Github 标星 19.5k,这个 955.WLB 项目火了!

在这里插入图片描述

整理 | 夕颜
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)
头图 | 视觉中国

今天你要加班吗?

虽说程序员这个特殊工种决定了准点上下班不太现实,有时候项目赶上了通宵达旦也是家常便饭。但同为打工族,谁不梦想能够家庭、工作、生活都兼顾不是?

听多了要趁年轻多奋斗之类的鸡血,现在很多年轻人选择佛系,反正“搏一搏,单车变摩托”的年代已经过于遥远了,“工作 996,生病 ICU”得不偿失。头两天盛传华为阿里员工跳槽微软被抵制的留言,虽然后来有微软内部匿名人士辟谣,微软同事抵制“奋斗逼”这件事压根不存在,而只是员工在进行项目内测时的自嗨, 但是根据网友们对这件事的反应来看,还是表示大快人心者居多。

955 公司白名单,了解一下

就是这么应景,最近,一名微软亚太科技有限公司的软件工程师在 GitHub 上发布了一个名为“955.WLB”的项目,不久 star 数就飙升至 19.5K,上了 GitHub Trending 榜单。

955.WLB GitHub 地址:https://github.com/formulahendry/955.WLB

项目介绍中说,这个项目与之前爆火的 996.ICU 项目相呼应,是实行 955 工作制的白名单,即每天早 9 点到岗,一直工作到下午 5 点,每周工作 5 天,旨在让更多的人逃离 996,加入 955 的行列,在工作与生活之间寻找平衡。

但作者也说明,这份名单基本不属于 996 的公司,相对接近 955/965 的水平,但是依旧要看部门和地区,不能保证完全准确性。

  • 不能保证所有部门都是 955/10-6-5/965/10-7-5 的水平
  • 就算部门的平均水平是 955/10-6-5/965/10-7-5,也有可能部分时间要加班
  • 名单中部分公司的部分部门可能有 975 甚至 985 的情况,不要以偏概全
  • 名单中部分公司的部分甚至较多部门可能有 945、10-5-5 或者 11-6-5 的情况,我们也把他们加入在名单中
  • 目前名单上的公司在上海的居多,是因为作者身处上海,对于上海的情况相对了解。并不意味着 955 的公司大多都在上海。欢迎童鞋们继续投票,作者会根据投票情况,加入更多公司。

快来看看目前这份名单上都有哪些公司吧!

在这里插入图片描述

作者还放出了一个投票链接,可以投票或添加新公司。

投票地址:https://github.com/formulahendry/955.WLB/blob/master/vote_for_955_companies.md

在这里插入图片描述

围观了一下投票,发现目前排名靠前的公司有豆瓣、LeeCode China、微软、Google 等,只是混进了一家食品厂商是怎么回事?

不加班就没有成长性吗?

之后,项目作者觉得把 955WLB 定位为 996ICU 的反向 repo 似有不妥,因为 996 是加班,955 是不加班也不养老,是一个中性词,而 11-5-5 才应该是和 996 相对标。于是又创建了 1155.Life 项目,即每天上午 11 点到岗,一直工作到下午 5 点,每周工作 5 天。11-5-5 是一种工作 Style,并不是说真的就是 11-5-5 工作制。可能有些公司的情况相对接近 945/10-5-5/11-5-5 的水平,但是依旧要看部门和地区,不能保证完全准确性。

在这份名单中,作者提到了高票答案上海三大养老院(IBM, Intel, EMC),三家公司非但不提倡加班,甚至有的公司还要设下班铃,到点就赶人…

这样的公司原来真的存在,酸了…

可能会有人会有疑问,难道在 955 或 11-5-5 的公司上班不是养老吗?长期下去还能有梦想吗?

那就用事实说话,作者以亲身经历现身说法,讲了自己两个曾在 Intel 实习的大佬的故事,两位大佬非但没有因为 11-5-5 觉得没有成长,而正是因为这样的工作机制,让他们有了更多的思考和学习生活时间,现在,两位大佬分别就业于美国和上海的知名公司,是团队的核心成员。

马云大佬曾在直播中将 996 称为“修来的福报”,你是想要修这福报,奋斗至上到达人生巅峰,还是提倡工作生活两不误?留言告诉我们你的想法吧!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页