用 C++Builder 编写发送电子邮件软件 (转)

用 C++Builder 编写发送电子邮件软件 (转)[@more@]

  与E-Mail密切相关的两个协议是POP3和SMTP,POP3是Post Protocol 3的缩写,用于从POP3服务器接收电子邮件,SMTP是Simple Mail Transfer Protocol的缩写,用于通过SMTP服务器发送电子邮件。这两个协议本身是很复杂的,但C++Builder.NETManage公司引进了POP、SMTP控件,这样,我们完全可以不去管那些收发邮件的机理,只要设置好这些控件就可以编出一个C++Builder的发送邮件程序了。下面介绍SMTP控件:
  SMTP控件位于控件栏的Internet页面上,名称为:NMSMTP。SMTP的主要属性有:
  Host属性,用来指定SMTP服务器的主机名。
  Port属性,用于指定SMTP服务器的端口号,一般设为25。
  UserId属性,登录SMTP服务器时用于设置用户名。
  PostMessage属性,此属性非常重要,从以下它的内容你就可以看出来了:
  FromName 用于指定发件人的名称。
  FromAddress 用于指定发件人的e-mail地址。
  LocalProgram 用于指定发件人所使用的邮件客户程序。
  ToAddress 收件人的地址。
  Body 邮件正文。
  Subject 邮件主题。
  SMTP控件的方法:
  Connect函数,用于登录到SMTP服务器,使用此函数前,Host、Port、UserId等属性必须已设好。
  DiSCOnnect函数,用于断开与SMTP服务器的连接。
  sendmail函数,用于向SMTP服务器发送邮件。知道了这些,我们就可以写程序了。
  新建应用程序,将工程名保存为sendmail,在Form1上加入NMSMTP控件,Host属性添入SMTP服务器的名称,如:“smtp.yeah.net”,UserId属性添入你在此邮箱申请的用户名,其它属性保持默认值;加入4个Label控件,将其Caption分别设为:“发件人名称”、“收件人地址”、“邮件主题”和“邮件正文”;加入4个Edit控件,将其Name分别设为:“Name1”、“Address1”、“Subject1”和“Body1”;一个Speedbutton控件,Caption为:“发送”(以上属性均不含引号),Click事件代码为:
  NMSMTP1->Connect();
  NMSMTP1->PostMessageA->FromName=Name1->Text;
  NMSMTP1->PostMessageA->FromAddress=″superlink@yeah.net″;
  NMSMTP1->PostMessageA->ToAddress->Add(Address1->Text);
  NMSMTP1->PostMessageA->Subject=Subject1->Text;
  NMSMTP1->PostMessageA->Body->Add(Body1->Text);
  NMSMTP1->PostMessageA->LocalProgram=″SendMail″;
  NMSMTP1->SendMail();
  Application->MessageBoxA(″发送完成!″,″邮件系统″,MB_OK);
  NMSMTP1->Disconnect();
  完成!有人不禁要问:“就这么简单?”,的确就这么简单。不过,NMSMTP控件还有大量的功能没在此一一列出,同时还有NMPOP3控件可用来编写接收邮件的程序,如果喜爱C++Builder的朋友感兴趣,完全可以写出象Outlook Express、FoxMail这样的电子邮件软件

-=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=-
 /
 __________/LB___ OUTINN
 / _[]_ /____ 
/_________/| () |__ http://outinn.yeah.net/
 | ____ /-| __ |-| Welcome to visit OUTINN!
 |__|==|___| || |__|
 -=--=--=- |_||_| =- Fancy, outinn@china.com


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990012/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990012/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值