医院信息系统模块介绍

门诊医生工作站

 本系统主要为门诊医生提供病历的录入、查询和分析。方便医生为病人进行直接的病历分析。它与门诊挂号、收费联网实现病人信息管理,并与其他系统全面联网实现医院的多种管理功能。
    
本系统包括:西药处方录入、中药处方录入、处方查询、处方统计、西药处方模板、中药处方模板、病历录入、病历模板等内容。
    
系统的提供的处方模板及病历模板,极大地方便了门诊医生的工作。

住院医生工作站

住院医生工作站完成病人医嘱的录入、修改、打印及长期医嘱的停止功能;提供病人的本期费用、押金、结余等信息;提供电子病历的书写;提供电子病历的模版功能,电子病历的查询、打印等功能。

    
医嘱的录入基本同医嘱管理系统,该系统提供了病历模版功能:

    
通过该模版可以定义各种病历的基本内容,在医生书写病历时,可以调用该模版,非常简便快捷,大大节省医生的工作量。
    
通过床位管理可以直观显示所辖病人的基本情况,通过病人的费用查询,可以查询病人的费用情况。
    
医生可以维护医嘱编码、执行频率,成组医嘱、给药方式等内容。
    
系统自动调取住院登记时的病人基本信息,形成病历首页内容。
    
提供病历检索功能。

护士工作站管理子系统

病房医嘱处理系统是精心设计实现的一个重要子系统,是成功地由管理信息系统步入病人临床医疗信息系统的重要标志。
    
医嘱处理是病房诊断、治疗的关键性环节。医生所下医嘱,以及护士的整理,还有医嘱的执行情况记录构成了病人医疗记录的重要部分,是医生了解病情和疗效、辅助诊断、给出进一步处理意见的重要依据,也是护理计划与护理工作情况的记录,具有法律效力。

系统特点:
1
、打印病人一日明细清单。
2
、套打医嘱功能。当天的医嘱一张纸未打印完,过日可以把这张医嘱单放进打印机,继续打印。
3
、医嘱单上不论是查询还是打印都不应出现各种材料费。
4
、有转科和床位管理功能。能够通过床头牌的形式,形象的显示床位分布情况,包括空床、加床、男女、床位等级、危重、护理等。能够实时显示入院待床、欲转入转出、欲出院病人情况。可以通过鼠标拖放转床、欲转入转出等。
5
、能够通过床头牌的形式查询入院登记,生命体征,医嘱,住院志,病程记录,出院记录,辅助检查、费用等信息。
6
、长期医嘱、临时医嘱和术中医嘱的录入。可以下组医嘱(也叫模版);可以输入剂量、频次、用法;对于一些特殊的医嘱可以自动产生材料费。
7
、有医嘱审核、执行、停嘱、重整医嘱功能。停嘱可以成组停。
8
、打印配药单和执行单。
9
、对与药房联网的单位,通过药房发药执行记费;没联的单位可以通过执行医嘱记费或处方记费。
10
、本系统明确医嘱的生命周期性,从录入-确认-生成执行-终止均有方便操作的过程与之对应。
12
、医嘱处理与其它子系统的一体化
本系统特别精心设计和实现了医嘱系统与其它子系统的联系 ,这包括住院药房、住院处、统计室、病案室等。
13
、系统支持成组医嘱,父子医嘱,上、下层医嘱,互斥医嘱等多种复杂的医嘱内部关系模式,从而智能化地帮助护士,提高护理质量和工作效率。

  
医嘱处理包括:医嘱录入、审领执行、医嘱执行、医嘱停止、医嘱重整、医嘱查询等功能。

医嘱录入: 完成临时医嘱、长期医嘱的录入。
审领状态包括:停止的医嘱、申领记帐的医嘱、申领后不能记帐的医嘱;
医嘱执行主要完成医嘱各项目的划价计费过程,若系统发现有药品不足或出现欠费病人,则给予提示。通过医嘱执行功能,实现了与病房药房和住院收费的数据传递。该过程是计算机自动完成的过程,该功能也可以由病房药房执行。
    
全部病人记帐:记帐中病人显示为红色为病人欠费,药品不能申领,为黄色为该病人当前余额低于警戒线,药品为红色为该药品库存不够,该病人拿不到该药;
    
单病人记帐:同上一样;
    
申请出院病人记帐:不执行当天的医嘱或出院带药,直接下出院医嘱结帐,否则在进行记帐时当天的医嘱将执行;若有出院带药,先下出院医嘱,后在床位管理中的《病人床位》中进行出院申请(申请后不计固定费用),然后进出院药品录入。注:费用不受该人欠费控制,欠费也能记帐;
   
欠费病人药品记帐:本模块为欠费病人而记的药品费用,标准为昨天没有停止的药品医嘱,选择《常规药》只记常规药品,不选择时同时记临时医嘱药品;
医嘱停止可以对某些医嘱停止执行,必须有医师签名和停嘱时间。
医嘱重整。住院病人的医嘱时间长了,需要重新整理,该模块可以自动实现此功能,系统自动记录医嘱重整的时间和操作人员,以前的医嘱保留,并以红色表示。
医嘱查询可以查询任意病人的医嘱情况。

    
医嘱打印当天的医嘱一张纸未打印完,过日可以把这张医嘱单放进打印机,继续打印,可以打印长期医嘱,也可以打印临时医嘱。
   
执行项目包括:执行项目、药品单、服药卡、输液卡、退药单、出院带药、住院病人医保用药、出院病人医保用药等。
1
执行项目:查询本病人记帐中所汲及的项目;
2
药品单:本病区本日或一段时间所领用的药品,及该药品为哪些病人所用;
3
服药卡:一段时间内病人所用药品;
4
退药单:一段时间内病人所退药品;
5
出院带药:一段时间内病人出院所带药品;
6
住院病人医保用药:住院病人所用的公费药及自费药;
    
费用录入功能同住院管理中的费用录入,如果由病区录入病人费用,则住院处不必再输入。

    
床位管理基本可在界面上直接完成床位分配、包床、退床、转床、转科功能。转床后床位费自动结算,费用记入病人帐户。

1
床位安置:新入院病人用此模块安置床位,也可将床位上病人置成空床,安置时新床位为空;
2
病人床位:
新入院病人先设置固定费用,调床时固定费用将移到新床位,所以调床时需修改床位费;转科来的病人在转科时固定费用将被清除,新科需别设固定费用;出院申请后固定费用将置零,取消申请时固定费用将恢复;查询挂床病号有无固定费用的方法:先将其安置在一空床,然后查其固定费用,查完后在《床位安置》中安成空床。

    
数据查询包括:在院病人信息、费用汇总信息、费用明细信息、费用类别信息的查询输出以及相关条件的统计查询。功能同住院管理。
    
病人信息包括病人费用单和病人催费单
  
    
病区维护包括:执行频率维护、医嘱维护、成组医嘱、执行项目、医嘱与执行项目、给药方式、病区床位、科室选择等功能。

    
医嘱维护:记事医嘱,不收费;但有执行项目时收执行项目中的费用。其中记事医嘱中须有出院、转科、转入医嘱、死亡等特定医嘱;定义记事医嘱中的执行项目,执行记事医嘱时,同时执行其执行项目。给药方式:给药方式中的《一次记账》和《口服》在记帐时只记一次。

住院处管理子系统

基本内容:
    
住院出管理的核心功能是辅助住院病人的入、出、转(ADI)及住院病人费用管理的处理业务。同时,为住院病人医疗统计和住院病人收入核算与统计提供及时、准确、完整的数据。

登记病人的基本信息(如姓名、性别、年龄),分配病历号,安排到临床科室,套打住院病案首页,提供历史病历查询功能。
;
收取病人的住院押金,打印押金收据,提供作废押金单据功能。
;
提供住院病人出院结算功能,打印费用清单,打印医疗统筹单。
;
提供住院病人药品、检查治疗费用明细单,满足长期住院定期结算的特殊需求。
;
提供出院结算单作废功能,提供手工纠正结算单错误功能。
;
提供医嘱计价功能,即可以独立使用,又可以根据医生、护士录入的医嘱计价,还可以补充、修改计价内容和金额。
;
根据不同病人的费用控制界限,进行费用报警,提示催缴押金,查询患者押金累计金额、住院费发生累计金额。
;
显示各临床科室在院病人的基本信息,显示住院病人的登记册,方便分配病历号。
;
查询住院病人的押金、住院结算单明细,提供针对财务部门的报告,提供定期结算病人费用明细和汇总。
;
全面支持医疗保险和病人费用一日清单制
    
住院病人管理信息系统与医嘱、病房药房、财务管理、病案与统计等多个子系统通畅、完整地结合为一个整体。
     
本系统支持全院范围授权用户对病人总帐、结算帐、细目帐、 预交金帐的查询。
    
病人住院登记完成病人入院时的基本信息录入,生成并打印住院病人病案首页的主索引信息,同时可以预收押金。

   
押金管理完成住院病人押金的登记处理。

   
费用管理完成住院病人在院费用的录入管理,可以进行帐单费用管理和执行项目、药品划价管理,也可对病房医嘱费用进行管理,对在院患者费用情况进行实时监控,有效防止跑费、漏费情况的发生,并可按照财务报销制度打印患者报销单据。
    
住院病人费用的来源主要有:根据医嘱的执行结果自动累计到该病人帐户;住院处临时输入费用项目;病房药房管理中手术病人拿药产生的药费合计。

   
结算处理完成病人结算管理,支持出院结算和中间结算两种方式。

   
特殊处理包括反结算处理、补打发票处理、病人调科处理、住院病人信息修改、押金作废、费用作废、设置空号等。

   
数据查询包括在院病人信息、费用查询,出院病人信息、费用查询,人员统计,发票信息等。
   
可以按照科室查看病人信息一览表,病人费用明细、病人押金情况、费用按照类别汇总信息。

    
在院病人费用查询,可以查看每一个在院病人费用的明细,费用项目及合计,历次的押金记录。
    
出院病人费用查询,可以查看每一个出院病人费用的明细,费用项目及合计,历次的押金记录。
    
人员统计可以统计符合条件的病人个数及病人信息一览表。

   
统计报表完成各种信息的统计输出工作。包括:在院病人费用统计汇总、出院病人费用统计汇总、在院押金的统计汇总、出院病人押金的统计汇总、任意时间段的交款汇总、病人催费单、病人欠费查询等内容。
在院费用统计可以查询全院在院病人的收费情况,也可以查询某个科室的收费情况。
出院费用统计可以查询全院出院病人的收费情况,也可以查询某个科室的收费情况。
在院病人押金统计可以查询全院在院病人的押金情况,也可以查询某个科室的押金情况。
出院病人押金统计可以查询全院出院病人的押金情况,也可以查询某个科室的押金情况。

交款汇总可以查询任意时间段内的应交、实交款情况,是每天收款员向财务报账的依据。

催费单可以查询打印病人催费单。
病人欠费查询可以查看病人的押金、费用、欠费等信息。

   
住院维护完成疾病代码、病人欠费底限、其他代码的维护工作。

药库管理子系统

药品管理是医院药品管理的开始,主要涉及药品的采购、入库、库存管理、出库等日常运作。采用计算机管理药品后,能够加强药品的采购管理,防止过期药品的浪费,严格控制毒麻、贵重药品,有效地控制库存量等。
    
根据客户提供的药品发票完成药品的编码、名称、单位、规格、产地、批次、有效期等药品信息的入库登记,同时系统自动完成药品总帐、明细帐的登记;同时还登记客户的总帐和明细帐。
    
根据药房或科室提供的药品审领单完成药品的编码、名称、单位、规格、数量等药品信息的入库登记,同时系统自动完成药品总帐、明细帐的登记;同时还登记药房的总帐和明细帐。

    
药品的入库是医院管理系统药品物流的开始,因此数据正确与否关系到以后的各个环节,所以必须保证数据的准确性。
    
入库管理还包括药品入库单的查询。通过设定查询条件筛选往月的数据。
   
    
入库管理模块可以在输入入库单据的同时,完成新增药品和供应客户的工作,无须返回到编码维护模块。

    
入库单查询可以查看每一笔入库的明细,可以查看任意时间段内每个供应客户的供货汇总。
 
    
药品的出库主要包括药房领药和科室领药。
    
    
根据药房提供的药品审领单完成药品的编码、名称、单位、规格、数量等药品信息的出库登记,同时系统自动完成药品总帐、明细帐的登记。处理流程为:药库出库单据保存后,自动冲减库房的库存,同时自动增加药房的库存。

    
出库管理还包括药品出库单的查询。通过设定查询条件筛选往月的数据。

    
出库单查询可以查询本月或其他月份的出库单记录。

    
可以查看该单据号的出库单明细信息。可以按照领药部门统计任意时间段的领药汇总信息。

    
在库存管理模块分为药典编码、仓库盘点、基础数据、建立帐簿、库存帐簿、调价处理、报损处理等功能。
    
    
为了系统在使用药品上达到一致和统一,所以建立了药典编码。各药房、病区、科室在使用药品时,药品的信息皆来自于药典编码,因此必须建立完善的药典编码体系。合理划分药品的编码,建立易于理解的编码规则,编写便于记忆的助记符,显得格外重要。
    
    
系统初次使用必须将实际的库存药品的数量在基础数据模块输入到数据库中,建立帐簿,在处理药品入库、出库,调价、库存溢短等业务时,系统会在建立帐簿的基础上登记总帐和明细帐。
    
    
在药品调价时,系统会根据现在药库、药房的实际情况进行药价的调整,同时生成必要的格式帐簿。

    ●
仓库盘点功能完成药库每种药品的盘点工作,首先打印当前的库存一览表,工作人员根据打印的结果核对现有库存,如有不符,在盘点一览表上标出,盘点完毕,将与帐面库存不符的数据输入微机系统,计算机自动做盘盈或盘亏处理。
    ●
基础数据功能完成每一个库别各种药品明细的期初库存数量及金额。
    ●
建立帐簿功能由计算机自动完成每一个库别各种药品明细帐的帐簿格式的建立。
    ●
库存帐簿功能完成每一种药品的总账和明细帐的查询输出。

    
可以查询药品的收发存明细帐信息.
   
    ●
药类明细查询可以将某些具有相同属性的药品归集为一个类别,对每个类别建立总账和明细帐。
    ●
修订售价功能可以调整某些药品的零售价格,并可以显示和打印调价后的差额一览表。
    ●
报损处理可以对超过保质期或其他原因造成药品停用的情况进行处理。

    
供应商管理模块分为供应商编码、付款业务、基础数据、建立帐簿、供应商帐簿等功能。

    
供应商编码模块主要完成供应商编码的编制、修改、查找等工作
    ●
付款业务处理医院付给供应商的付款记录,可以显示每一个供应商的当前应付款情况,也可以显示某一个供应商的历次付款明细记录。
    ●
基础数据录入所有供应商应付款的期初结存数。

    ●
供应商帐簿管理记录了所有药品供应商的应付款、已付款及余额信息。

    
采购计划管理
    
采购计划管理模块分为采购计划的制定和查询功能。

    
系统可以允许用户依据某一段时间的进货量,制定采购计划。

    
药品预警管理模块主要完成药品保质期的管理和药品库存上下限的管理。哪些药品一个月(可以给定任意时间)后将过期,并给出相应的药品批次、保质期、结存量等信息。已经过期的药品以红色表示,即将过期的以黄色显示。

    
库存上下限管理可以使用户查看每种药品的库存状态,哪些超出,哪些不足。

门诊西药房管理

 门诊西药房主要完成门诊病人的用药工作,根据医院的具体规模,如果医院没有病房药房(也叫住院药房),则住院病人用药也从门诊西药房执行,否则,住院病人的用药从病房药房执行。

   
门诊西药房管理主要包括:药房间调拨管理、调拨单据的查询、药房库存管理、领药计划、库存预警管理等内容。

调拨入库单完成药品从其他药房调剂到门诊西药房的业务处理。

调拨出库单完成门诊西药房药品调拨到其他药房或科室 (入门诊部)的业务处理。

处方摆药完成住院病人拿药的汇总信息及明细信息,其数据来源是医嘱的执行结果或处方的记帐结果。(如果医院没有病房药房)

    
病区领药汇总可以按照领药科室汇总领药明细表。
    
病人拿药清单可以查看每一个患者住院期间的药费明细。
    
病人拿药汇总可以查看所有病人用药合计

系统既支持医嘱直接记帐,也支持根据处方划价后记帐两种模式。(如果医院没有病房药房)

   
调拨入库单查询可以查询每一笔调拨入库的原始单据。
调拨出库单查询可以查询每一笔调拨出库的原始单据。
领药单可以查询每一笔从药库拨入的入库原始单据。
发药单查询可以查询处方发药后的结果。

    
库存管理主要完成病房药房药品的盘点、库存基础数据的输入、药类明细的生成、药品的报废处理等。自动生成药房财务报表、收发存报表及盈亏表。(功能雷同药库管理中的库存管理)
    
库存帐簿可以查询所有药品收发存明细一览表、门诊西药房金额总帐、每一种药品的收发存明细记录等。

    
申请计划的制定及查询。可以根据病房药房的库存限量,参考某一段时间的药品需求量,自动生成药品需求计划。
    
预警管理及保质期管理。(同药库管理)

门诊收费子系统

门诊收款系统主要包括收款、退款、结算、查询、统计、补打发票等功能。
    
    
系统既支持划价收款分开,又支持划价收款在一个窗口两种模式,根据用户的需要定义参数即可。

    
门诊收款既可以通过提取门诊挂号的病人信息,也可以不使用门诊挂号模块独立运行,收款系统录入病人的门诊号(或处方号),自动查找根据收款项目统计收款数据。如果病人还有其它检查、治疗等交款项目,逐条输入交款项目,最后,按照屏幕提示的总金额数收款,同时执行打印发票操作。

    
通过门诊收款查询、统计根据不同的条件,完成以收款项目为基础数据的一般查询、统计。

    
门诊收款模块的主要功能是根据处方号(门诊号)提取数据及录入检查治疗单、核算病人的费用、完成现金收款等功能。

    
因为病人的基础信息来源于门诊挂号或者门诊划价,所以在提取病人的处方划价数据时可以通过两种方式录入门诊号和处方号,系统自动归集病人的收款信息。

    
为了系统数据的一致性,对于根据处方号提取数据做了一定的约束即在处方号的前缀A表示中药房划价,Z表示西药房划价,Q表示门诊收款室录入的检查治疗单。

    
对于处方收款,系统显示所有已划价未收款的处方号码及金额,选取相应的处方号码后,显示对应的收费项目和药品明细。输入实收金额后,系统自动计算找零信息。保存完毕,系统自动打印收款收据。

    
对于非处方收款,在处方号码处输入Q,可以直接输入各项检查治疗项目。

    
退款业务完成病人的退药及退款业务。

    
门诊结算主要完成本日收款的数据结转到累计收款记录中,并将当前的工作日期转到下一天。

    
该过程为计算机自动处理的过程。

    
通过收款查询,能够详细查询每一笔收款明细记录。点击条件按纽,可以定义任意的查询条件,例如:查询某一时间段内,任意一个科室的收款明细;或任意收款人的收款明细;或某一天的收款明细。查询结果在屏幕上显示,并在底部显示收款总额。

    
根据您确定的统计条件显示统计的收款结果。统计的时间分为收款时间和结算时间,统计范围分为收款人、科室、医师。统计结果可以打印输出。

    
按照收款人统计的结果即是每天收款人员的交帐依据。

    
如果发生打印错误或者其他的事情需要补打发票请选用该模块。

   
对于收款室的工作人员,可以通过维护子系统根据不同的工作分工完成设置权限,另外通过工作日志可以查看每一位工作人员的工作记录。

门诊划价子系统

1、功能简介
    
门诊划价完成门诊中药房和门诊西药房两个药房的划价工作以及两个药房的发药及统计工作。
    
门诊划价系统主要包括划价、发药、查询、统计、维护四个子系统。
    
门诊划价既可以通过提取门诊挂号的病人信息,也可以不使用门诊挂号模块独立运行,划价系统录入病人的处方,根据药品的价目表计算出处方的总金额,并将该已经划价处方数据自动传递到收费窗口。
   
通过门诊划价查询、统计根据不同的条件,完成以划价处方为基础数据的一般查询、统计。
   
对于划价室的工作人员,可以通过维护子系统根据不同的工作分工完成设置权限,另外通过工作日志可以查看每一位工作人员的工作记录。

    
跟据病人提供的处方进行划价处理,如果病人提供门诊号,系统将自动在本日挂号数据库中查找该病人的信息并且显示,否则使用处方号向下一环节传递数据。

    
在划价窗口,既支持门诊处方的划价,也支持住院病人拿药的划价,对于住院病人拿药的情况,系统自动判断该病人的欠费情况,并根据设定的是否允许欠费判断是否允许病人拿药。
    
划价后的门诊处方自动传递到收费窗口,收费窗口输入处方号后,自动按照相关的收费项目统计收费。
    
在本窗口可以用鼠标点击处方发药按钮,系统自动切换到发药窗口,这样就可以实现划价和发药两个功能的相互切换,而不必退出一个窗口,再进入下一个窗口,非常利于提高工作效率。
    
药房发药窗口主要完成病人交款后的发药确认工作。可以查询当日已经发药的处方、已交款未发药的处方、住院病人的发药记帐以及本日已开方未交款的处方等信息。
    
可以按照普通门诊、零售、住院处方、医保等处方类型统计处方信息,处方类型用户可以自己定义。
    
针对用户的不同管理方式,系统既支持收费后自动减少药房库存,也支持发药确认后减少药房库存。
    
药方查询可以选择当天或之前某一天的处方进行查询,统计。
   
跟据统计条件的不同产生不同的查询统计结果。可以查询任意时间段内,按科室、医生、处方类别、药品类别等方式统计的汇总结果。
   
可以按照医生或科室统计药品的销售毛利;定义一定的提成算法,可以计算各医生或科室的奖金额。该功能可以通过用户权限设定,使一般的操作人员不具备该项功能,也可以在院长查询系统定义此项功能。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页