网络编程学习十步曲

 经过多年的网络编程实践之后,个人觉得初学网络编程者可以从以下几个步骤开展:

    1)下载一个可以互动的学习工具,通过这个与这个工具互动,我们可以及时的学到每个api的结果如果。我个人强烈推荐一个互动好工具,即python,下载地址http://www.python.org/ 对于有c/c++或java基础的朋友通过一两个礼拜的时间就可以上手了,另外个人建议初学者可以学习dive into python
       (这里的意思就是要学习一门计算机语言,我选择的是C,因为我就熟悉它!)
    2)掌握网络编程中会用到的几个基本概念和内涵,比如IP地址,port号,socket等

    3)记住和消化网络编程C/S模型,把server和client端编程的常用模式理解和消化

    4)花几天时间学习socket api集,api集可以分为下面几大类:
       创建   socket bind listen accept
       收发   read/recv/recvfrom  write/send/sendto  
       关闭   close shutdown
       参数   getsockopt/setsockopt
       地址   gethostbyaddr getaddrbyhost,...

       在学习这些api时候,可以先关注在函数功能,参数意义上

    5)结合python互动平台,实践socket api的用法,比如socket函数怎么使用,bind怎么使用等等。在互动过程中,我们可以变换参数,看看调用结果如何。比如,
       创建一个tcp socket的语法如下:
       socket(AF_INET,SOCK_STREAM)

       创建一个udp socket的语法如下:
       socket(AF_INET,SOCK_DGRAM)

    6)学习socket server端编程实现简单规约比如echo,time等,然后通过cmd中的telnet来测试。

    7)学习I/O模型,比如阻塞、非阻塞和反应式(select,poll,WaitForMultipleObject)等

    8)学习Richard Stevens的《Unix网络编程》,深入学习其中的api原理以及服务端设计原理,并通过代码编写。

    9)下载高性能网络编程框架twisted,笔者强烈推荐,它将使你的网络编程效率提高10倍以上。

    10)学习设计模式、操作系统知识比如线程、进程、同步等。


感觉学习网络要学至少以下:一门语言,网络编程模型,网络编程API,网络编程经典的书,辅助学习下网络编程框架!

阅读更多
个人分类: 专业编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭