C++11新特性(9)- 范围for语句

C++的新风格


如果是10年前,C++语言也好,程序员也好,应该是相当自信的。但是近年来,各种新语言,新架构不断涌现,C++的地位虽然谈不上动摇,但是许多场合被人抢了风头也是事实。因此C++的代码风格也在发生改变。今天的范围for语句就算是一个例子。


功能介绍


循环最常见的的场景就是对数据集合的每一个元素进行某种操作。C++11之前,大致是这样的程序:

 

int a[] = {1, 2, 3, 4};

int sum = 0;

for(int i = 0 ; i < sizeof(a)/sizeof(a[0]); ++i){

        sum += a[i];



或者是这样


vector<int> v{1, 2, 3,4};

int sum = 0;

for(auto it = v.begin(); it != v.end(); it++){

    sum += *it;

}


可以看出,虽然目的只是对数据集合中的每个元素进行求和,还是要做如下几件事:

  1. 定义和初始化循环变量

  2. 判断循环条件

  3. 调整循环变量


C++程序员已经熟悉了这些过程,但还是麻烦了一些。大概是因为这个原因,C++11引入了范围for语句:


int array[]{1, 2, 3, 4};

int sum = 0;

 for(int a : array){

     sum += a;

}


vector<int> vect{1, 2, 3, 4};

int sum = 0;

for(int v: vect){

    sum += v;

}


for(int v : vect)读作“对于vect中的每一个v”。应该说,程序简练了不少。


运用条件


是不是所有地数据集合可以交给范围for遍历呢?答案是否定的。


数据v被范围for遍历的条件是,该数据支持v.begin()/v.end()或者是begin(v)/end(v)并返回一个迭代器。STL中的容器都满足上述条件。对于内置类型的数组来讲C++编译器提供了等同于上述接口的机制,因此也可以在范围for中使用。


作者观点


C++变得越来越不像C++了,不知道是好事还是坏事。


觉得本文有帮助?请分享给更多人。
阅读更多更新文章,请扫描下面二维码,关注微信公众号【面向对象思考】

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/craftsman1970/article/details/79965845
个人分类: C++
相关热词: c++11
上一篇C++11新特性(8)- 类内初始化
下一篇C++11新特性(10)- 容器的cbegin和cend函数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭