CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

猎豹移动傅盛:区块链将重塑整个社会关系,CEO恐将职位不保

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

临近年末,各大互联网公司纷纷开启了年会活动,与说是年会,不如说是年终总结。除了发年终奖,自然也少不了大佬讲话,既要风趣也得霸气,讲得了国民段子,也熬得了“心灵鸡汤”,才好鼓舞士气,展现一家大厂风采。

而在今年的年会上,我厂的数百位同学也被某个概念“洗脑”了一番,那就是“区块链”。

“人工智能代表先进的生产力,区块链代表先进的生产关系。区块链可以推动和促进先进的生产关系的产生和发展,进而强有力的推动和促进先进的生产力的发展。”早在2017年8月的定位宣言中,CSDN副总裁孟岩写道。而这句话,在笔者的心中荡漾了许久。

我猜想:这或许也将成为未来改变社会组织的重要能力。

举个简单的例子,现在越来越多的企业正把区块链技术逐渐整合到业务交易系统里面,如清结算系统、内部会计系统、审计系统等,这些系统将全部以区块链为基础设施进行构建。

在近日举办的猎豹移动年会上,傅盛抛出了这样一个疑问:“我们这一代人,很多是在家长、老师、老板这样的环境中成长起来的 。下一代人类的社会体系,是否会因区块链技术的到来而发生改变?我们是否要拥抱它?”

实际上,社会组织正悄无声息地发生着改变。

一、互联网、AI与区块链有何关系?

从某种角度看,区块链带来的去中心化和互信机制,极大地提高了组织效率,也有可能重塑整个社会关系。

640?wx_fmt=png

傅盛认为,“区块链让以前最难实现的信任,通过代码的形式实现了;让以前最麻烦的复杂操作的中心化办事机构,通过高效的网络实现了。”

当然,互联网是区块链的基础。如果没有互联网,区块链技术肯定不会火起来。甚至,AI也会是区块链的一个加速器。

比特币算是区块链技术的尝鲜应用。它最牛的地方在于零雇佣,零任命,连创始人都没有出来过,也不用每年出来演讲,它就是一个巨大的经济体系。比特币本身没有公司,但它在全球的影响,已经超过了绝大部分公司,甚至超出了一些国家的央行。

二、如何改造新的组织?

苹果和亚马逊这两家公司的运行机制很不相同。苹果高度依赖CEO,而亚马逊有一种披萨饼文化,小组不断分裂,贝索斯自己并不太去思考很多产品问题,完全靠自下而上的赋能式创新。

这样公司的每一个人都是一个超级节点,“这样我们就有可能从2000人变成1万人,1万人变成5万人。每个小节点的效率又很高,都在做对自己有效的事。甚至从一个小节点,慢慢变成大节点,叫小团队组成的大团队。”

而CEO恰恰是最容易被颠覆掉的一个职位。

三、如何达成共识?

如果没有在“愿景、方法论和结果评价上”达成共识,组织会崩溃。如果短期内不能实现共识时,那么个体还是那个达成共识的节点。因此,这一切都有一个大前提,即人类必须达成共识。

那么如何达成共识呢?实际上,傅盛并没有直接回答。

不过,恰恰在不久前一次媒体组织的分享会上,美国国家科学院院士张首晟给出了自己的答案:“区块链技术可以把经济行为加上随机的数学算法使得网络达到共识,其本质上是通过一些Hash函数的计算,在消耗周围环境的能量的同时,使得自身的熵减少,从而达到共识。”

互联网的新一波潮流是交换价值,这个很难实现,但是区块链无疑是使之成为现实的方式之一。

声明:本文资料来源于互联网整理。


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

区块链+将如何重新定义世界.pdf

2018年01月17日 39.11MB 下载

区块链 重塑经济与世界

2017年09月19日 1.01MB 下载

区块链重塑经济与世界.epub

2018年04月08日 1.01MB 下载

区块链 重塑经济与世界

2018年02月01日 4.05MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

猎豹移动傅盛:区块链将重塑整个社会关系,CEO恐将职位不保

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭