GC算法与种类

GC概念

Garbage Collection

Java中GC对象是堆空间和永久区

GC算法

——引用计数法

引用计数器的实现很简单,对于一个对象A,只要有任何一个对象引用了A,则A的引用计数器就加1,当引用失效时,引用计数器就减1。只要对象A的引用计数器的值为0,则对象A就不可能再被使用。

引用计数法的问题:
引用和去引用伴随加法和减法,影响性能;很难处理循环引用。

——标记清除法

标记-清除算法是现代垃圾回收算法的思想基础。标记-清除算法将垃圾回收分为两个阶段:标记阶段和清除阶段。一种可行的实现是,在标记阶段,首先通过根节点,标记所有从根节点开始的可达对象。因此,未被标记的对象就是未被引用的垃圾对象。然后,在清除阶段,清除所有未被标记的对象。

——标记压缩法

标记-压缩算法适合用于存活对象较多的场合,如老年代。它在标记-清除算法的基础上做了一些优化。和标记-清除算法一样,标记-压缩算法也首先需要从根节点开始,对所有可达对象做一次标记。但之后,它并不简单的清理未标记的对象,而是将所有的存活对象压缩到内存的一端。之后,清理边界外所有的空间。

——复制算法

与标记-清除算法相比,复制算法是一种相对高效的回收方法
不适用于存活对象较多的场合 如老年代

将原有的内存空间分为两块,每次只使用其中一块,在垃圾回收时,将正在使用的内存中的存活对象复制到未使用的内存块中,之后,清除正在使用的内存块中的所有对象,交换两个内存的角色,完成垃圾回收

分代思想:依据对象的存活周期进行分类,短命对象归为新生代,长命对象归为老年代。根据不同代的特点,选取合适的收集算法:少量对象存活,适合复制算法;大量对象存活,适合标记清理或者标记压缩。

可触及性

可触及的:从根节点可以触及到这个对象
可复活的:一旦所有引用被释放,就是可复活状态,因为在finalize()中可能复活该对象

不可触及的:在finalize()后,可能会进入不可触及状态,不可触及的对象不可能复活,可以回收

public class CanReliveObj {
	public static CanReliveObj obj;

	@Override
	protected void finalize() throws Throwable {
		super.finalize();
		System.out.println("CanReliveObj finalize called");
		obj = this;
	}

	@Override
	public String toString() {
		return "I am CanReliveObj";
	}

	public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
		obj = new CanReliveObj();
		obj = null; // 可复活
		System.gc();
		Thread.sleep(1000);
		if (obj == null) {
			System.out.println("obj 是 null");
		} else {
			System.out.println("obj 可用");
		}
		System.out.println("第二次gc");
		obj = null; // 不可复活
		System.gc();
		Thread.sleep(1000);
		if (obj == null) {
			System.out.println("obj 是 null");
		} else {
			System.out.println("obj 可用");
		}
	}
}

栈中引用的对象
方法区中静态成员或者常量引用的对象(全局对象)
JNI方法栈中引用对象

Stop-The-World

Stop-The-World
-Java中一种全局暂停的现象
-全局停顿,所有Java代码停止,native代码可以执行,但不能和JVM交互

-多半由于GC引起(Dump线程、死锁检查、堆Dump)

GC时为什么会有全局停顿?
类比在聚会时打扫房间,聚会时很乱,又有新的垃圾产生,房间永远打扫不干净,只有让大家停止活动了,才能将房间打扫干净。
危害
长时间服务停止,没有响应。遇到HA系统,可能引起主备切换,严重危害生产环境。

阅读更多
文章标签: JVM Java
个人分类: JVM
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

GC算法与种类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭