面向对象思考

天下难事必作於易。天下大事必作於细。

EA&UML日拱一卒-多任务编程超入门-(16)还差什么?

从7月4日的第一篇文章开始,到今天的第十六篇文章,大概经历了一个月左右的时间,谢谢大家的持续关注。


我们的文章从什么是多任务讲起,说到了进程和线程的定义和区别。


我们讲到了多任务协作中常见的问题和解决问题的方向。


文章中甚至编了一个故事,用于说明Mutex的用法及其注意事项。虽然作者现在也认为那个故事很贴切,但是反响似乎并不怎么样。希望下次可以编出更好的故事来。


接下来的几篇文章,Mutex和Semaphore为中心,对线程同步,通信进行了说明。


最后是进程同步和通信的部分。主要是使用QProcess和QSharedMemory,QSystemSemaphore说明了进程启动,终止,同步,通信相关的内容。


进程通讯的方式其实还有很多,有的是独立的方式,有的可能是某种方式的包装,有的是特定操作系统独有的,有的是多操作系统共通的。有些甚至可以独立成为一个专题来写。我们在这里简单提一下(请原谅分类比较混乱):


  1. 管道(包括无名管道和命名管道)

  2. Socket通信

  3. 消息、事件

  4. COM/OLE

  5. Session Management

  6. D-Bus


这些方式,虽然我们没有说明,但是相信大部分可以在说明过的内容中找到可以类比的地方。


写在文章的最后


既然已经读到这里了,拜托大家再用一分钟时间,将文章转发到各位的朋友圈,微信群中。本公共号的成长需要您的支持!
阅读更多更新文章,请扫描下面二维码,关注微信公众号【面向对象思考】


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/craftsman1970/article/details/78847339
文章标签: 多任务
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

EA&UML日拱一卒-多任务编程超入门-(16)还差什么?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭