的版本,你可以这样做:

int? ValA= 123;   int? ValB = null;   int NewVarA = ValA ?? -1;   int NewVarB = ValB ?? -1;   

NewVarA的值将会为123因为ValA不是空值。NewVarb的值是-1因为ValB是空值。你看一看到,这里你将可以将变量从一个空值转化成一个缺省值。这里缺省值是-1。


结束语总得来说,最新的C#允许一个可空类型的存在。语言内部建立了对可空类型的处理机制。可空类型使得数据库 记录和其他可选信息更加的容易处理

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cqkxzyi/article/details/6889690
个人分类: C#基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭