为什么中国的底层创新做不起来?| 畅言

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!


640?wx_fmt=jpeg

最近业内发生几件大事。

中兴被美国商务部下禁令,7 年内美国企业不得向中兴出售零部件。

这种禁令其实很少见,卖家竟然比买家强势。

一般来讲,「你不卖给我」是你少赚钱,我转眼就换供应商。

可现实很打脸,没有老美的底层技术供应,中兴竟然遭受灭顶之灾。

这时,人们才从大国崛起的自豪感中认识到,原来我们生活的数字世界,底层是由老美构建的;原来我们赚的很多钱,其实都是依赖老美的。

于是国内一时间也涌现了大量声音,说我们为什么不好好搞自主底层创新,为什么我们的单车、外卖都比老美领先而底层创新却受制于人?

当然,也有很多人仍然盲目乐观,认为老美是搬起石头砸自己脚,从此分水岭后,中国人必将坚定自主创新,掌握底层核心技术,真正崛起。

可是,你以为你想干,就能干成吗?

哪有那么简单!

国产化喊了多少年了,十几年前就闹出过政府采购把微软拒之门外,5 年前斯诺登事件也沸沸扬扬,都比中兴被罚事件更大,都引起过普遍反思,最后呢?

老美就是看不起我们,我们又能怎样?投入数十亿、甚至百亿,结果打水漂,然后还得去求老美。这种结果发生概率不高吗?

这么看来,特朗普其实一点都不冒失。

为什么中国底层创新做不起来呢?

不要说科研经费腐败、资金额度不足。其实美国的创新都是商业公司群,而不是科研机构。

他们的成功,是由无数优秀人才组建的商业公司,拼杀出来的。不是靠政府拨款起来的。

而我们的问题出在,中国的商业公司们,为什么不去拼杀底层创新?而去拼杀单车、外卖?

一个网络大 V 在微信群里表达对中兴事件的看法:

中国人这么聪明,为什么不去发明东西,都在送外卖?因为发明东西不赚钱。

为什么发明东西不赚钱?因为你一旦发明出来,3 天之内,华强北就有同款上市了,还引以为豪;

因为你一旦做出药来,同配方就可以堂而皇之在药店卖;

因为你一旦设计一款新样式,比如刘海式全面屏,马上就有几十个兄弟姐妹。

抄,从来都是最经济的做法。抄别人就能赚钱,谁还去发明?

偶尔几个有情怀的,坚持自己做,终于做出来了结果被人抄,还得不到好的保护,最后只能饿死。

抄袭成功,原创饿死。知识产权不受严格保护,是大家追求执行效率,而不是原创的指挥棒。

想让中国利于世界之巅,先把电脑里的盗版软件删了,衣橱里的高仿包包扔了,淘宝上转录知识付费的账号都封了,创新,就开始了。

这才是现实,才是核心问题:中国社会,并没有支持底层创新的文化!我们讲大企业之间的竞争,都不看产品和销售的,都是战略和文化的竞争。

而中美的文化差异,决定了老美多年来一直引领 IT 世界的创新,而我们只能跟随。

至于国家资金扶植这都是小术,不是胜负的本质。

1790 年,美国就实施了专利法。200 多年来,美国社会上上下下的知识产权保护意识刻到骨子里、流到血液里。

无数无名小辈、哪怕外裔,凭借一个发明成为百万富翁。

这就是美国梦。

做过律师的林肯总统,作为国家最高领导者,留下著名评论:专利制度为天才之火浇上利益之油。

而中国,没有这种文化。

反倒是,我们多年来习惯抄袭和借鉴国外的先进经验,享受着不尊重知识产权的经济成果。

导致比尔盖茨甚至说出被国人痛恨的言论:中国人喜欢偷(steal)。

【CSDN 编者注】1998 年 7 月,在与股神巴菲特的对话中,比尔·盖茨说出了这样的话:Although about three million computers get sold every year in China, people don't pay for the software. Someday they will, though. And as long as they're going to steal it, we want them to steal ours. They'll get sort of addicted, and then we'll somehow figure out how to collect sometime in the next decade.

尽管在中国每年有大约300万台电脑被售出,中国人却不会为软件付钱,不过总有一天他们会的。既然他们想要去偷,我们想让他们偷我们的。他们会因此上瘾,这样接下来的十年我们就会找出某种办法让他们付账。

http://archive.fortune.com/magazines/fortune/fortune_archive/1998/07/20/245683/index.htm

在美国,侵权是极其严重的犯法行为,处罚极其严重。

Facebook 抄袭了温克莱沃斯兄弟(扎克伯格的哈佛校友,比特币大亨)的社交网站创意,结果赔偿了 6500 万美元。

这种事在中国会发生吗?

如果真会发生,中国的 IT 格局肯定和现在大不同。

最近,北京知识产权法院判处了国内技术圈的一个典型案例,两家为开发者提供技术服务的公司,APICloud 公司破解抄袭 DCloud 公司 HBuilder 软件的源码。

法院认定赔偿额是 125 万,法律费用 40 万。

在国内,这已经是非常高额度的判罚了。

但更残酷的真相并不是判赔额少,而是网上争论的程序员们,仍有很多程序员认为我电脑里盗版软件多了去了,并不在意 APICloud 的侵权。

底层创新得不到有效保护,被抄袭者收获商业利益。

最终劣币驱逐良币,再无人创新。

我们根本无法形成大量在底层创新拼杀的公司,并让这些拼出来的成功公司向外输出。

这样我们也根本无法与美国在底层创新抗衡。

我们不是批判者,中国毕竟年轻,过去要先解决温饱和小康的问题。

这些年中国的经济基础起来了,是时候思考这些底层、长远的问题了,是时候把知识产权放到更高的位置对待了。

我们处在一个转型的阶段,转好了,中国的前途一片光明,从小康进步到发达。

为了这个光明的前途,我们要做很多事情:

如何在全社会营造对创新的尊重?宣传系统该做些什么?

如何重构知识产权相关法律体系?相关单位法院、知识产权局(专利局)、商标局,需要大幅改革,不合理的问题太多,不能有效支持中国走向发达。

政府的产业引导基金、科研经费补贴,如何支持自主底层创新的企业?

政府采购,如何加大国产化力度和有效性?

IPO 方面如何给自主创新的企业倾斜?让全民资金支持自主创新而不是依赖国家补贴?

人才吸引方面,如何让做底层创新的人才赚的更多?

而我们每个人,能不能删掉盗版软件?不用破解账户?鼓励创新支持正版?当涉及切身利益时,你只是喊口号吗?

从上到下,人人有责。

作者简介:王安,DCloud 公司创始人,HTML5 中国产业联盟秘书长。2003 年开始从事移动互联网工作,十几年编程和商业经验,连续创业者。

声明:本文为 CSDN 「畅言」栏目独家投稿文章,作者独立观点,不代表 CSDN 立场。

「畅言」是 CSDN 公众号专门开设的评论类栏目,针对当前业界发生的大事以及行业痛点,面向所有互联网从业人士,专注于「百家争鸣,各抒己见」。我们相信观点愈辩愈明,摆此擂台,等你来战!只要你的逻辑表达清楚、专业,数据引用准确、可靠,角度独特、话题前沿深入,欢迎邮件 tangxy@csdn.net 投稿,一起畅所欲言!

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80073306
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭