2020年阴历二月二十八 投资理财~如何正确面对黑天鹅

2020年3月21日,坐标上海,晴天,万里无云,16℃

2020年鼠年的疫情再加上石油博弈,已经确定这就是黑天鹅了;A股大贴熔断,几年没出现的事情。美股指数直接跌幅1/3,一个月内四次熔断,三十年罕见,有研究证券历史的学者甚至说这是百年难得一见的黑天鹅。

雪球上很多大V被闷杀,市值回撤很大,都是20%起步,有的回撤幅度是70%,大部分人心情郁闷,情绪波动变化。
加了杠杆的有的爆仓了,比如西风兄弟;
有的不停到处借钱甚至各大行褥快贷羊毛补保证金进来,比如万里兄弟;
有的在第一波已经打完子弹只能干看着,比如老柏树大哥;
有的疯狂融资进来加仓,比如恒瑞大姐;
有的静静等待在边上看戏,比如流水白菜兄弟;
外面大投资者段永平说他看到了投资的机会;
巴菲特说他还有1200亿美元静静等待进去加仓;

人生百态,各种操作接踵而来,让我开阔了眼界,增强了视野!从各种前辈和成功的投资者里面,收获蛮多的,自己分析总结如下:

①没有第一桶金的朋友们,好好工作好好生活,至于第一桶金的额度是多少,以你工作地普通家人的一年生活费用为衡量标准,比如以长沙为例子,普通家庭一年是30万,那么你得有500万市值的农业银行,股息一年25万再加上多个账户打新收入5万。另外再加100万你用来在股市进行操作赚取额外高收益,至少你得有600万的市值,才能算你可以全职进来投资理财了。

②不用杠杆不借钱,任何情况下,都不用杠杆,明天和黑天鹅哪个先来,你永远不会知道,你的托底资金永远不用杠杆。如果你真的忍不住,可以用小额度的杠杆玩一玩,但是大额度一定不能上杠杆,安全稳定为主,给自己留一条最后的生路。

③不要和亲朋好友说你在股市,特别是你资金量上去了之后,盈利了,招人嫉妒,亏了招人表面安慰心里鄙视。

④集中持股,买入前想好什么时候卖出,做长线,股息分红再买入,做股权投资者。

⑤交易时间不看盘,这点说实话,我也做不到,只能尽量少看盘。希望未来自己能做到交易时间不看盘。

⑥面对黑天鹅,不要恐慌卖出,即使是持有公司出了黑天鹅,只要基本面好,可以继续持有,后面持续观察,如果确定公司基本面已经不可逆转了,再卖出。大概想到这么多,欢迎大家完善补充。

发布了668 篇原创文章 · 获赞 172 · 访问量 33万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览