CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

十年编程,是人玩技术还是技术玩人?

悟以往之不谏,知来者之可追。作为程序员的你,开发生涯已走过多少年头?还可以走多久?

一直以来,对于程序员,业界似乎存在着一个不争的事实:程序员吃的是青春饭,自毕业起从事十年,止步于 35 岁。

静观国内 IT 界的现状,在到达 35 岁之前,很多一线的开发者要么跃身为管理层,或是转行进入其他领域,不幸的甚至还会处于“被辞退”的尴尬处境,例如曾经的华为辞退 34 岁以上老员工事件。在此,并非意味着 35 岁以上还身处一线编码的开发者不存在,但是按比例而言还剩多少呢?

那么作为总是加班、背锅、乃至被祭天的程序员,在耗费完自己的青春,就会被无情替代的根本原因是什么?

来自 CSDN 论坛的网友表示:

default7:

当你老了,是否可以赶得上技术更新换代的脚步?

当你老了,你还有动力去学习吗?与年轻人相比,可以学的快又好吗?

当接手别人做的项目时,却发现其中是自己从未接触过的编程语言,你可以胜任吗?

如果不能,又会被怎么样的鄙夷,“瞧,那个人就是一个做了十年程序员的人,连这个都不会”。

当你忍不住轻叹,我会的你会吗?可游戏规则不是这样的,IT 的世界都是年轻人的,把青春留下,然后你就可以被淘汰了。

Hank:

  • 如果毕业 10 年了还不能快速切换语言,你这 10 年基本上是白混了;
  • 如果你所在的公司没有实现老中青梯队布局,这样的公司不干也罢;
  • 现代计算机语言尤其是近 30 年,本质没有任何变化,还是原来那个套路,只是开发工具越来越智能,开发越来越简单。而且开发工具语言越来越统一,基本的开发思路没有一丁点变化。

而长盛不衰的 Java 的那些套路,10 年前 VS 里面玩得已经很溜,20 年前 DELPHI 已经玩烂了,30 年前 VFP、BC、VB 里面已经玩过了。

系统级的东西,自从 1985 年 Windows 推出以来,到现在没啥变化,系统越来越臃肿、花哨,核心的几个文件无变化。

数据库的东西,SQL Server 从 6.5 到现在有 20 多年了,Oracle 从 7.0 到现在也有 30 年了,除了增加几个系统内嵌过程、类型外,没啥变化。

代码级的就别提了,循序、循环、分支这3种,所有语言还在遵循这个套路。

系统 Framework,功能越来越强大,内嵌函数越来越多,但还是你原来那些东西,只是自己写变成了系统集成,而且不同开发工具之间,函数名字都越来越相同了。

a2367994141:

工作年龄不代表工作能力,任何技术工种都有干了很久技术很差的人。不过IT行业技术更新确实比其他技术行业更快,该学的还是要学,现在开个餐馆都要弄个外卖了,如果你不是与时俱进,还想混得好,肯定是很难。

qq_39518031:

任何行业都是一样的,只有不断地进步,才能站在时代的巅峰!当你不思进取的时候,就是你被淘汰的时候,所谓的活到老学到老不过是一句话罢了,只有你真正的掌握了,才懂得如何去做。不是随波逐流,就是沉入深海!

事实上,在日新月异的技术变革、弱肉强食的竞争时代下,中国的开发氛围及环境起到了决定性的因素。如今的企业需要能力强、上手快、有热情和精力的开发者。而对于经过十年磨练过的老兵,在无限的开发和维护工作中,丢失了原有的兴趣和热情,那么企业还会有什么理由来留你?因此,不要止步于无底洞的代码,更要学会去了解自己及公司真正所需,年龄不是阻碍职业生涯的理由。

相较于国外,30、40、50 岁开始从事程序员犹未为晚:

  • Google 的网站可靠性工程师 Aimee Morgan 在 35 岁开始自学 Python 语言的;
  • 房地产社交网络 Bigger Pockets 的资深开发者 Clayton Boyle 是在 36 岁开始学编程;
  • Ruby on Rails 开发者 Bill Barnett 是在 40 岁开始学习计算机科学;
  • iOS 开发者 Derek Langton 是在 42 岁时开始学编程;
  • Full Stack Ruby on Rails 开发者 Laurie Alaoui 在 50 岁开始当程序员;
  • 更有 82 岁的日本老太太若宫雅子自学编程开发苹果 App……

在国内,也不乏有这样的精英人士存在,例如来自 CSDN 的吴祖增老师,今年已 84 岁高龄,从 2002 年 5 月开始参加 CSDN 论坛以来,至今发过 632+ 个贴,回复过他人的 5289+ 个贴,现在仍旧关注最近技术发展,坚持更新博客,经典诠释何为活到老学到老。

总结

归根究底,不管多少年的编程经验,始终也是人引领着技术的发展,同时技术促使着人共同进步。而年龄只是诸多从业者心中的“一堵高墙”,越过则坚持,否则仅能留在墙的这边另寻出路。如果技术能力真的足够高,又有何惧?

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/78053491
文章标签: 程序员 技术
个人分类: 程序人生
想对作者说点什么? 我来说一句

WorkView符号库剖析

WorkView剖析

zzwu zzwu

2017-09-11 07:43:39

阅读数:386

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭