感受吉胆岛不一样的风情

  无论你走到那里,你总能听见熟悉的乡音。居民都以捕鱼为生。90%以上是潮州与福建藉贯华裔,生活简朴,悠闲,朴素。这里没有汽车,没有摩托车,有的只是脚踏车与11号车,年轻人或许喜欢骑着脚车四处兜,探索渔村风情。傍晚时分,你或许喜欢前往当地小学,跟当地村民打打篮球.....而这里早已完备了一套生活环境系统:警察局、旅馆餐馆、学校、姓氏宗堂和焚香庙刹等。


  你会发现一些斐济旧式板屋的门楣上高挂“堂号”,指明这户人家的籍贯和远祖地,可见岛民非常重视血脉关系;但与吉胆岛岛民聊天,你会发觉他们的语言并没受到太多的“外来污染”,很多仍保持“原汁原味”的国语或粤语。而这里的小朋友较之他们的父辈那代更是一副副没受污染的天真可爱和对外界好奇面孔。看见我这位面孔相仿外来者,他们时而很想靠近跟我玩,但又若即若离地跟我玩躲躲猫。还高兴地递给我看刚捉的小动物,口中还说:“螃蟹。。。。。”好玩到不得了。





  当我逛黄石公园不亦乐乎的时候,小T早已在“佳香园海鲜茶室”叫好了海鲜并召回我(马国的餐馆很喜欢用“茶室”称呼),很多当地人也会赶上周末专门来到这吃海鲜,其中蚝仔煎和肉骨茶在巴生港这一带很有名。


  炎炎烈日,喝上小店员推荐的薏米水,哗!我简直有重返童年的感觉,为什么?这种薏米水像足小时候一两毛过街售卖的有色冰棍的味道。时光倒流的南洋风情,时而又提醒这里是经济发达之国,碰撞出妙不可言的感受。而越往内走,我们听到各家内嗡嗡声的吊扇声音,孩子们正在厅中席地而睡,家家户户整洁祥和。这种安逸就是小时候到外婆家过暑假的感觉。


  茨厂街夜空晴朗,我在金莲记的二楼看着下面熙熙攘攘的人群,不断地慨叹:很后悔没去看萤火虫!很后悔没住在吉胆岛或瓜拉雪兰莪,吉隆坡来一次便够!茨厂街更是。但既然来了,便放开肚皮吃之。


  老鼠粉——出发前马国朋友告诉我这一美食,我一听避之则吉,因为我很讨厌老鼠,他说这是因为这种粉像老鼠尾巴而得名。


  肉骨茶——一种加入药材调制有猪骨等的当地特色食物,当地饮食普通偏浓,浓到我也受不了。

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