python glob模块

glob模块是最简单的模块之一,内容非常少。用它可以查找符合特定规则的文件路径名。跟使用windows下的文件搜索差不多。查找文件只用到三个匹配符:"*", "?", "[]"。"*"匹配0个或多个字符;"?"匹配单个字符;"[]"匹配指定范围内的字符,如:[0-9]匹配数字。

glob.glob

  返回所有匹配的文件路径列表。它只有一个参数pathname,定义了文件路径匹配规则,这里可以是绝对路径,也可以是相对路径。下面是使用glob.glob的例子:

  1. import glob  
  2.   
  3. #获取指定目录下的所有图片  
  4. print glob.glob(r"E:\Picture\*\*.jpg")  
  5.   
  6. #获取上级目录的所有.py文件  
  7. print glob.glob(r'../*.py'#相对路径  

import glob #获取指定目录下的所有图片 print glob.glob(r"E:\Picture\*\*.jpg") #获取上级目录的所有.py文件 print glob.glob(r'../*.py') #相对路径

glob.iglob

  获取一个可编历对象,使用它可以逐个获取匹配的文件路径名。与glob.glob()的区别是:glob.glob同时获取所有的匹配路径,而 glob.iglob一次只获取一个匹配路径。这有点类似于.NET中操作数据库用到的DataSet与DataReader。下面是一个简单的例子:

  1. import glob  
  2.   
  3. #父目录中的.py文件  
  4. f = glob.iglob(r'../*.py')  
  5.   
  6. print f #<generator object iglob at 0x00B9FF80>  
  7.   
  8. for py in f:  
  9.     print py  

import glob #父目录中的.py文件 f = glob.iglob(r'../*.py') print f #<generator object iglob at 0x00B9FF80> for py in f: print py



自己做的实验

会将/home/sun/ptest也打印出来

import glob
f = glob.glob(r'/home/sun/ptest/*.py')
print f

直接打印文件名称

import glob
f = glob.glob(r'*.py')
print f

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试