程序员拒带电脑回家被开除获赔 19.4 万;库克称,很多功能来自中国消费者反馈;谷歌开源1.6万亿参数语言模型 | 极客头条...

「极客头条」—— 技术人员的新闻圈!

CSDN 的读者朋友们早上好哇,「极客头条」来啦,快来看今天都有哪些值得我们技术人关注的重要新闻吧。

整理 | 丁恩华

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

快来收听极客头条音频版吧,智能播报由出门问问「魔音工坊」提供技术支持。

一分钟速览新闻点!

  • 库克对话何同学:苹果很多功能来自中国消费者反馈

  • 员工回家过年拒带电脑工作被开除,获赔19.4万元,判决已生效

  • 饿了么申请注册 “饿魔”相关商标

  • 华为公开“电动汽车”相关专利

  • Chromebook 销量超过苹果电脑,Chrome OS 成为第二大操作系统

  • Linux: 美国严寒天气影响内核合并窗口

  • macOS 11.3 新功能:确保有日程时 Mac 充满电

  • 彭博社:苹果正招募工程师从事 6G 通信技术研发

  • 高通、微软、谷歌联合施压监管方:反对NVIDIA收购ARM

  • Google 开源语言模型 Switch Transformer,但不包括权值

  • Swift for TensorFlow 项目正式关闭

  • 微软发布.NET 6大版本的首个预览

国内要闻

库克对话何同学:苹果很多功能来自中国消费者反馈

著名数码视频博主“老师好我叫何同学”公布了一段与苹果掌门人库克的专访,目前该视频在B站播放量已达440万。蒂姆·库克在与中国数码博主何同学对话时表示,自己热爱中国的历史和文化,对此前参观故宫、上海艺仓美术馆印象深刻,而印象最深的是中国人民,他喜欢和开发者和用户交流。

苹果公司CEO蒂姆·库克还表示,苹果的很多功能都基于中国消费者的反馈,比如五笔输入法、二维码、5G技术以及夜间模式等。

员工回家过年拒带电脑工作被开除,获赔19.4万元,判决已生效

上海某咨询公司的小张因拒绝春节期间携带电脑回家工作被开除。经劳动仲裁,小张获赔19.4万元,公司不服起诉。法院审理认为,针对春节拒绝携带电脑一事,被告处于休假状态,不具有向原告提供劳动的义务。近日,该案一审宣判,法院认定公司解除劳动合同的行为违法,应支付劳动者赔偿金19.4万元。公司不服提出上诉,后被驳回。目前,判决已经生效。

饿了么申请注册 “饿魔”相关商标

企查查 App 显示,饿了么关联公司拉扎斯网络科技(上海)有限公司申请注册 “饿魔”相关商标,申请日期为 2021 年 2 月 8 日,国际分类为 35 类广告销售,目前商标状态显示为 “注册申请中”。

华为公开“电动汽车”相关专利

查查APP显示,2月12日,华为技术有限公司公开“一种动力总成和电动汽车”专利,公开号为CN212529295U,专利摘要显示,本申请提供一种动力总成和电动汽车。据悉,本申请提供的动力总成和电动汽车,能够充分利用换热器的外部冷却面,提高了换热器的利用效率,改善了电机控制器的散热,同时结构更加紧凑,节省了空间。 

国际要闻

Chromebook 销量超过苹果电脑,Chrome OS 成为第二大操作系统

根据市场分析公司 IDC 的数据,Chromebook 电脑的销量超过了苹果的 Mac,而它运行的 Chrome OS 操作系统也成为第二大流行的操作系统,但苹果电脑的市场份额并没有缩小,Chromebook 主要吞食的是低端的 Windows PC 市场,这可能与疫情推动的远程教育有关。Windows 的市场份额从 2019 年的 85.4% 跌至了 2020 年的 80.5%;Chrome OS 从 6.4% 增加到 10.8%;macOS 从 6.7% 增至 7.5%。

Linux: 美国严寒天气影响内核合并窗口

美国部分地区遭遇了严寒天气,如得州有数百万居民无供热无电力,问题被认为与该州监管不力的电力系统有关。这次罕见严寒天气导致的断电也影响到了 Linux 内核。在 5.11 发布之后,5.12 的合并窗口开启,但目前 5.12 的 pull requests 已经暂停,原因就是严寒导致的断电。在问题解决之前,合并窗口将会暂停。

macOS 11.3 新功能:确保有日程时 Mac 充满电

在 macOS 11.3 测试版中,苹果正在继续增强“优化电池充电”功能。在 macOS 11.3 第二个测试版中,有代码显示,系统会在一些日历事件,比如会议前,将 Mac 充至 100%。macOS 11.3 会确保在日历事件前的 3 个小时,将电池充至 100%。

彭博社:苹果正招募工程师从事 6G 通信技术研发

2月18日,根据彭博社今日消息,尽管苹果公司于半年前发布了该品牌第一款 5G 手机,但苹果正在积极进行 6G 网络研发工作。苹果公司本周发布了招聘广告,为下一代移动网络招募无线系统研发工程师。列表中显示,这些岗位的工作地点位于苹果在硅谷和圣地亚哥的部门,这些分公司致力于无线技术和芯片设计。

高通、微软、谷歌联合施压监管方:反对NVIDIA收购ARM

据媒体报道,本周,高通、微软、谷歌联合起来反对该并购案,三家公司正向监管机构施压,表态他们担心收购会损害ARM的中立地位,影响其IP授权。

程序员专区

Google 开源语言模型 Switch Transformer,但不包括权值

Google Brain 的研究人员开源了他们最新的 AI 语言模型 Switch Transformer,包括 1.6 万亿个参数,相比上一代的 T5 模型,在精度相似的情况下训练时间只要七分之一。但 Google 并没有开源预训练的权值,而权值对于语言模型是至关重要,因此这一开源被认为打了折扣。权值代表 AI 模型模拟的人脑神经元之间的连接强度,需要反复调整到输出结果与正确答案相同。

Swift for TensorFlow 项目正式关闭

Swift for TensorFlow是谷歌牵头的一个项目,旨在将TensorFlow机器学习库和苹果的Swift语言整合在一起,如今不再处于积极开发的状态。不过,该项目的部分工作仍在继续,包括面向Swift的语言差异化编程。

该项目的GitHub代码库特别指出,它现在处于存档模式,将不再接收任何更新。代码库指出,该项目的定位是作为开发机器学习模型的一种新方法。“Swift for TensorFlow是下一代机器学习平台方面的一项实验,结合了机器学习、编译器、可微分编程以及系统设计等方面的最新研究成果。”(云头条)

微软发布.NET 6大版本的首个预览

微软昨日在一篇官网博客文章中宣布了 .NET 6 首个预览版本的到来,可知本次大版本更新带来了诸多的新特性。包括云、桌面、以及移动应用程序,都将在 .NET 6 时代迎来重大的改进。与此同时,微软正在将 Xamarin 的 Android / iOS / macOS 部分功能,也集成到 .NET 6 中。

更多更新详情请访问:https://dotnet.microsoft.com/download/dotnet/6.0

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页