区块链技术人才严重不足,平均薪资 2.58 万

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

去年12月,我们报道了一篇文章《AI专业人才缺口上百万,年薪80万远超同行》引起了诸多技术人的关注,他们纷纷感慨:AI的门槛实在太高了,学历和扎实的基础确实很重要,连211人工智能硕士毕业的人都深感自己能力不足……

确实,想要获得高薪,程序员需要不断更新知识库。然而,技术的发展速度实在是快得惊人,短短数月之后,区块链技术不仅成为了热议词,还频频亮相两会科技媒体提问现场。

可以说,能把区块链运用起来,并且具有一定相关技术背景和实用经验的人才,将成为用人单位争相追捧的对象。但就目前来看,却是从信息传播、到用人培养、再到落地应用等诸多环节上人才的严重匮乏。

另一方面,因区块链技术目前还未真正扎实落地,加上监管政策的不确定性,早期区块链企业面临着诸多外部风险,加上币圈割韭菜的乱局,相比于已经提至顶层建设的“人工智能”、“大数据”、“云计算”,这个行业的仍处于探索阶段。

640?wx_fmt=png

近日,BOSS直聘发布了《2018旺季人才趋势报告》从岗位薪资、岗位类型、行业领域、以及岗位技能等四个方面进行了调研分析,并指出,截止到2018年2月底,没有观察到AI领域人才转向区块链行业的趋势,AI领域仍然是大部分资深技术人才转岗的首选目标。

人才严重供给不足

从人才需求端来看,数据显示,区块链相关岗位的招聘需求自2017年下半年开始快速增长,2017年11月进入第一个明显爆发点。2018年前两个月,区块链相关人才的招聘需求已经达到2017年同期的9.7倍。

截至2月底,区块链相关岗位占到互联网行业总体岗位量的0.41% 。与此同时,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。

从人才供应端来看,与海外相比,国内区块链人才供应增长态势较为稳定。2018年前两个月,人才供应量同比增加235%,增速虽高于其他互联网职位,但存量仍远低于实际需求。

也就是说,专业区块链技术人才的供需比仅为0.15,恰恰说明相关人才缺口严重不足。

平均薪资2.58万 有所提升

以2017年11月为转折点,区块链相关岗位的平均招聘薪资从2.32万元上升至了2.58万元。

具体来说,包括一些技术、产品、运营类岗位的平均薪资也有了一定幅度的提升。

640?wx_fmt=png

且基本上,平均招聘薪资在2万至3万之间的区块链技术岗位占比达到了41.7%。

640?wx_fmt=png

技术类占优势 北京最受欢迎

从职位分布上看,目前市场中有90%的职位为专业区块链相关岗位。73.7%的为技术类、7.5%为产品类、 8.4%为运营类,还有10%其他岗位,如行业分析师、市场推广、记者等。

640?wx_fmt=png

目前,区块链相关岗位的发布地区分布高度集中,北上深占比超8成,且以北京最为集中。 

640?wx_fmt=png

互联网金融公司需求最高

2018开年后前两个月的求职旺季,超过600家公司在招纳区块链相关人才。

按细分领域划分,属于互联网金融、计算机软件、企业服务三个领域的公司数量最多,三者总占比超过50%。

在这些公司中,51%的企业为A轮及以下的初创公司。按规模划分,100人以下规模的公司占比达到62%。

640?wx_fmt=png

必懂三大语言:Go、C++、Java

数据显示,超过80%的区块链相关职位对求职者的技能要求在3项及以上。

对于大家所关注的技术岗位来看,除了需要掌握常用开发语言(Go、C++、Java)外,还需要对密码学、共识算法、超级账本、智能合约等有足够了解。

640?wx_fmt=png

昨日,在第十届GMIC长城会举办的小型媒体活动上,创新工场创始人李开复称,“已经退掉所有的区块链3点钟群”。会上,另一位嘉宾地平线创始人余凯称,区块链作为一项技术是靠谱的,但是那么多数字货币肯定不靠谱。

对此,面对科技大佬们的种种忧虑,你又有何看法呢?

640?wx_fmt=jpeg

只需三秒钟的时间

参考数据来源:《2018旺季人才趋势报告》


————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


2018,想要follow大热区块链技术?

你还差一场严谨纯粹的技术交流会

追求专业性?

你要的这里全都有

当超强嘉宾阵容遇上业界同好的脑洞大联欢,

1+1=无限可能

第二届中国区块链技术暨应用大会

将于2018年3月30-31日

登陆北京喜来登长城饭店

点击阅读原文或扫描下方二维码

八折票火热进行中

就等你了!!!



640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
上一篇谷歌技术帮助美军方无人机识别更精准
下一篇币安“碟中谍”,真相只有一个
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭