Tkinter编程应知应会(4)-grid布局管理器

pack布局管理器是早期Tkinter中常用的一种布局方式。这种方式应对简单的情况很容易,但是随着要求越来越复杂,布局的难度会迅速提高。本文介绍另外一种方式:grid布局管理器。

grid这个英文单词是格子,网格的意思。顾名思义,grid布局管理器的工作方式就是设想将父窗口空间划分为网格,并在网格中布置控件。

例如如下的小窗口就可以看做一个三行两列的网格。

这个画面可以用如下代码构建:

 

 

from tkinter import *root = Tk()Label(root, text="用户名").grid(row=0, sticky=W)Label(root, text="密码").grid(row=1, sticky=W)Entry(root).grid(row=0, column=1, sticky=E)Entry(root).grid(row=1, column=1, sticky=E)Button(root, text="Cancel").grid(row=2, column=0, sticky=E)Button(root, text="Login").grid(row=2, column=1, sticky=E)root.mainloop()

从代码中可以看出grid方法以供使用了3个参数:

row:指定控件所在行,缺省值为下一行

column:指定控件所在列,缺省值为0

sticky:可选值包括NW,N,NE,W,E,SW,S,SE。这些值可以理解为地图上的方位,例如NE就是东北。下图是一个示意图表明每个取值在布局网格中的位置。

这些取值也可以组合使用,例如E+W的效果就是水平拉伸空间。当我们如下方式修改生成Login按钮的代码时,

 

Button(root, text="Login").grid(row=2, column=1, sticky=E+W)

可以得到如下的布局,Login按钮已经铺满了网格(2,1):

如果觉的这个布局还是不够美观,也可以考虑按照如下方式布局:

我们希望水平方向上每个编辑框占用两个网格。这是需要使用如下参数:

columnspan:指定水平方向上控件占有的网格数。

rowspan:指定垂直方向上控件占有的网格数。

代码如下:

 

 

from tkinter import *root = Tk()Label(root, text="用户名").grid(row=0, sticky=W)Label(root, text="密码").grid(row=1, sticky=W)Entry(root).grid(row=0, column=1, sticky=E, columnspan=2)Entry(root).grid(row=1, column=1, sticky=E, columnspan=2)Button(root, text="Cancel").grid(row=2, column=1, sticky=E+W)Button(root, text="Login").grid(row=2, column=2, sticky=E+W)root.mainloop()

代码除了为编辑框指定columnspan的值为2之外,还将两个按钮的sticky值指定为E+W以占满所处的网格。

 

总的来说grid布局管理器,简明易懂,使用灵活,是目前Tkinter推荐的布局方式。

 

觉得本文有帮助?请分享给更多人。

阅读更多更新文章,请扫描下面二维码,关注微信公众号【面向对象思考】

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值