编程正式进入中考模式!北京海淀:通过信息技术考试方可毕业

编程正式进入中考模式!

2020年11月,北京市海淀区教育委员会办公室印发《北京市海淀区初中音乐、美术、信息技术、劳动技术学业水平考试实施方案》的通知,其中规定信息技术考试中包括程序设计。
在这里插入图片描述
初中音乐、美术、信息技术和劳动技术学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩用于学生初中毕业认定和学校自主招生。

在这里插入图片描述
初中信息技术学业水平考试内容主要包括信息技术基础、数据处理、程序设计、图像处理、音视频处理五个部分,且该文件中明确指出:该考试不合格,将影响毕业证书的颁发。
在这里插入图片描述
由此可见,中小学生掌握信息学技术,一定是未来的主流趋势。

信息技术学业水平考试成绩:涉及毕业认定和自主招生

事实上,不仅是海淀区,早在今年3月,北京市教委就发布了《北京市初中学业水平考试实施办法》,宣布2021年北京市将中考和毕业会考合二为一,统一为学业水平考试。并且,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目都将纳入初中学业水平考试范围。

包含传统意义上的学科如语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康在内,艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)也都将成为必考科目。

虽然目前来看艺术和综合实践活动这两门课程的成绩仅以等级成绩呈现,不参与中招录取,但在今年3月的《办法》中也明确,等级成绩将主要用于毕业认定和自主招生。

换言之,艺术和综合实践活动这两门课程未通过考试,将无法毕业;而成绩优秀者,将在自主招生中取得优势。

整理自网络。

评论 79 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值