过年回家,程序员最怕的 5 件事

转载 2018年02月09日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

作者简介:鸿哥,「Java 技术栈」公众号作者。在 Java 行业深耕多年,有着诸多实战经验,并写出了诸多实用 Java 技术干货。目前在一家知名第三方支付公司就职系统架构师职位,主要负责公司支付系统架构相关工作。

640?wx_fmt=jpeg

时间过得真快啊,一月接一月,一年又一年。程序猿工作繁忙,每天游离于代码之间,似乎已经忘记了时间的流淌。

话说又要回去过年了,作者是心有余悸的。已经习惯在大城市生活的一线码农,早已不能融入故乡那种风气的生活。但又要面对许多你需要面对的事情,比如以下几件。

一、借钱

笔者无时不刻接受到亲朋好友的借钱。这不还没回去过年,一亲戚就要借钱盖房,同时得知他买了辆车。车是刚需吗?不买车就有钱盖房,就不用麻烦别人,买车了还找别人借钱盖房!我很无语。

钱是好东西,谁都喜欢。对于借钱这事,借,或者不借,都让人头疼。不借,是因为自己并不宽裕,可又不能得到理解,增加猜忌。借了,自己就会拮据,守信用的又非常少,钱出去容易回来就难,讨钱也会使亲朋好友变世仇。我认为,不是生死困难的事,不要轻易找别人借钱。

二、相亲

相亲或许也是程序猿最怕的。程序猿闷骚、宅、内向、腼腆的性格,使他们不容易打开社交圈,更不擅长与异性打交道,成为多年钻石单身也并不觉得奇怪。

有一朋友回家过年,还没到家,就被转送到女方家,一脸蒙逼的情况下才知道是相亲。更可怕的是,接连相亲,一个相不中,不断有媒婆来与你牵线搭桥,相亲也是饭桌上或者茶余饭后的各长辈们的谈资,表示不胜其烦。

三、修电脑

笔者有过很多非IT朋友,或者朋友的朋友找我,无非就是电脑坏了、路由器连不上无线、买什么笔记本好……等各种问题。程序猿就一定会修电脑吗?会买电脑吗?我只想说,程序猿!=网管。

现在这个年代,电脑早已是大众用品,有点领悟或者动手能力的人,一般的电脑问题都可以自行解决。

四、应酬

多年不联系的老同学:XX,我结婚了……

班长:XX,初X有空吗,很多老同学,来参加聚会……

亲戚:XX,初X来我们家吃饭……

各种聚会,不管你喜欢或者厌烦,都得面对,都得融入。可谓是“抽烟喝酒应酬多,伤身伤肾没处说”。

五、无颜

无颜面对江东父老,这也是笔者最惧怕的,为什么这么说?笔者,作为我们农村为数不多读大学出去的,身上寄托着太多太多乡亲们、亲戚们的期待……

而如今,我却在一线城市蜗居,沦为一线码农,高昂的房价已经让笔者定居都成为一个梦想,更别提帮助他们。他们曾经帮助过我,而如今我不能回馈他们,我表示辜负了他们的期待,无法面对他们……

最后,有钱没钱,回家过年。比起成就,父母更在乎的是一家人团聚。不管再多艰难,也得勇敢面对,过去过不去,都会过去。回家吧,游子们!

@程序员朋友们,过年回家,如果你也有苦恼的事情,不妨在留言里与我们一吐为快。

本文为作者个人投稿,欢迎更多的朋友微信联系leeyangamber投稿(请备注:姓名+公司职位+投稿),一起为程序员贡献更多精彩内容。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

class org.omg.CORBA.ORB说明

ORBabstract public class org.omg.CORBA.ORB 作者: Cocia Lin 说明:本文是在jdk1.3的源码中翻译整理而成。 ORB类是为CORBA ORB提供的...
  • cocia
  • cocia
  • 2001-12-05 09:51:00
  • 2762

漫画:程序员过年回家的困惑

【回复“1024”,送你一个特别推送】相信大家都应该回家了吧,我们程序员回家过年一般会遇到很多让人匪夷所思的事,我相信大家都经历过下面漫画中的经历,看看你们中招了吗?今天给大家画了几幅形象的漫画,超级...
  • OQjya206rsQ71
  • OQjya206rsQ71
  • 2018-02-13 00:00:00
  • 142

程序员回家过个年,真心不容易

眼见这周就过年了,心心念念的想着终于可以阖家团圆,热热闹闹的在一起吃一顿好饭,喝几口好酒。可是每次回家过年,欣喜之余也不乏有一些苦闷。下面跟着小七一起来瞧瞧。程序员为什么怕回家过年?1.怕看见父母一年...
  • T7SFOKzorD1JAYMSFk4
  • T7SFOKzorD1JAYMSFk4
  • 2018-02-12 00:00:00
  • 540

过年回家,程序员最怕的 5 件事

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!作者简介:鸿哥,「Java 技术栈」公众号作者。在 Java 行业深耕多年,有着诸多实战经验,并写出了诸多实用 Java 技术干货。目前...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-02-09 00:00:00
  • 6155

如何才能办好程序员的春节晚会

春节又要到了,一朋友MSN的显示名称修改为“年关难过^^^掩面,泪奔^^^”,我不敢问她是什么原因,或许是回家的路票没有着落,或许是工作上的、情感上的原因,总而言之,相当地心酸痛楚。春节是中国最隆重的...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2008-01-25 10:44:00
  • 5810

回家过年的程序员们,你遭遇了啥?

出门在外的游子陆陆续续地放假了,不管有钱没有,都要回家过年,与家人团聚。老人的愿望就是盼望子女健康平安。无论你挣没挣到钱,只要回来就好。然而,程序员回家总会遭遇各种囧事,七大姑八大姨的各种拷问,你有女...
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • 2018-02-12 00:00:00
  • 407

程序员过年——想想自己到底想干啥(含免费职业测评)

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archiv...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2008-02-03 10:18:00
  • 22439

程序员春节期间如何与人类对话

作为程序中员,你春节回家遇到过哪些尴尬的问提?
  • linyt
  • linyt
  • 2016-02-13 21:10:55
  • 2743

程序员的酸甜苦辣——告别Coding

程序员的酸甜苦辣——告别Codingdocument.title="程序员的酸甜苦辣——告别Coding - "+document.title 毕业找工作时,我曾对朋友说:“程序员这个称谓,是一个荣誉...
  • sad_4978
  • sad_4978
  • 2005-10-11 09:08:00
  • 16058

春节回家过年程序员最怕的 5 件事

时间过得真快啊,一月接一月,一年又一年。程序猿工作繁忙,每天游离于代码之间,似乎已经忘记了时间的流淌。话说又要回去过年了,作者是心有余悸的。已经习惯在大城市生活的一线码农,早已不能融入故乡那种风气的生...
  • yongjiao1837
  • yongjiao1837
  • 2018-02-14 03:02:09
  • 287
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:过年回家,程序员最怕的 5 件事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)