去哪儿网推行灵活办公,每周可居家办公2天;小米工程师打造的安全智能头盔获奖10万 | 极客头条

在这里插入图片描述

「极客头条」—— 技术人员的新闻圈!
CSDN 的读者朋友们好,「极客头条」来啦,快来看今天都有哪些值得我们技术人关注的重要新闻吧。

整理 | 苏宓
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

一分钟速览新闻点!

  • 去哪儿网宣布7月15日起员工每周两天可自主选择办公地点,无需审批

  • 萝卜快跑无人车街头撞倒行人,百度回应:与闯红灯人员轻微接触

  • 小米 2024 黑客马拉松落幕,「安全智能头盔」 拿下 10 万元一等奖

  • 阿里云宣布与月之暗面“联姻”:帮Kimi技术突破

  • “中国天眼”首席科学家李菂获颁马塞尔·格罗斯曼奖

  • 蔚来、小鹏等自研智驾芯片将流片,上车进入倒计时

  • 微软回应要求中国区员工必须使用iPhone:希望为员工提供访问必要应用程序的途径

  • 马斯克:xAl正在自己搭建数据中心系统

  • ChatGPT 无法取代人类程序员:IEEE 35 页论文测出困难编码正确率仅为 0.66%

  • OpenAI CEO Sam Altman又创办了 一家AI公司

  • Meta AI 研发能在智能手机上运行的紧凑大模型

  • iOS 18 开发者预览版 3:深黑模式更智能 增强多选按钮等

国内要闻

去哪儿网宣布7月15日起员工每周两天可自主选择办公地点,无需审批

7月9日,去哪儿网CEO陈刚通过全员信公布,将正式实施灵活办公制度。从7月15日起,员工每周三和周五可以自由选择办公地点,且无需经过任何申请或审批流程。

陈刚在信中表示,这一政策的实施基于去哪儿网自去年10月开始的为期9个月的混合办公试验。员工们利用节省下来的通勤时间进行个人锻炼、提前回家陪伴家人,或是提升沟通技巧,甚至有些员工的孩子因为看到父母在家工作的样子而受到激励,学习成绩有所提高。陈刚表示,只要对公司业务和日常运营没有负面影响,公司就将长期推行这一政策。
在这里插入图片描述
萝卜快跑无人车街头撞倒行人,百度回应:与闯红灯人员轻微接触

近日,一段「武汉萝卜快跑无人车在路上撞倒行人」的视频在网上引起广泛关注。百度 Apollo 回应称,事故发生在汉阳区鹦鹉大道与国博大道交汇路口,无人车在绿灯亮起后启动,与一名闯红灯的行人发生轻微接触。事故发生后,无人车公司配合警方处理,并陪同伤者检查,所幸行人无明显外伤。萝卜快跑在武汉的全无人订单量近期大幅增长,用户满意度达到 4.9 分,好评率高。

小米 2024 黑客马拉松落幕,「安全智能头盔」 拿下 10 万元一等奖

小米集团主办的 2024 年第五届黑客马拉松「创想无界,生生不息」大赛在北京落幕,这是五届以来规模最大的一次,共有 319 位工程师产出了 63 个新技术作品并提交了 31 项专利申请。比赛项目全面拥抱 AI,并与 Google Cloud 首次合作提供 AI 能力支持。评审基于创新性、技术领先性等六个维度产生了多个奖项,其中一等奖的智能头盔项目导航和通讯不便的问题,集成了摔倒检测、HUD-AR 显示等技术。二等奖的小米全能助理项目通过多模态感知技术实现复杂操作。三等奖的多模态智能看护先锋和智能守护神项目关注远程看护需求,实现个性化看护和智能化守护。此外,「人生档案」项目获得最佳人气奖,它通过整合用户数据创造个人数字分身,让用户与过去的自己对话。

阿里云宣布与月之暗面“联姻”:帮Kimi技术突破

7月8日下午消息,阿里云官宣两位新“代言人”——月之暗面科技有限公司创始人杨植麟和智联招聘集团总裁张月佳,这是月之暗面首次公开与阿里云的合作情况。信息显示,阿里云的算力和大模型服务平台助力月之暗面提升模型推理效率,加速Kimi智能助手实现技术突破。此外,智联招聘集团的大模型应用也基于阿里云实现快速部署和上线支持。

“中国天眼”首席科学家李菂获颁马塞尔·格罗斯曼奖

当地时间9日,“中国天眼”首席科学家李菂获颁马塞尔·格罗斯曼奖个人奖。李菂是首位凭借在中国国内取得的学术成果获得该奖的科学家。第十七届马塞尔·格罗斯曼会议于7日至12日在意大利东部城市佩斯卡拉举办。9日,大会向李菂颁发马塞尔·格罗斯曼奖,表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献,“实现星际磁场的精确测量,推动快速射电暴研究进入高统计性时代”。(新华社)

蔚来、小鹏等自研智驾芯片将流片,上车进入倒计时

蔚来汽车自研的智能驾驶芯片“神玑NX9031”已经流片,“目前正在测试。”有知情人士透露。按照规划,神玑9031将于2025年一季度首搭在蔚来旗舰轿车ET9上。“芯片团队已经领了军令状,明年新车ET9一定要上神玑9031,压力很大。”有知情人士说道。同时,小鹏汽车自研的智驾芯片已经送去流片,“预计8月回片。”理想汽车的智驾芯片自研时间相对晚一些,其芯片项目代号“舒马赫”。有知情人士透露,舒马赫也将于年内完成流片。(36kr)

国际要闻

微软回应要求中国区员工必须使用iPhone:希望为员工提供访问必要应用程序的途径

据媒体报道,微软中国员工已被告知,登录公司系统时必须使用iPhone进行身份验证。从9月起,将禁止使用Android智能手机作为多因素身份验证设备。一位微软发言人回应表示:“Microsoft Authenticator和Identity Pass应用程序已正式在Apple Store和 Google Play Store上架。我们希望为员工提供访问这些必要应用程序的途径,由于本地区无法使用Google 移动服务,我们即向员工提供了例如iOS设备的选择。”(新浪科技)

马斯克:xAl正在自己搭建数据中心系统

北京时间7月10日,埃隆·马斯克在X上发文称,xAI正在使用英伟达的H100图形处理器自行构建一个系统,从而“以最快的时间完成”。“xAI从甲骨文订购了2.4万个H100处理器,用于训练Grok 2。Grok 2正在进行微调和修复漏洞阶段,预计下个月可以发布。同时,xAI正在自行建设一个使用10万颗H100处理器的系统,以便争取以最快时间完成,目标是本月晚些时候开始训练,这将成为世界上最强大的训练集群,性能大幅领先。”马斯克称。(第一财经)

ChatGPT 无法取代人类程序员:IEEE 35 页论文测出困难编码正确率仅为 0.66%

IEEE 发表了一篇论文,对 ChatGPT 在代码生成任务中的表现进行了系统评估。研究使用了程序员常用的 LeetCode 题库作为数据集。结果显示,ChatGPT 在生成代码方面存在一些潜在问题和能力局限,这有助于我们改进模型并更好地利用 ChatGPT。研究人员测试了 GPT-3.5 在 5 种编程语言中解决 LeetCode 上的 728 个编码问题,以及应对 18 个常见缺陷枚举场景的能力。结果表明,ChatGPT 生成可用代码的能力差异很大,成功率从 0.66% 到 89% 不等。论文还指出,ChatGPT 在生成代码过程中,出现的潜在问题和局限性,进而改进生成技术。

OpenAI CEO Sam ALtman又创办了一家AI公司

近日,OpenAI CEO Sam Altman 与 AI 医疗健康巨头 Thrive Global 的 CEO Arianna Huffington 一起在《时代》杂志上发表了一篇文章,正式宣布了 Thrive AI Health 公司的成立。Thrive AI Health的目标是打造一个个性化“AI健康教练”,以手机App形式呈现。目前公司CEO是Google前健康和可穿戴设备负责人德卡洛斯·洛夫(DeCarlos Love),OpenAI创业基金和Thrive Global是主要投资方。X平台投资自媒体Startups IO发文称,Thrive AI Health从OpenAI创业基金筹集了1500万美元,目前Thrive AI Health官方并未公布具体的融资金额。

程序员专区

Meta AI 研发能在智能手机上运行的紧凑大模型

Meta AI 的研究人员正在开发智能手机上运行的紧凑型大模型 MobileLLM。研究人员致力于优化参数规模低于 10 亿的大模型,相比下 OpenAI GPT-4 的参数规模据称超过 1 万亿。研究人员报告利用一系列新技术,MobileLLM 在基准测试任务上的表现比类似规模的模型改进了 2.7%-4.3%,3.5 亿参数规模的 MobileLLM 在某些任务的准确率与 70 亿参数规模的 LLaMA-2 模型相当。这意味着在特定任务上,紧凑型大模型能提供比更大规模大模型相似的能力,同时计算开销更低。

iOS 18 开发者预览版 3:深黑模式更智能 增强多选按钮等

苹果公司发布了 iOS/iPadOS 18 开发者预览版 Beta 3,主要更新包括修复系统问题、优化深色模式图标适配,以及改善系统自带壁纸功能,新增动态选项,照片 APP 多选按钮改进,以及手电筒控件的优化。更新提升了用户体验,且未来测试版本可能加入 Apple Intelligence 功能。


大模型刷新一切,让我们有着诸多的迷茫,AI 这股热潮究竟会推着我们走向何方?面对时不时一夜变天,焦虑感油然而生,开发者怎么能够更快、更系统地拥抱大模型?《新程序员 007》以「大模型时代,开发者的成长指南」为核心,希望拨开层层迷雾,让开发者定下心地看到及拥抱未来。

读过本书的开发者这样感慨道:“让我惊喜的是,中国还有这种高质量、贴近开发者的杂志,我感到非常激动。最吸引我的是里面有很多人对 AI 的看法和经验和一些采访的内容,这些内容既真实又有价值。”

能学习到新知识、产生共鸣,解答久困于心的困惑,这是《新程序员》的核心价值。欢迎扫描下方二维码订阅纸书和电子书。

在这里插入图片描述

  • 20
    点赞
  • 27
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 56
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 56
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值