略读中国软件开发者白皮书

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/crazycoldking2015/article/details/53263919

《2016年中国软件白皮书》是CSDN针对今年的软件开大者进行数据调查,对于中国软件行业及软件开发从业者的基本情况做出了细致而全面的分析。

在白皮书中,列举以下主要发现:

1 软件开发者在获得较高收入的同时,承受的工作压力也在加大。

2 国内企业软件开发流程日益规范化,并重视研发工具的使用

3 企业对云存储方案的使用意愿在加强,企业选型考量集中在数据安全、系统稳定及使用成本上

4 大数据技术受到企业关注并开始运用,其基础框架技术趋于标准但实际应用场景略显单一

5 企业使用云服务的比例在增加,但依然有顾虑

6 直播技术呈祥快速发展的同时,直播平台业务形态同质化现象严重,急需差异化和创新业务

7 VR应用开发仍处在发展初期,面临各种挑战

8 移动应用开发面临严重的产品竞争和变现能力

9 WEB应用开发技术路线界限分明,开发者群体数量稳定,具备全栈开发能力的开发者数量在增加

10 人工智能技术日益受到企业和市场的关注,应用前景广阔但任重道远

关于软件开发者:

30岁以下的软件开发者占了近8成,且多在一线城市,90%以上是男性。

软件开发者主要就职于IT信息技术、互联网、移动应用开发三个领域。

30岁以上的开发者主要职位有高级工程师、架构师、技术专家。

40岁以上的开发者主要从事系统架构师职务。

关于软件开发者的薪资:

有近一半的一线城市软件开发者月入过万。

六成的开发者月薪增幅在3000以内。

互联网行业中月薪过万的软件开发者人数最多。

从事软件架构设计岗位的开发者八成以上月薪过万。

其他:

信息技术类网站是开发者了解行业动态和学习技术的主要渠道。

Java依然是开发者最多使用的编程语言。

Python是开发者未来最想学习的编程语言。

开发者团队使用SVN和Git进行版本控制较为普遍。

已经有越来越多的team开始使用JIRA进行研发流程管理。

Code review的意识也在逐渐增强,使用的工具主要是Viewboard。

FindBugs 和 Sonar 是最常用的静态代码检查工具。

Regression Test所选择的工具主要是Jenkins。

关系型数据库依然是使用最多的数据库,其中首选是MYSQL。

绝大多数的数据库开发者未用到或不了解数据库中间件。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页