sybase数据库学习笔记(一)

sybase的基本框架

sybase数据库由系统数据库、用户数据库、数据库设备和辅助文件组成。

1、 系统数据库

sybase数据库是多个数据库结构的数据库管理系统。分为系统数据库和用户数据库。

系统数据库是在安装的时候自动创建的,包括一下内容:

  • master数据库:全面控制和管理用户数据库及sybase上的一切操作
  • temp数据库:为临时表和其他临时工作空间提供一个存储区域,是公用的
  • model数据库:为新建的用户数据库提供一个原型
  • sybsystemproc数据库:存储系统存储过程
  • 其他系统数据库:审计数据库(sybsecurity)、样本数据库(pubs2)、句法数据库(sybsyntax)
2、 interfaces文件
interfaces位于$sybase目录下,接口文件就相当于一个地址本,文件中列出了每个已知的配置好的服务器的名称和ip地址 + 端口号。
可以直接找到interfaces文件打开,也可以打开【sybase\OCS-15_0\bin】目录下的dsedit.exe,如下图:


interfaces文件的作用:
  • 在客户端的interfaces文件中列出了可以被连接的各个server的网络地址
  • 在server端,每个server用于同其他的server的连接
自己可以在interfaces文件中添加一个。或者在dsedit.ext中add一个server,添加上一个server的名字,然后在server address中配置ip+端口。
注意:server address 的values的格式是ip,port。用逗号隔开ip地址和端口号。

sybase的启动和关闭

1. 查看数据库的启动状态
以sybase用户登陆,使用【isql -U XX -P XX- S XX】命令进行登陆。
然后输入【showserver】,【go】查看数据库是否已经启动




已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页