详解C语言中的stdin,stdout,stderr

我们在写C程序时经常遇到printf(),fprintf(),perror(),这些东西到底有什么作用。说到这不得不提及stdin,stdout,stderr。想想,我们在用C去写文件时的操作,File *fp=fopen(),这个fp就是我们向系统申请的,相当于一通往文件的通道。

 

其实,stdin,stdout,stderr就是这个fp,不过他是随着计算机系统的开启默认打开的,其中0就是stdin,表示输入流,指从键盘输入,1代表stdout,2代表stderr,1,2默认是显示器。printf()其实就是向stdout中输出,等同于fprintf(stdout,“****”),perror()其实就是向stderr中输出,相当于fprintf(stderr,“***”),那到底stdout,和stderr有什么区别和作用呢?

 

我们在写程序时用printf()是为了我们能监控我们的程序运行状况,或者是说debug,如果我们的程序是一直运行,不停下来,我们不可能时刻盯着屏幕去看程序输出,这时我们就可以用文件重定向。将输出到一文件中,我们以后就可以看这文件就行。举个例子,test.c

[cpp] view plain copy 

1. <pre class="cpp" name="code">#include<stdio.h>  

2.   

3. int main()  

4. {  

5.      printf("stdout Helo World!!\n");   

6.   

7.      return 0;  

8. }  

编译过后,我们./test > test.txt(默认是将stdout里的内容重定向到文件中),这样就把test程序输出的内容输出到test.txt文件中。还有一种更明晰的写法./test  1>test.txt,这里的1就代表stdout。说到这你应该知道stderr该怎样处理了。再举个例子test.c:

[cpp] view plain copy 

1. #include<stdio.h>  

2.   

3. int main()  

4. {  

5.      printf("Stdout Helo World!!\n");  

6.      fprintf(stdout,"Stdout Hello World!!\n");  

7.      perror("Stderr Hello World!!\n");  

8.      fprintf(stderr,"Stderr Hello World!!\n");  

9.        

10.      return 0;  

11. }  

编译过后,./test,屏幕上是四条输出,如果./test > test.ext ,结果是屏幕上输出两条Stderr Hello World!!,Stdout Helo World!!在文件test.txt中,基于上面说的很容易理解现在的结果,于是我们可以随便处理我们想要的输出,例如:

 

./test 1>testout.txt 2>testerr.txt,我们将stdout输出到文件testout.txt中,将stderr输出到testerr.txt文件中;

./test 1>testout.txt ,将stdout输出到文件testout.txt 中,stderr输出到屏幕上;

./test 2>testerr.txt,将stderr输出到文件testerr.txt中,stdout输出到屏幕上;

./test > test.txt 2>&1,这是将stdout和stderr重定向到同一文件test.txt文件中。

 

如果我们不想看到输出内容,既不想在屏幕上看见,也不想重定向到文件中,别担心,万能的Linux有解决办法,./test > /dev/zero 2>&1,这样就看不到任何输出了。

 

Note:stderr,和stdout还有重要一点区别,stderr是没有缓冲的,它立即输出,而stdout默认是行缓冲,也就是它遇到‘\n’,才向外输出内容,如果你想stdout也实时输出内容,那就在输出语句后加上fflush(stdout),这样就能达到实时输出的效果。


转载于微信公众号 嵌入式ARM


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页