收购 GitHub 滔天争议后,微软回应一切

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80656833

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=jpeg

开发者正把repos迁移到GitLab等其他Git托管平台……

GitHub的Atom文本编辑器会与微软VS Code存在明显目标用户重叠……

GitHub上同样聚集了数不清的私有repos,而这些代码库的享有者多数是与微软有着直接竞争关系的公司……

近日,在微软“以75亿美金收购全球最大的编程及代码托管网站GitHub”一事的敲定,引发了开源领域众多开发者对该收购案件的争议。毕竟,逐渐向开源靠拢的微软需要的还是时间的考验。

收购完成后,GitHub将由Nat Friedman负责领导,同时他还向微软云计算与人工智能事业部执行副总裁 Scott Guthrie 报告工作。Friedman原是Xamarin的前任CEO,2016年Xamarin被微软收购,为开发者提供.NET移动应用跨平台解决方案。

据了解,Xamarin堆栈的核心部分是开源的,此前这家公司原名Ximan,是为开发开源项目GNOME创建的。从表面上看,他的上任多少平息了开源开发者对此次收购的诸多担忧,但这或许是暂时的。

640?wx_fmt=png

Nat Friedman:“我的码农生涯,始于6岁那一年。”

为了进一步与社区开发者进行交流,近日,Friedman在美国社交平台Reddit的“Ask Me Anything”(AMA)上回答了网友关于收购的问题。

640?wx_fmt=png

Friedman谈到,

微软并不打算在GitHub上做太多改变……虽然GitHub和Visual Studio Team Services之间会“完全整合”,但在产品服务或发展轨迹方面不会有任何根本性的变化。

有开发者担心:GitHub开发与微软开发之间存在重叠,情况也确会如此。 GitHub和微软都开发了基于Electron的面向开发者的开源文本编辑器,这是一个使用JavaScript、HTML和CSS的应用程序开发框架。GitHub有Atom;微软有Visual Studio。 两者的开发将继续进行,因为,开发者对他们使用的工具特别专一:如果被迫使用Atom,Visual Studio Code用户将不会高兴,反之亦然。

以下,CSDN摘编了Friedman的十一个经典回答,分享给大家。

1、如何看待开发者正把repos迁移到GitLab等其他Git托管平台的行为?

Nat Friedman:开发者思想独立自由,并始终秉持良好的怀疑态度。但我也承认,看到这么多开发者觉得有必要迁移自己的代码,让我感到很难过,我有责任认真对待他们的信任。

我认为,让开发者这样灵活的迁移repos非常棒,我也希望这两天匆忙迁移到别的平台上的开发者同样对考虑再迁回来持有一个开放的态度——如果我们依旧履行开放的承诺,并将GitHub变得更好的话。如果他们没有这么做,这也是他们的特权,我们仍会祝贺开发者应有的权利。

这也就意味着:GitHub团队对外公布的用户数量,无论是迁移走的还是关闭了账户的都属于极小的一部分,远远比不上本周GitHub新注册和感兴趣的数量。

2、考虑到GitHub的Atom文本编辑器会与微软VS Code存在明显目标用户重叠,微软接下来会有哪些打算?

Nat Friedman:开发者确实对他们的setup非常关注,选择编辑器是开发者做得最个人的决定之一。语言改变、岗位改变,你往往会拿到一本新的电脑或升级OS系统,但对于编辑器的选择通常却是统一而终使用多年。我最不可能做的事情就是剥夺用户对Atom的选择权。

Atom是一款非常棒的编辑器,拥有健康的社区环境,一群崇拜的粉丝,出色的设计,以及对实时协作的尝试。在微软,我们已经使用了Atom、VS Code、Sublime、Vim几乎每一款编辑器,我们希望开发者能在GitHub上任意选择自己喜欢的编辑器。

总而言之,我们将继续开发和支持Atom和VS Code。

3、这是否意味着微软产品的某些功能点(如Visual Studio Live Share)会最终与Atom重合吗?

Nat Friedman:实际上, VS Code与Atom有着相当长的历史传承,此前微软和GitHub就已经在基础技术架构上协作多年:

最明显的是,我们开发了基于Electron的开源的面向程序员的文本编辑器。GitHub有Atom;微软有Visual Studio。最早我们是在2015年宣布与GitHub合作,当时Atom称为AtomShell,先于VS Code。

Atom-ide采用了VS Code部分开发的Language Server协议。这允许VS Code和Atom之间共享高级语言支持。

Atom-ide社区也在讨论采用调试适配器协议,该协议将启动Atom和VS Code之间的通用调试器支持。

我们对实时协作的最新发展非常兴奋,我希望Atom Teletyope和VS Code Live Share协调协议,以便使用任意一款编辑器的开发者最终可以实时编辑相同的文件。

4、你会继续保留GitHub注册账户,还是迫使用户使用微软账户以登陆GitHub呢?

Nat Friedman:我们喜欢GitHub的登陆方式。你的GitHub账户是你作为开发者身份的标识,许多用户也都习惯了用户GitHub账户登录开发者工具和服务。所以,有可能的话,我们会添加GitHub作为登陆微软的选项。

5、在GitHub上公有的项目repos会出现广告吗?

Nat Friedman:不会。

举个例子:此前GitHub成立之初,SourceForge在互联网代码托管平台领域占据主导地位。SourceForge最终被一家媒体集团收购,这家企业主要依靠投放广告变现。结果,SourceForge成为弹窗广告和横幅广告的集散地,并让用户在接收更多广告的情况下延长了下载速度。GitHub干净的界面和以开发者为中心的策略被视为是对SourceForge的一种抗议。这显然是一种正确的路径。

6、你会愿意将GitHub文化中的哪种特质带到微软?

Nat Friedman:GitHub中一件非常酷的事情是,GitHub自身也是运行在GitHub上,包括他们的销售、市场、法务实际上都是使用issue并提出请求通过全公司的协作。这意味着不同的团队都在一个开放的环境内工作,这非常有助于形成高效协作的文化。

7、你认为微软此前拒绝开源软件的想法是什么?

Nat Friedman:恐惧。(Fear)

8、有计划将私有的repos像GitLab、BitBucket一样免费吗?

Nat Friedman:感谢提问,回答这个问题还为时尚早,我没有确切的答案。我们希望GitHub为世界上每一个人所用,为每一个有机会成为开发者的人所用。

9、关于GitHub如何激励开源工作的展开,例如通过将Patreon或OpenCollective进行集成,对此你有何看法?

Nat Friedman:这是一个非常有趣的问题,其实整个社区都在想要搞明白的一件事情。我们低估了所有的进步取决于世界各地个人和小团体对开源项目的决心。有很多人有着伟大的创意却没有很好的资源支持,某些项目的从事者一直因为没有合适的工作激励模式而难以继续。

另外,去年我推出了aigrant.org项目,可为那些追求有趣的开源AI项目的个人和小团体提供资金。我们已经发布了50多笔赠款,看到能尽微薄之力促成的卓越影响实在令人惊叹。

如果能做到GitHub这样大规模的更是令人惊叹。

10、GitHub上同样也聚集了数不清的私有repos,而这些代码库的享有者多数是与微软有着直接竞争关系的公司。很明显,利益冲突之下,微软接下来将如何证明私有托管的repos在由微软人员接管后依然是私有的?

Nat Friedman:目前,微软拥有超过10亿的用户隐私信息,我们高度重视隐私安全的职责。GitHub已有相应的政策和条例以限制员工接触到私有的repos,甚至在微软的管控下将变得更为严格。

11、我是一名科学家,为科学研究软件做了大量编程工作。我们中有很多人都选择了GitHub以协作我们的软件项目,因为大学/机构级别的支持可以说十分匮乏。我的问题是:

a.如何确保教育、公共部门和其他非盈利/公共资助的软件项目能够轻松访问GitHub,而不会给他们这些没有强大计算机背景的人增加额外负担呢?

b.您是否知道独立非盈利教育机构如Software Carpentry和Data Carpentry,你是否会承诺通过财务支持这些组织训练更多的科研人员进行软件和数据的最佳实践?

c.既然选择了微软的资源与GitHub开源平台进行融合,那么你是否开展一个由微软或GitHub完全资助的暑期学生开源计划(如谷歌的Summer of Code)?

Nat Friedman:非常好的问题和想法。

对于GitHub上的研究人员和教育机构而言,如果有可能的话,我们希望GitHub为更多领域的人使用。你会希望我们在未来解决哪些问题呢?

我不太清楚Software Carpentry和Data Carpentry,回头我得了解了解去。

学生资助计划是一个有趣的想法。我认为我们应该探索找到并确认想要在开源领域一展拳脚的才能之士。真正的难题是在于如何调整结构性奖励,以便更多的高级人才为开源做出贡献。

微软最近开始支持Outreachy,这是朝向这个目标的一次很大的进步。

相关链接:

https://www.reddit.com/r/AMA/comments/8pc8mf/im_nat_friedman_future_ceo_of_github_ama/


  征稿啦!

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。
如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页