CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

中兴跳楼程序员妻子:他们就这样把我老公逼死了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/78813355

这个时候,2017 年的最后一个月,元旦在即,春节将望,都在期盼着可以团圆阖家欢乐吧?但是,来自深圳中兴网信科技有限公司的一研发组主管欧某,在 12 月 10 日这一天,面对强制性劝退他的公司,他用最决绝的方式,与父母妻子儿女说了再见。

曾经幸福美满

曾经幸福美满

在昨天,他的妻子以“寒夜来客”的昵称在美篇上发表了一篇文章,详细回顾了自己的老公的编程人生 —— 曾在华为工作了 8 年,后跳槽到中兴通信工作了 6 年,因卷入中兴公司内部斗争而被离职,最终于 12 月 10 日从公司的高楼坠下,结束了自己宝贵的生命。后据南山警方介绍,经现场初步勘查,认定为高坠死亡,排除他杀。

70 后程序员:因卷入内部斗争被离职

据欧某的妻子描述,从 2011 年起在中兴网信的这六年多来他一直工作勤勤恳恳、任劳任怨。部门多次产品升级的时候,他经常夜以继日、加班加点的工作。有时做不完的事情还经常带回家通宵达旦完成后,第二天又继续去公司上班。“他为这份工作尽心尽力,为人也忠厚老实,从不与人为难,也是同事眼中的好员工、家人眼中的好儿子、好丈夫、好爸爸。”


欧某办公室工位

2017 年 12 月 1 日这天,欧某的直接领导王某某找他谈话,期间流露出劝退的意思。“当时我家老公完全没有预见到这个局面、一时无法接受要被公司辞退的决定。加上他一直工作勤恳,业务能力也不错,他本能地向公司提出是否还有挽回的余地、能不能内部调换岗位?王某某直接回复说:‘上面领导已经决定的事情就没有回旋的余地了。’我老公难以接受这个突如其来的打击,回来后闷声不吭,脸色非常难看。我发现后问他怎么了,他只是简单地跟我描述了事情的过程就再不支声了。”

以后几天的时间内,人事部刘某(HR)和张某(HR 和规划部)找到欧某沟通,直言 N+1 补偿的方案。“12 月 7 日部门负责人郭某某又找到我老公与他谈股份转让的事情。本来对公司辞退方案已经不满却无法辩驳的老公,只能寄希望于公司念其苦劳能在股价上有所补偿。他之前了解到去年离职的员工股份转让价为 4 块多,内心深处希望这次公司能以更高的价钱回购。谁知当天郭某某态度冰冷而强硬,不仅不同意以去年的价格回购股权,还强行压低到 2 元一股回购。本来就没有多少股权的我们,这下几乎得不到任何额外补偿。无比吃惊和愤怒下,我老公只能坚称不卖。郭某某言辞激烈地说:‘你要离职这个股权也必须卖,否则后果自负。’公司领导表现如此冷漠无情、态度无比恶劣,完全从劝退变成了逼退。”

“我们公司有内部矛盾,我很可能成为牺牲品”

12 月 10 日上午九点多,欧某对妻子说道:“领导要我去公司”。走之前还说:“我们公司有内部矛盾,我很可能成为牺牲品”。妻子回道:“你都快离开公司,对你有什么影响?”欧某说,“就是因为他们的矛盾,才影响要我走。”

彼时,妻子安慰他:“你这么优秀,南开的硕士,华为做了八年,中兴做了六年再换一个更好的。”,然后,“他默许地点了点头走了!”

然而,怎么也没有想到,这一去,就是天人永隔:

下午 1 点多,我突然接到一个陌生的电话说:“欧 XX 坠楼死了。”当时听得我心惊肉跳,也吓得全身发抖。我急忙打的到现场,却只看见我家老公瘫倒在中兴研发大楼办公楼的台阶上,周边到处都是脑浆和血,现场惨不忍睹!我瞬间瘫坐在地上,浑身僵硬。直感到世界突然变暗,视线模糊,脑子里一片空白,身体开始失重,似乎在飘起来,掉入了黑洞里……我真的无法去面对这一猝不及防的惨剧,面对这突如其来的几乎致命的打击,更无法想象这一家老小以后的悲惨生活!

看着我老公冰冷的躺在地上,那双睁开的双眼凝视着前方,好像在诉说着自己的不甘。我兀自坐在他的身边,哭天抢地的嚎啕大哭,我哭他怎么不告而别就这样悄然离去!我念他对我好的点点滴滴……我不敢去面对这一猝不及防的事情发生,面对这突如其来的重大打击;更不敢面对这一家老小以后的生活!

我不知道我亲爱的老公究竟受了什么威胁和吓唬,受了多少委屈和刺激把他逼上了跳楼的绝路?我也不知道我家老公与公司签写的劳动合同的时间是从 2011.4.18 至 2019.8.18,至今个人无过错公司单方面撕毁合同是不是违反了劳动合同法?是不是与领导据理而争失败,气急攻心一时冲动做出了失去理智和控制的事情?我更不知道我的老公,我孩子他爸为什么能这样不顾一切的不顾及他年迈体弱的老父母,不顾及他那可爱的一双儿女就撒手人寰!

这是欧某的妻子在文章写下的话语,从昨晚到现在,这篇文章看了几遍,却总是不忍卒读,在文章中,他的妻子附上了许多照片,其中有自己老公坠楼后血迹斑斑的照片,即使如我,是在电脑上看到的也总觉难过异常,可以想象得到,身为妻子,当看到自己老公身亡的惨烈,该是多么地天崩地裂与绝望。

因为怎么也没想到,“谁知道家庭和睦的我们竟然被牵涉到了中兴网信内部的矛盾和结构调整中。而我家老公更是不幸地成为了他们之间权力抗衡的牺牲品。”

没有人愿意帮我们讨回公道,没有人在乎正义和人道,大家都觉得我们是以卵击石、不自量力。尽管伤心欲绝,可想想年迈病弱的双方父母、想想年幼无知的儿女,我不得不坚强地站出来、抗争到底。我相信公道自在人心。做了亏心事的人也迟早会有报应。因此,我恳请大家帮忙转发,多多扩散,让更多的人知道中兴公司的作为。看看他们如何唾弃一位勤勉的员工、为了节省开支不顾一切地以非人性的恶劣方式辞退还在合同期内的员工,恶意中伤和压低赔偿,把我老公短时间内逼死。我知道他们在等着时间过去,等着我们被忘记。也许对于中兴、对于这些领导,这只是倒霉的一天、一周、一个月。但对于我、对于我的两个孩子和四位父母,从今以后的生活就彻底昏暗了。我内心滴着血和泪请求大家帮帮我,为我们全家仅剩的老小伸张正义!我们全家跪谢!!

被劝退不止一人,中兴网信大规模裁员原因

我们在祈愿逝者安息,希望生者坚强的同时,也在追寻真相,反思究竟是什么让一个鲜活的生命就这样永远离开了?

欧某所就职的深圳中兴网信科技有限公司于 2009 年成立于深圳,是由中兴通讯股份有限公司投资控股的全资子公司。据了解,今年 1 月份,中兴计划裁员 3000 名员工,裁员人数约整个公司的 5%,裁员于今年一季度完成。而另据知情人透露:中兴网信此次的大规模裁员,不是网信自己裁员,而是股份勒令网信缩减编制。

有人说,中兴太官僚化,管理欠妥。

也有人说,中兴的体制该革新了。

中兴手机业务所在的中兴终端是今年第一季度裁员的重点,全球的手机事业裁减 600 名员 工,相当于该公司手机事业员工的 10%。1 名中兴通讯的高阶主管表示,中兴通讯的中国的手机事业也将有超过 20% 员工遭到解雇。

在欧某坠楼身亡妻子发文后,中兴通讯回复称,确认坠楼者为中兴旗下子公司中兴网信科技有限公司员工,并且,中兴网信将在近日对此做出正式回应,我们将继续关注。

假如生活欺骗了你

不知大家还记不记得,三个月前,刚刚有一位程序员因为被前妻以其所研发产品 WePhone 有网络电话功能是灰色运营,以及其个人有漏税行为威胁逼迫,声称要让其产品下架、倾家荡产,并索要1000万、三亚的房子,身心俱疲、不堪其扰的他选择了自杀。

在当时,我写下了一句“作为一个整日与代码打交道的程序员,在现实世界会遭遇很多问题,比如婚姻大事、法律盲区等等,我们总慨叹社会复杂,人心不古,总觉得技术上的问题都不难解决,最困难的还是和人交流。”

彼时万万没想到今天还会重新提及,我们愤恨于现实,在互联网内外,公司调整牺牲员工利益的不公平不道德之事时有发生,尤其是在互联网公司,裁员更是屡见不鲜,尤以“为什么总说程序员是吃青春饭的?”为重。而到了个人身上,随着年岁增长,学习、精神等的下降,上有老下有小,面对突然的被辞退,压力可想而知,但是当事情发生之时,我们还是要尽可能地调整心态,网上评论的很多,这种基层主管处于不上不下的尴尬处境,只能考虑降低心理预期,哪怕是从头再来呢。生活固然残酷,但也不要轻易放弃,毕竟还有自己爱和爱自己的人啊!

最后,尽管网络已经让隐私无处安放,但作为一个传播平台,还是希望能够尽一点绵薄之力,尊重逝者与生者的隐私,因此,在这篇文章中,将真实姓名与照片面部皆做了隐去处理。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页