数据库第一次有了“集装箱”的能力 阿里云发布模块化数据库Redis 4.0

在非关系型数据库领域,Redis可谓独树一帜,极高的并发读写性能让Redis深受互联网公司喜爱。1月17日,阿里云宣布推出首个模块化云数据库Redis 4.0版,用户无需重构底层代码即可在一个云数据库里构建多个场景,让数据库第一次有了“集装箱货轮”的能力,性能上还提升了300%之多,大幅提升工作效率。

图片描述

过去,企业和开发者在数据库上做搜索或机器学习所面临的环境是不同的,每新增一个功能都需要重构一次数据库代码,既费时又费力。而模块化数据库不同,开发者只需将搜索、机器学习、地理位置和时序列装到阿里云Redis module这个“集装箱”里,无需代码改动就可运行,效率大幅提升。

“传统的数据库行业定律已经被打破,融合式、兼容并蓄的数据库,将是未来行业发展的一大趋势。” 阿里云云数据库技术总监蔡松露表示。

据悉,新版的阿里云Redis云数据库采用多线程架构设计,可发挥多核的计算性能,搭配全面升级的25Gb网络,实现了性能300%的进化。同时,创新的内存压缩算法可在不降低性能的情况下,将数据体量压缩50%,现在购买过去一半大小的规格,就可以完成事务处理。

图片描述

此外,基于LFU的热点Key发现及缓存机制等Feature,阿里云Redis4.0可以有效优化直播场景中信息卡顿等现象。目前国内80%的视频直播网站在使用阿里云Redis数据库,包括近期如火如荼的《芝士超人》等移动直播答题APP都将题库、消息等热点数据放在阿里云Redis上,保障用户体验流畅顺滑。

除了Redis外,阿里云还推出了MongoDB 3.4版本,可提供TerarkDB、RocksDB和WiredTiger三引擎切换。以及比社区版提升3倍新能的HBase1.1,成本仅有此前的十分之一。

目前,阿里云拥有全球最完善的非关系型数据库家族,提供了涵盖Redis、MangoDB、HBase、MemCache在内的NoSQL数据库产品。此前阿里云自研的关系型数据库POLARDB将QPS性能提升到了100万,创下了同级产品的新高。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

数据库第一次有了“集装箱”的能力 阿里云发布模块化数据库Redis 4.0

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭