2017 科技大事件回顾:智能音箱大战、数据泄露于内贼

转载 2017年12月14日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

“技术会有一个前进的方向,我们把它称作‘必然’,也就是说,这个趋势像重力一样,一定会发生。这种趋势是一种总体的长期趋势,是交织在一起的、互相依赖的,最后朝着同一个方向前进。”

——凯文·凯利《连线》(Wired)杂志社主编

2017 年马上收尾,作为一名科技观察者,不管身体还是灵魂,其实一直都在路上。

这一年,亚马逊虚拟助手 Alexa 在多款品牌产品上成功应用,在 CES 电子消费展上大出风头,智能音箱也随之走进生活;

这一年,扎克伯格公开道歉 Facebook 被利用影响总统大选,或干涉英国脱欧;

这一年,WannaCry 和 Petya 勒索病毒先后爆发,电脑系统瘫痪,个人信息泄露,企业经济受到严重挑战……

这一年,科技圈发生的,我们都在经历着、感同身受着,尽管技术世界未来的趋势和发展方向,我们能够预测,但其中的细节却仍然无法判定。

在变化越来越激烈之时,我们能够做到的无非是尝试告诉大家过去发生了什么?未来又该归向何方?

一、Alexa 开启的 AI 语音交互元年

在 2017 年 CES 国际消费电子展上,尽管亚马逊并未出现在展台上,但由于向其他家开放了自家不过两岁的语音助手 Alexa,一时间亚马逊出尽风头。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

2016 年年中,亚马逊向第三方公开了用于创建 Alexa 集成硬件的 SDK。同时,亚马逊也是最早推出 Echo,可直接作为采用 Alexa 的智能家居产品的控制中心。2017 年下半年,亚马逊再次为每个终端和使用案例提供了一批 Echo 设备。截止到 11 月 AWS re:Invent 开发者大会召开之时,Alexa 早已领先于对手在商业场景中得到应用了。

简言之,无论在市场份额、品牌认知度、还是开发者支持方面,AWS 和 Alexa 的今日之势远超同行。

尽管虚拟助手作为一项新技术开启了智能语音交互的新模式,但它在捕捉你的声音的同时也有可能暴露了你的隐私。

二、Facebook 遭受质疑,如何重拾人心?

2016 年美国大选和英国脱离投票事件背后呈现出的是对全球化和技术世界的嘲讽,为此,Facebook 背了黑锅。但也有报道称,俄罗斯黑客利用 Facebook 和其他社交媒体平台在美国选民中散播的怀疑和不满情绪,这也让科技行业背负了巨大的舆论指责。

0?wx_fmt=png

当时,参议院听证会将 Facebook、Google 和 Twitter 集合到华盛顿,质控它们纵容对这种操纵和篡改,这一年对 Facebook 而言基本是糟糕的一年。

随后,这家社交平台在 2017 年被指责为宣传“假新闻”最负责的平台。但是继而,扎克伯格开始持续制定新政策、升级算法来解决问题,赢回信任,包括推出“把世界拉近”的新宣言。

三、泄露往往来自于内部

2017 年 5 月开始,WannaCry 和 Petya 两款勒索病毒的先后爆发,几乎席卷了全球在内的多个国家。这类病毒的相同之处在于,要求用户通过支付比特币的方式获得解锁方法。

尤为需要关注的是,美国知名信用机构 Equifax 中价值 8800 万美元的数据遭到泄露,直接原因是几乎有一半的美国成年人因为没有下载 Struts 补丁。

实际上,多数的数据泄露主要是由于将数据留在了公共服务器平台上。例如,埃森哲因不小心将大量秘密数据存放在四台未加保护的云服务器 S3 上;Verizon 在亚马逊 S3 上有 1400 万用户日志不受保护;澳大利亚国家广播公司被发现其客户细节和每天 1800 次的 MySQL 数据库备份被暴露出来;甚至,国家安全局 NSA 在 S3 上也留下了 100 份千兆字节的数据。

同时,Telstra 前 CISO 和安全顾问 Mike Burges 曾提到:“不要总在组织外部寻找数据泄露的源头,通常情况下,在 IT 部门内部或者与 IT 部门签约的环节会出现问题。”

就像如今购买安全产品或服务的的企业一样,一种是受到攻击自己知道,一种是受到攻击自己并不知道的。

四、iPhone X 的命运就是智能手机的未来吗?

现如今,在各个手机商店走一圈,你就会看到清一色的全面屏、金属外壳、双摄像头包裹的智能手机机身。如果不看这些手机的 Logo,相信你几乎都分辨不出这都是哪家厂商的手机。对于多数手机制造商而言,外观工业设计同质化严重,使得手机很难在第一时间抓住用户的眼球。

0?wx_fmt=png

这也就是为什么折叠屏、柔性屏从今年开始逐渐走向市场。尽管这类手机目前实用性能不高,但作为折叠屏设备的第一代,这项技术将意味着你可以节省更多的屏幕尺寸空间。如果柔性屏变得流行起来,那么将有效激发三星等厂商的市场动力。

相比之下,苹果 iPhone X 的曝光,将意味着 2018 年的智能手机仍将面临着缓慢的进化。正如厂商仍在持续推动智能手机 AR 和 VR 技术的实现,消费者持续对这项技术不买单,因为颠覆性技术流行的时代仍未到来。

五、Windows 10 S 之于微软的价值

进入 2017 年,微软对 Windows 的话题所言甚少,相反,我们更多的对微软 Azure 云服务,办公套件和企业管理软件,包括 Dynamics、Skype for Business,以及头戴式设备 HoloLens 等。

不过,微软之于 Windows 的支持并非就此搁浅,这一年,微软推出了 Windows 10 Creator 升级版和 Windows10 S。Windows10 S 主要支持搭载 ARM 芯片的个人电脑,为此,微软与高通、华硕、惠普等合作推出了微软 Windows10 S 硬件。对于微软而言,Windows S 基本上可以代表了个人电脑品牌的未来。而现在下一个问题是 Windows10 S 准备何时出售。

六、All in AI 就能笃定了未来?

就目前趋势而言,很难说人工智能就是 2017 年最火的一个。实际上,AI 的应用似乎到处可见了,据说还能嵌入到所有的事物中。就像之前的云计算、大数据等热门趋势一样,你可能对很多贴上 AI 标签的东西保持怀疑,因为这些恰恰是我们之前所提的“算法”。

在中国北京和法国巴黎,这两个最热门的创新创业生态地区,这些地区中几乎有一半都声称自己是 AI 创业公司,因为,这是获得风投赏识的最佳途径。

分析师曾预测,到 2020 年,企业将投资约 5000 万美元用于 AI 技术的研发。然而相比之下,投资于大数据分析的投资将达到 2000 亿美元,物联网投资将达到 1.3 万亿美元。

因此,尽管人工智能可能是物联网生态中最重要也是最有影响力的话题,而且涵盖了很多领域,但却不一定是企业和 IT 部门投入资金最多的领域。

————— END —————

0?wx_fmt=jpeg

今天,Google 在中国终于光明正大地搞 AI 了!

0?wx_fmt=jpeg

智能手机下半场迎来淘汰赛:有的拼供应链,有的打起了 AI 的主意

640?wx_fmt=jpeg

美团刚做起网约车,滴滴就送外卖?你们倒真是相爱相杀

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png0?wx_fmt=gif


2017 科技大事件回顾:智能音箱大战、数据泄露于内贼

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! “技术会有一个前进的方向,我们把它称作‘必然’,也就是说,这个趋势像重力一样,一定会发生。这种趋势是一种总体的长期趋...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017-12-14 00:00:00
  • 988

2018 AI 产品趋势(上):智能音箱的下半场,出路在何方

来源:36氪概要:AI时代,想必会也诞生新的巨头,接替前人站在浪潮之巅。但问题是,趋势前面,AI带来的机遇究竟在哪?科技真是迷人,他会眷顾每一代的年轻人。从沸腾的互联网时代,到汹涌的移动互联,转瞬又到...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2018-01-03 00:00:00
  • 26

热闹了一年的智能音箱,为什么说只是过渡?

IT派 - {技术青年圈}持续关注互联网、大数据、人工智能领域关注往期精彩回顾  重大改变!Excel即将接入Python!办公软件也要革命2017年大数据领域薪资有多高?支付宝的套路行业热,行业洗牌...
  • j2IaYU7Y
  • j2IaYU7Y
  • 2017-12-29 00:00:00
  • 680

收藏!2017年AI圈大事最全盘点 !(附视频)

来源:大数据文摘本文约6000字,建议阅读10分钟。本文为大家解介绍了6不同领域的AI技术的发展。假设你在2017年昏睡了一年,忽然惊醒的时候,想要了解这个世界在今年有哪些最值得骄傲的成就,这篇文章值...
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • 2018-02-05 00:00:00
  • 354

《程序员》:唯品会双11大促技术保障实践 为什么耗资数亿的12306一直都非常难用? 96年美女拿下了刘强东的猪脸识别冠军,30万奖金到手! 2017 科技大事件回顾:智能音箱大战、数据泄露于

“技术会有一个前进的方向,我们把它称作‘必然’,也就是说,这个趋势像重力一样,一定会发生。这种趋势是一种总体的长期趋势,是交织在一起的、互相依赖的,最后朝着同一个方向前进。” ——凯文·凯利《连...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2017-12-18 21:50:31
  • 1108

小米智能音箱能否成下一个小米手机?

小米音箱是否也会如小米手机一般,在智能音箱市场横扫千军?
  • sinat_32970179
  • sinat_32970179
  • 2017-08-21 23:00:09
  • 511

逼近亚马逊,2017年谷歌共销售了670万台智能音箱 | 行业

▼点击上方蓝字 关注网易智能聚焦AI,读懂下一个大时代!【网易智能讯 1月6日消息】据外媒报道,谷歌智能助理(Google Assistant)现在已经在4亿部大大小小的设备上得到应用,这其中包括自从...
  • McIl9G4065Q
  • McIl9G4065Q
  • 2018-01-06 00:00:00
  • 388

便携智能音箱小问mini发布,李志飞:要做苹果一样的公司

李根 发自 后山  量子位 报道 | 公众号 QbitAI “这是今年最后一场发布会了。” 出门问问创始人李志飞说。他也觉得今年发布会开得比去往年多很多。 自2012年创立以来,出...
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • 2017-11-28 00:00:00
  • 385
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2017 科技大事件回顾:智能音箱大战、数据泄露于内贼
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)