CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

TIOBE 6 月编程语言排行榜:Java 放缓,C 复兴了!

一月一更的 TIOBE 编程语言社区最新发布了 2018 年 6 月排行榜。

和 5 月榜单相比,前十名没有任何变化,依然是 Java、C、C++、Python、C#、Visual Basic .NET、PHP、JavaScript、SQL。不过通过对比明显看出,稳居编程界老大地位多年的 Java 整体趋势明显放缓,相比上个月的涨幅 1.74%,这个月只有 0.88% 的变化,少了近一倍。其中具体原因,TIOBE 并没有表明,不知是否受到了其他后起之秀语言的影响?不过得益于 Android 和企业级软件的广泛应用,Java 的流行趋势虽逐渐放缓,但是想要短时间之内超过它,可以肯定是,目前还没有任何语言可以做到。

而对于两次问鼎年度编程语言(2008 年、2017 年)的 C 语言,自 2017 年以来持续升温,本月涨幅达到了 8.09%,它也是众多编程语言中涨幅最大的。虽然 TIOBE 曾于 2016 年底时表示,即使 C 语言在嵌入式计算与物联网领域十分受用,但这个领域要比移动互联网和人工智能的市场小得多,因此 C 语言复兴的可能性不高!如今这句话看来,似乎有些打脸了。而 C 语言为何在今天仍然很流行?之前 CSDN 也曾发文章解析过:

首先, C 语言本质上是一种便携式汇编语言,几乎适用于所有系统。其次,C 还具有完全符合操作系统和嵌入式系统(如汽车仪表板)的特性。此外,任何程序员都能从 C 语言的学习中受益,许多在线编写和共享的算法都是在 C 中完成的。

C 语言本质上是编程语言的“通用语言”,像 C ++ 和 C# 这样的 C 类衍生品也是最受欢迎的 5 种语言之一,同样解释了为什么 C 语言今天仍然具有极大的影响力。

在本月榜单中,需要特别关注的是,TypeScript 首次进入了 TIOBE 排行榜前 100 名,目前排名第 93 位。TypeScript 是由微软于 2012 年发布的一款自由且开源的编程语言。虽然一直以来,它在编程语言界的知名度较高,但是却从来没有进入过前 100 名。

TypeScript 是 JavaScript 的一个超集,而且本质上向这个语言添加了可选的静态类型和基于类的面向对象编程,这意味着可以将它与现有的 JavaScript 一起使用,但是由于类型批注的缘故,它为 JavaScript 语言增加了很多额外的类型安全性。 从这个意义上讲,它是 JavaScript 的改进版本。此外,从近日 Node 之父 Ryan Dahl 最新发布的一套安全 TypeScript 运行时项目 Deno 来看,TypeScript 语言的应用前景将会越来越广泛。

最后要划重点,自 2018 年 2 月起,SQL 再次添加到了 TIOBE 排行榜中,从 2 月第 11 名到如今的第 9 名,涨势不容小觑。

这里写图片描述

▌Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)

这里写图片描述

▌其他编程语言排名

下面列出了完整的 21-50 名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:

这里写图片描述

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

(Visual) FoxPro, 4th Dimension/4D, APL, AutoLISP, Bourne shell, C
shell, CFML, CL (OS/400), Clipper, Common Lisp, Crystal, Elixir, Elm,
Euphoria, F#, Forth, Groovy, Hack, Haskell, Icon, Inform, Io, J, Korn
shell, ML, Monkey, MQL4, NATURAL, NXT-G, OCaml, OpenEdge ABL, Oz,
PL/I, PostScript, PowerShell, Q, RPG, S-PLUS, Scheme, Simulink,
Smalltalk, Solidity, SPARK, SPSS, Standard ML, Stata, Tcl, TypeScript,
Verilog, VHDL

▌历史排名(1988-2018)

注: 以下排名位次取决于 12 个月的平均值。

这里写图片描述

▌编程语言“名人榜”(2003-2017)

这里写图片描述

【说明】

TIOBE 编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标,每月更新,这份排行榜排名基于互联网上有经验的程序员、课程和第三方厂商的数量。排名使用著名的搜索引擎(诸如 Google、MSN、Yahoo!、Wikipedia、YouTube 以及 Baidu 等)进行计算。请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考查你的编程技能是否与时俱进,也可以在开发新系统时作为一个语言选择依据。

参考:https://www.tiobe.com/tiobe-index/

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80660963
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭