《地藏菩萨本愿经》讲义 第一卷(5) 观后感

谛 1. 佛教名词。谓真实无谬的道理 [梵Satya] 实义是谛义、真义、如义、不颠倒义、无虚诳义。——《大毗婆沙论》 2. 事物的内在含义或意义 [significance]。如:真谛 《地藏菩萨本愿经》讲义 第一卷(5) -------------------------------------------------------------------------------- 发布时间: 2008-12-30 15:02:57 被阅览数: 438 次 来源: 中国经济网综合 文字 〖 大 中 小 〗 如果我们从佛法名相来说,妄想、分别、执著,执著是烦恼障,完全是烦恼;分别里面一部分是烦恼,一部分是所知障;妄想里面完全是所知障。有人问,无明从那里来?无明怎么来?其实释迦牟尼佛在楞严会上讲得好清楚、好透彻,读《楞严经》的人也是囫囵吞枣,就这么过去,含糊过去。佛讲得很清楚:‘知见立知,是无明本。’什么叫知见?知见就是所知,所知就是般若智慧。你在所知里头还要立一个知,就错了,头上安头,那就是无明的根本。你不要在所知上再立一个知,你的智慧就现前;你偏偏要立一个知,那有什么法子?我们举一个例子来说。这个你们看清楚了,我们用这个比喻,大家看得清清楚楚、明明了了,这是所知、这是知见。偏偏说‘法师手上拿一本书’,完了,马上堕到无明里去。这个东西叫书吗?这个东西叫手吗?手是你建立的,书是你建立的;你要建立这个叫书、这个叫手,你就完了,这就是无明。佛法没到中国来,中国人也很聪明,老子就知道:‘名可名,非常名。道可道,非常道。’你说个名已经错了,那是你自己的意思,不是事实真相。所以你在知见上立知,你就堕到无明,你就是起了妄想,妄想里头又有分别、又有执著,一大堆东西麻烦来了,一连串都来了。 佛给我们说法,佛说我,不执著我,这个高明。六祖问永嘉:‘你还有分别吗?’永嘉答得很好:‘分别亦非意。’我分别就是没有分别,心里头真没有分别,干干净净的。分别什么?为大众分别。所以说就是无说,无说就是说,你要说是说,你不懂得无说这个意思,你不懂得佛的意思。如果说跟无说分做二截,说也错了,无说也错了。说是什么?分别、执著;无说是无明,两边都堕了。要知道说跟不说是一不是二,说即无说,闻即无闻,你这个通了,你这个障碍都没有了。你能在这个上面体会,宇宙人生的真相就大白了,你真正入了不二法门。世间人可怜活在相对里面,相对就是二,对立了。说大对面有个小,说空那边就有个有,总是在相对;说我,对面有个人。几时你能够一下觉悟到,我跟人不二,空跟有不二,性跟相不二,理跟事不二,事跟事也不二,你才入佛法,你才懂佛法。所以佛法之难,难在那里?就难在这个地方。难在什么?妄想、分别、执著永远放不下,只要放不下你就不入大乘之门,大乘跟你绝分。你修学大乘,是修学一种皮毛常识而已,真正大乘是什么样子?你根本不能够体会。这是跟你讲般若。 还有一个秘藏,秘是秘密,藏是含藏在自性里面的;‘解脱’,解脱就是大自在,就是《华严》里面讲事事无碍,都是自性里头本有的、本来具足的。这是‘藏’的意思,这个叫三德,自性里面的三德。为什么叫秘藏?秘是好像很秘密,一般凡夫不能够觉察,六根接触不到;不能觉察就好像很秘,就好像藏在那个地方,藏没有被人发现。换句话就是众生不能明了、不能理解,称之为秘密。而心性确确实实里面包含无量无边的一切法,本性里头本来具足,用之不尽,这是藏的意思。好比我们世间的金矿一样,这个金矿里头含藏著金非常丰富,你去取、你去用,取之不尽,用之不竭。可是金矿在那里你不知道、你不晓得,那就变成秘密。佛用这个来比喻我们的心地,我们心地的宝藏。大地含藏跟心地比那不成比例,我们心地里含藏的宝藏是尽虚空、遍法界,一切诸佛的佛法,一切众生无量的世法,都含藏在其中。你只要开发新的宝藏,给诸位说,世间法、出世间法全都通达,全都没有障碍。 佛法的教学是开发自性的宝藏。自性宝藏要用什么东西开?那个工具一定要称性,你不是称性的工具,你就没有办法开发自性宝藏。称性的工具是什么?就是孝跟敬,所以《地藏经》称为佛门孝经。《地藏经》要用现在的话来讲,它就是孝道跟师道,孝亲尊师就能开发自性的宝藏。如果你不能孝亲、不能尊师,你永远在佛法门外,换句话说,你学小乘也许能够有一点点成就,学大乘没有分;大乘是开发自性,跟小乘不一样。小乘是在事相上,换句话说,它还是世法。小乘之间出世法你也得不到,换句话说,你纵然修学小乘,你也只能停留在初果、二果这个境界里头,四果是证不到的。要想证得小乘的四果,小乘最高果位还是要孝亲尊师。这是真理,十方三世所有一切诸佛如来没有一个例外的。  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 后感: 求不如随/无求即随本是同根生/相煎何太极/生两仪/对立即是统一 假设说 自性 秘藏 真性 大乘 都是自生就有的 要修还需要是 返璞归真 孝敬 ———— 孝顺父母,长辈 ,尊敬一切可以教你东西,或者令你顿悟学习到东西的老师及师长 地藏经 ————孝经 , 1。有些东西不用刻意, 知道则知道,不知道即便解释了也不知道 这个就有点跟*清那一类人所谓的 第一眼的相信 直觉的相信 信任 很相似。 也可以算是宿命通的一种表现形式 相比之下,我所谓的 要经历过后才知道可信任否 ,这样借由经历 而形成的信任 可谓是小乘 也算是人世间的一种修行。 而我一见到事情,就差不多预想到此事的结果, 也是宿命通的一种表现形式。 具体宿命通有怎样的表现 ,现在还暂时未知。 2。有一个算命先生给一个老板算 你此次 将会有一大劫,无法避忌 不是 断腿 就是 失去性命 ,二者择其一。 也就是说,任何事情, 到点上,到关口上, 可能有的选择, 但是发生是必然的。 即便你躲过了此关口 ,也会有下一个关口再等着你。 也就是说,假设你选了A 就可以规避下面的B 。 但是假设你规避了A ,那么下面的B 啊 C 啊,就会在等待你/ 就像一条通路 ,O——>A ——>D O——>B——>C——>D 本是同根生/相煎何太极/生两仪/对立即是统一 原本是一个统一的太极,但是 区分出一个 两仪, 两个相互之间是站在对立的面上。 举个例子,就说善恶 。 菩萨 善 的代表 恶神 恶 的代表 一个世界当中,两种力量 对立 平衡 统一 才算是和谐 平衡 才算一个大整体的统一。 所以说不管 哪一种力量 的或多或寡, 或许来说,都不算是统一。 两种力量应该来说是 共存的,对立且能够统一协调的 谐调。 这些 善神们应该都懂得, 非到不得以 ,都不会以毁灭恶神来结束。 但是恶神们 应该也是懂得的。 至于恶神们选择怎么样的一种做法,这里就不得而知了。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7227481/viewspace-1051121/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/7227481/viewspace-1051121/

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值