TIOBE 5 月编程语言排行榜:暴涨的 C,逆袭的 Scala

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80236217

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

TIOBE 刚刚发布了 5 月编程语言排行榜。 

对比 4 月榜单,这个月的排名并没有太大变化。前 20 名中,Java、C、C++ 依然牢牢占据头三甲,Python、C#、Visual Basic.NET、PHP 等也紧随其后,波动浮动几乎都不明显。不过其中 C 语言涨幅达到了 7%,TIOBE 没有提及其暴涨的原因,但在 C 语言登顶 2017 年度编程语言时,就已经有许多人认为这与物联网的兴起有莫大关系。

本月榜单最大的不同在于,Scala 编程语言终于进入了 Top 20,成功挤掉了 PL/SQL。上一次 Scala 进入前 20 已经是好几年前的事情了,这次经过长时间的沉淀终于再次逆袭。Scala 是一种在 Java 的 JVM 上运行的函数式编程语言,它是“重写 Java”并改进其缺点的众多尝试之一,因此可以与 Java一起使用或作为 Java 的替代品。而且 LinkedIn、Twitter 和 The Guardian 等大公司都在其代码库中使用了 Scala,其在市场上的份额也越来越大,这也是为什么 Scala 能够再次进入前 20 名的原因。

对于入门的开发者来说,直接上手 Scala 可能有些复杂。但如果能够精通 Scala,将会为开发者开拓更广泛的职业发展前景,因为未来就业市场对 Scala 开发者的需求预计会越来越多。根据 2017 年 StackOverflow 的报告就显示,Scala 在薪金调查中名列前茅,位居全球前十,且在美国居首位。

除了 Scala 进入前 20 名之外,此次榜单还看到了许多其他的变化。这与谷歌重新编制的索引系统有关,目前还不太稳定,后期 TIOBE 会逐渐修复。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)

640?wx_fmt=png

其他编程语言排名

下面列出了完整的 21-50 名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:

640?wx_fmt=png

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

(Visual) FoxPro, 4th Dimension/4D, ABC, APL, AutoLISP, bc, Bourne shell, C shell, CL (OS/400), Clipper, Common Lisp, Crystal, Elixir, Elm, F#, Forth, Groovy, Hack, Icon, IDL, Inform, Io, J, Korn shell, Ladder Logic, Maple, MOO, MQL4, MUMPS, NATURAL, NXT-G, OCaml, OpenEdge ABL, Oz, PL/I, PostScript, PowerShell, Q, Ring, Rust, Smalltalk, Solidity, SPARK, SPSS, Standard ML, Stata, Tcl, VBScript, Verilog, VHDL

历史排名(1988-2018)

注: 以下排名位次取决于 12 个月的平均值。

640?wx_fmt=png

编程语言“名人榜”( 2003-2017)  

下面列出了所有“年度编程语言”名人榜,该奖项授予一年内评分最高的编程语言:

640?wx_fmt=png

本文编译自https://www.tiobe.com/tiobe-index/。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页