除了敲代码,程序员还能有什么副业?

转载 2018年04月16日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

作者简介:于亚豪,毕业于郑州理工大学,目前就职于北京八爪鱼科技有限公司,担任移动端开发小组长,曾就职于多个创业公司。关注 JNI、VS、C/C++ 以及 FFmpeg、微信小程序等技术开发,并对蓝牙协议有一定的技术探究。运营有个人公众号「终端研发部」。本文为作者投稿。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

作为一名程序员,除了敲代码之外还应该有一些副业。什么是副业?副业就是主要事业以外附带经营的事业。

我们都是程序员,大多数都是普通人,都在替别人打工,虽然收入在别人眼中挺高,但是在霸都连个首付都付不起。

这时,首先得要发展副业,与其拿着死工资,还不如做些啥。

我们大部分人写代码发不了财的,因此我时常在想一个事情……

今天,我所说的不是教大家如何去挣很多钱,而是如何提高自己的能力。特别是刚入行的程序员,你有多少能力你就值多少钱。

我的副业都干了什么?

先说一下我的业余时间都做了什么吧——大部分时间在投资学习,Android 发展得尤其迅猛,小程序、RN 的出现也让 Android 界受到了一定的冲击,这就意味着需要不断地去学习新的知识,同时也要对自己主打的专业深造。

比如学习 Android 视频,可以花一些钱买些视频教程之类。对于学习和提升,一定要去投资,切记!记得两三年前,我已经是项目组长了,在团队能力算好的了,当时我还是花了一万多大洋去投资学习,虽然那个时候比较浮躁,但最后还是有收获的。投资自己才是刚工作或者是工作不久的小白最好的副业。

如果,你的功力不够,可以去学习些 React Native、Gradle 语法、小程序之类的,这些都是将来面试的资本。

投资学习就是最无价的副业

对于已经工作好多年,能力都是非常好的人,可以利用业余时间做一些小项目。

记得第一次和朋友做了一个私活,那个时候还没有接私活的经验,没有制定具体的合作流程,结果需求不停地改,不停地增,架子搭建好了,最后没达成共识,赔了几千块钱。所以接私活的时候,一定要制定一个完整流程,包括合同。

如果怕麻烦,不妨接一些小的项目,部分功能或插件。之前有几次利用两天的休息日写个小项目,也能拿到几千块,这是不错的副业选择,一方面不会有太多的压力,同时也不会影响上班时间。

业余时间理财

利用多余的钱去理财,绝对是提升财富的大好机会。互联网时代都应该知道吧,但要值得注意的是选择合适的平台很重要,很重要,很重要。

我主要玩的是基金和理财,你呢?

还有最最重要的一点,身体最重要

对于我们苦逼的加班狗来说,你可以没有一个活跃的脾气,但一定要有一个强壮的身体。当你经常加班身体吃不消的时候,一定要抽时间去锻炼,例如来个五公里的长跑。

好了,写到这里马上凌晨了,我也是需要休息的。

作为程序员,大家都是为老板打工,请你不要那么容易满足现状。毕竟程序开发不了一辈子,思考一下你的未来和计划,立即执行才是正道。

欢迎一块交流和学习,一块进阶技术。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

作为程序员的你,除了撸代码,还能干什么?

生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年09月19日 08:43
  • 21407

关于程序员的第二职业

今天发现CSDN首页竟然发现有篇关于探讨程序员如何搞副业的, 但是大家对此都没什么好的意见    在此我发表一下个人看法         个人看来,从程序员这个职业分析,如果是外包的,基本工资就已经...
  • sat472291519
  • sat472291519
  • 2012年07月11日 16:53
  • 11585

程序员除了编代码,还能做哪些职业规划?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 不思进取的程序员不是好的程序员。无数的开发者都梦想着可以加入 Google、Facebook、Apple、BAT 这样的...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年12月06日 00:00
  • 3372

程序员-不要做敲代码的机器

第一次机房收费系统顺利做完了,没有严格的验收就草草的了尾了,文档马马虎虎照着模板改了改,UML在写代码过程中也被丢的九霄云外了。 最终的结果就是:系统做完了,功能实现了,文档,图都扔一边了,导致第二次...
  • yinjingjing198808
  • yinjingjing198808
  • 2012年08月19日 21:28
  • 3536

程序员们,你想过以后不敲代码的日子吗(上)

打工是不可能打工的,做生意又不会。那就只能靠手艺吃饭了,我就偷电动车咯。       打工是必须要打得,但是总不能打一辈子的工。                           ...
  • horisea
  • horisea
  • 2017年12月28日 16:24
  • 563

你以为程序员就是敲代码吗?

前言   前段时间看了淘宝技术十年,看过的人都知道,淘宝走到今天真的很不容易,确切的说一个网站越发的成熟,很不容易。没有看到这本书之前,我以为程序员就只能敲程序,软件开发真的没有那么复杂,真的就是前期...
  • zlt995768025
  • zlt995768025
  • 2016年11月22日 19:33
  • 1623

学计算机专业,但是不想做程序员,还能做什么呢?

我本科学得是通信,毕业以后,家里供我到国外读计算机专业,父母都是工薪阶层,加上新疆的工资又不高,不仅要支付学费还要负担我的生活费,所以我很能体谅父母的艰辛。 第一学期,我学得很用功,开学第一...
  • stevemarbo
  • stevemarbo
  • 2012年03月21日 23:26
  • 21485

程序员,除了写好代码,你更应该学会这些!

热文导读 | 点击标题阅读一份年薪30万的Android面试宝典,附答案吊炸天!74款APP完整源码!震撼,厉害了,我的Google,谷歌宣布ARCore结束预览模式 大批增强现实应用即将涌现程序员必...
  • xJ032w2j4cCjhOW8s8
  • xJ032w2j4cCjhOW8s8
  • 2018年02月26日 00:00
  • 367

看到程序员们的那些神表情,有木有击中你^_^

前段时间发现了一篇很有意思的文章,很形象地说明了程序员日常工作中遇到某些事情时的反应。按原作者的话来说,那就是:只要是程序员,看到下面这些表情图都会产生共鸣。 注意:有的图片比较大,加载较慢的话请稍...
  • u013183608
  • u013183608
  • 2016年09月18日 14:34
  • 1859

程序员除了看技术类的书你们还看哪些书

我个人觉的,作为程序员,可能外界人都以为我们的生活单调,乏味,疲惫,但是我的个人体会以及从同行那了解到,其实不然,相反,程序员们的生活反而更可能多姿多彩。我就是这么一个例子,除了工作时候的软件开发,我...
  • Phoenix_smf
  • Phoenix_smf
  • 2018年03月22日 16:39
  • 60
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:除了敲代码,程序员还能有什么副业?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)