Linux学习笔记之——su、sudo命令使用及区别

版权声明:本文为博主原创文章,觉得稍有帮助,可点赞、转载注明出处。 https://blog.csdn.net/chenghuaying/article/details/23037787

Linux学习笔记之——su、sudo命令使用及区别

 

        摘要:主要对su、sudo命令的功能进行介绍和两者之间的区别。以及使用方式

 

一:两者之间的区别

 

        su用于用户之间的切换。

        sudo用于普通用户可以使用root权限来执行指定命令。

 

二:su、sudo命令介绍

 

        1、su

 

        a) su简介

 

                su用于用户之间的切换。但是前面的用户依然保持在登录状态。这种切换如果超级权限用户root向普通或虚拟用户切换不需要密码,而普通用户切换到其它任何用户都需要密码验证。

 

        b) su用法

                  

                su在不加任何参数,默认为切换到root用户,但没有转到root用户家目录下,也就是说这时虽然是切换为root用户了,但并没有改变root登录环境;用户默认的登录环境,可以在/etc/passwd 中查得到,包括家目录,SHELL定义等;

                su 加参数 - ,表示默认切换到root用户,并且改变到root用户的环境;

 

                具体用法:

 

                命令格式:su [-fmp] [-c command] [-s shell] [--help] [--version] [-] [USER[ARG]]

 

                命令参数说明:

 

                        -f , –fast:不必读启动文件(如csh.cshrc 等),仅用于csh或tcsh两种Shell。

 

                        -l , –login:加了这个参数之后,就好像是重新登陆一样,大部分环境变量(例如HOME、SHELL和USER等)都是以该使用者(USER)为主,并且工作目录也会改变。如果没有指定USER,缺省情况是root。

 

                        -m, -p ,–preserve-environment:执行su时不改变环境变数。

 

                        -c command:变更账号为USER的使用者,并执行指令(command)后再变回原来使用者。

 

                        –help 显示说明文件

 

                        –version 显示版本资讯

 

                        USER:欲变更的使用者账号,

 

                        ARG: 传入新的Shell参数。

 

                c) su不足

 

                        i)不安全su工具在多人参与的系统管理中,并不是最好的选择,su只适用于一两个人参与管理的系统,毕竟su并不能让普通用户受限的使用;超级用户root密码应该掌握在少数用户手中。

                        ii) 如果某个用户需要使用root权限、则必须要把root密码告诉此用户。

 

        2、sudo

 

                a) sudo简介

 

                是为所有想使用root权限的普通用户设计的。可以让普通用户具有临时使用root权限的权利。只需输入自己账户的密码即可。当然这个普通用户必须在/etc/sudoers文件中有配置项、才具有使用sudo的权利

 

                b) sudo用法

 

                        i)        首先要为使用sudo命令的普通用户在/etc/sudoers文件中配置此普通用户的使用权。

                        ii)      具体用法及参数说明:

                        命令格式:sudo[option]

                        普通用户使用sudo执行root权限用法:sudocommand

                        说明:以系统管理者的身份执行指令,也就是说,经由sudo所执行的指令就好像是root亲自执行一样。这种命令貌似不能与下面的参数结合使用!

                        命令参数:

                        -V显示版本编号

                        -h会显示版本编号及指令的使用方式说明

                        -l显示出自己(执行sudo的使用者)的权限

                        -v因为sudo在第一次执行时或是在N分钟内没有执行(N预设为五)会问密码,这个参数是重新做一次确认,如果超过N分钟,也会问密码

                        -k将会强迫使用者在下一次执行sudo时问密码(不论有没有超过N分钟)

                        -b将要执行的指令放在背景执行

                        -pprompt可以更改问密码的提示语,其中%u会代换为使用者的帐号名称,%h会显示主机名称

                        -uusername/#uid不加此参数,代表要以root的身份执行指令,而加了此参数,可以以username的身份执行指令(#uid为该username的使用者号码)

                        -s执行环境变数中的SHELL所指定的shell,或是/etc/passwd里所指定的shell

                        -H将环境变数中的HOME(家目录)指定为要变更身份的使用者家目录(如不加-u参数就是系统管理者root)

                        command要以系统管理者身份(或以-u更改为其他人)执行的指令


更多内容:Linux学习笔记之——起始篇


没有更多推荐了,返回首页