面向对象思考

天下难事必作於易。天下大事必作於细。

C++11新特性(23)- 右值引用

左值和右值


在C++表达式的特性中有一个左值和右值的概念。如果一个表达式可以放在赋值语句的左侧,就称之为左值,如果不能放到表达式的左侧,就称之为右值。


不同的运算符对运算对象的要求各不相同,例如:


  1. 赋值运算符的左侧要求是左值,得到的结果还是左值,因此我们可以继续对它赋值;


  2. 取地址符作用于左值运算对象,返回对象的指针为右值,因此取地址运算表达式只能位于赋值语句的右侧。


右值引用


C++11引入了一种必须绑定到右值的引用:右值引用。为了区别于一般的引用类型,C++11使用&&来声明右值引用。例如:


int &&cr = 5;   //5是右值,绑定OK!


为了加深理解,在看看一般的引用类型:


int i  = 0;

int &r = i;  //OK!


没有问题,i是左值,所以可以将引用类型的r绑定到i上,今后对r的操作就等同于对i的操作。


但是如果将应用绑定到右值上,或者将右值引用绑定到左值上,都会引起错误,就像下面的代码:


int i = 0;

int && rr = i;  //错误!,i是左值

int &r = i * 42; //错误!i * 42 是右值。


作者观点


      定义一个名称,就是从不特定多数的事物中选出具有某种共同特征的集合,接下来就是利用这个名称了。本文算是一个铺垫,敬请关注后面的文章。


觉得本文有帮助?请分享给更多人。
阅读更多更新文章,请扫描下面二维码,关注微信公众号【面向对象思考】

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/craftsman1970/article/details/80343150
文章标签: C++
个人分类: C++
上一篇C++11新特性(22)- forward_list
下一篇C++11新特性(24)-右值引用(续)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭