王奇的博客

攻城狮+程序猿

Kafka基本架构

Kafka是一个设计独特的消息系统。相比于一般的消息队列,Kafka提供了一些独特的特性,非常高的吞吐能力,以及强大的扩展性。

Kafka的基本术语以及概念

·Broker:任何正在运行中的Kafka示例都成为Broker。

·Topic:Topic其实就是一个传统意义的消息队列。

·Partition:即分区。一个Topic将有多个分区组成,每个分区将存在独立的持久化文件,任何一个Consumer在分区上的消费一定是顺序的;当一个Consumer同时在多个分区上消费时,Kafka不能保证总体上的强顺序性。

·Producer:消息的生产者。

·Consumer:消息的消费者。

·Consumer Group:即消费组。一个消费组是有一个或者多个Consumer组成的,对于一个Topic,不同的消费组都将能消费到全量的消息。而同一个消费组中的Consumer将竞争每个消息。

在Kafka中,消息将被生产者“推”(push)到Kafka中,Consumer会不停的轮询从Kafka中“拉”(pull)数据。


阅读更多
个人分类: 大数据
想对作者说点什么? 我来说一句

kafka流培训材料

2018年04月15日 11.5MB 下载

Kafka简介.ppt

2015年10月13日 320KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭