springcloud快速搭建

一、spring cloud简介

Spring Cloud是一系列框架的有序集合。它利用Spring Boot的开发便利性巧妙地简化了分布式系统基础设施的开发,如服务发现注册、配置中心、消息总线、负载均衡、断路器、数据监控等,都可以用Spring Boot的开发风格做到一键启动和部署。Spring Cloud并没有重复制造轮子,它只是将目前各家公司开发的比较成熟、经得起实际考验的服务框架组合起来,通过Spring Boot风格进行再封装屏蔽掉了复杂的配置和实现原理,最终给开发者留出了一套简单易懂、易部署和易维护的分布式系统开发工具包。

二、创建服务注册中心

我们需要用的的组件上Spring Cloud Netflix的Eureka ,eureka是一个服务注册和发现模块。

1、创建一个web-app的maven工程。此处命名为:springcloud

2、在该工程下创建module。

 


选择springboot的快速创建。

 


勾上Eureka Server。以便自动导入包,注意版本对应,如果以后改了cloud版本注意boot等的版本问题

 


3、可以检查一下pom文件,这里的依赖如下:

 


4、在application中加入注解@EnableEurekaServer,申明此处为服务注册中心。

 


5、yml中的加入如下配置:registerWithEureka 和 fetchRegistry 设置为false,表明自己属于服务中心主体,就不需要自己注册到自己上面

 


6、启动服务,登陆浏览器查看。http://localhost:8761/

红框内为已经注册的服务。这里我们只有服务中心,没有写生产者,所以红框中的内容应该是空。

 

 

三、创建生产者

创建的过程如server一样即可。

1、创建完成之后检查一下pom文件,这里提供依赖如下:

 


2、在application中加入注解@EnableEurekaClient,表明自己属于一个生产者。视频中使用@EnableDiscoveryClient也是可以注册为一个客户端的。

这里为了方便测试,直接使用@RestController获取返回值。

 


3、yml配置

 

刷新服务端也能看到我们注册的客户端

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页