结构体定义的几种常见方式

版权声明:不积跬步无以至千里,愿与君共勉! https://blog.csdn.net/Crazy_Tengt/article/details/79686202
  • 若struct后面接的是名字,则其为该结构体的名称。
  • 第一种是最基本的结构体定义,其定义了一个结构体A。
struct A            //第一种
{
    int a;
};
  • 第二种则是在定义了一个结构体B的同时定义了一个结构体B的变量m。
struct B            //第二种
{
    int b;
}m;
  • 第三种结构体定义没有给出该结构体的名称,但是定义了一个该结构体的变量n,也就是说,若是想要在别处定义该结构体的变量是不行的,只有变量n这种在定义结构体的同时定义变量才行。
struct              //第三种
{
    int c;
}n;
  • 第四种结构体定义在第一种结构定义的基础上加了关键字typedef,此时我们将struct D{int d}看成是一个数据类型,但是因为并没有给出别名,直接用D定义变量是不行的。如D test;,不能直接这样定义变量test。但struct D test;可行。
typedef struct D    //第四种
{
    int d;
};
  • 第五种结构体定义在第四种结构体定义的基础上加上了别名x,此时像在第四种结构体定义中说得那样,此时的结构体E有别名x,故可以用x定义E的结构体变量。用E不能直接定义,需要在前面加struct,如struct E test;。
typedef struct E    //第五种
{
    int e;
}x;
  • 第六种结构体定义在第五种的基础上减去了结构体名,但是若是直接使用y来定义该结构体类型的变量也是可以的。如y test;。
typedef struct      //第六种
{
    int f;
}y;
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页